Авторизация
 
  • 09:51 – Голос выпуск 2 декабря 2016: смотреть онлайн 5 сезон 14 выпуск 
  • 09:51 – Шоу Битва экстрасенсов 3 декабря 2016 (3.12.2016) смотреть онлайн: 14 выпуск 17 сезона ТНТ 
  • 09:51 – Шустер Лайф последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 09:51 – В Великих Луках обнищавшие братье закидали соседей "коктейлями Молотова" и сожгли дом (ВИДЕО) 

Украина официально получила кибервойска

162.158.78.183

Киев, 29 мая – АиФ Украина. Официальный статус в составе Госспецсвязи присвоен команде реагирования на киберугрозы в Украине CERT-UA. Об этом говорится в законе о защите информации, обновленная редакция которого опубликована на сайте Верховной Рады, пишет AIN.ua Ранее киберкоманда работала при госслужбе на общественных началах, рассказал руководитель CERT-UA Иван Соколов.

«Мы не называем себя кибервойском – до войска мы не дотягиваем. Скорее, отряд», – говорит Соколов. В CERT-UA работает 10 человек, но в ближайшей перспективе штат может вырасти: «Много украинских чиновников на сегодняшний день хотят, чтобы нас было больше, поэтому не исключено, что скоро будем расширяться».

CERT-UA была сформирована на базе Госспецсвязи как специализированное структурное подразделение еще в 2007 году. «Мы когда-то попросили у нашего руководства, чтобы нас закрепили на законодательном уровне, а не только как начинание Госспецсвязи. Теперь в Законе Украины написано, что мы есть», – рассказал Соколов. Что изменится для команды после такого признания, Иван затруднился ответить – этот вопрос лежит в юридической плоскости. А юриста в команде нет.

Работа у CERT-UA осталась прежней – защищать государственные сайты от взлома и блокирования, расследовать и ликвидировать киберугрозы в уанете. В своей работе «киберотряд» тесно взаимодействует с правоохранительными органами, когда дело переходит из двоичного кода в трехмерный мир. Теперь же обязанности команды определяет закон: «39) обеспечение функционирования команды реагирования на компьютерные чрезвычайные события Украины CERT – UA. Накопление и анализ данных о совершении и/или попытке совершения несанкционированных действий относительно государственных информационных ресурсов в информационно – телекоммуникационных системах, а также об их последствиях, информирование правоохранительных органов для принятия мер по предотвращению и пресечению преступлений в указанной сфере», – говорится в обновленной редакции Закона Украины «О Государственной службе специальной связи и защите информации» от 17 мая 2014 года.

«Нас привлекают при проведении всех важных мероприятий для страны. На сегодняшний день это выборы и главная наша задача – защита центральных органов исполнительной власти от кибератак, которые на них периодически производят из разных стран», – рассказал Иван.

Кроме выборов, приоритетной задачей украинского киберотряда остается отражение атак, которые зарубежными экспертами классифицируются, как агрессия со стороны России.

В прошлом месяце европейские компании, занимающиеся кибербезопасностью, сообщили CERT, что на украинские ресурсы осуществляется атака с использованием неизвестного вредоносного ПО под кодовым названием Uroburos. «Учитывая основные возможности, а также особенности и географию распространения вируса Uroburos в контексте растущей напряженности украинско-российских отношений, не исключено, что его главной целью является нарушение функционирования объектов информационной инфраструктуры Украины для похищения конфиденциальной информации», – пояснили в CERT.

Тщательная подготовка, скрытность действий, направленность кибератак, а также привлечение значительных ресурсов – все это косвенно свидетельствует о причастности иностранных спецслужб и цели установить контроль и наблюдение за обменом информацией, подтвердили специалисты CERT.

Напомним, на днях Служба безопасности Украины (СБУ) обезвредила вредоносное программное обеспечение в электронной системе обработки данных Центральной избирательной комиссии (ЦИК), которое должно было дискредитировать результаты выборов Президента Украины.

Читать больше на aif.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter