Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

Бесплатная свобода. Почему Linux входит в моду

162.158.78.183

Бесплатная свобода.  Почему Linux входит в моду

Пингвин Tux — логотип и талисман операционной системы Linux — выходит из тени Windows и Mac OS. Фокус выяснил почему

Елена Новратилова окончила Киевский политех, живёт в Германии и работает программистом в компании, специализирующейся на сетевой безопасности. В Киеве Елена сейчас бывает редко. В начале 2014 года она приехала навестить родных, а заодно пройтись по революционному Майдану. Киев поразил её многим — и единством народа, и «титушками», и похищениями людей и поджогами машин.

Но была ещё одна вещь, которая произвела на Елену впечатление. Будучи приверженцем программного обеспечения с открытым исходным кодом, Елена не могла поверить глазам, когда на киевских улицах увидела рекламу ноутбуков с Ubuntu Linux. А в одном из крупных торговых центров она наткнулась на демонстрационную стойку Linux.

«Это невероятно, — говорит Новратилова. — Не сравнить с Майданом, конечно, но активисты Linux годами могли лишь мечтать о таком продвижении».

Виновником потрясения, испытанного Еленой, была компания Dell. Ещё недавно сложно было представить, чтобы компания такого уровня столь агрессивно продвигала в массы Linux. Не только в силу лояльности крупных производителей к Microsoft, но и попросту оттого, что Linux считался уделом гиков.

Времена изменились, констатируют эксперты. Linux стал едва ли не более дружелюбным, чем Windows. Кроме того, сам рынок компьютеров претерпел революционные изменения. Отныне бал на нём правят мобильные устройства, в массе своей работающие под управлением операционной системы Android, базирующейся на Linux.

«Android набрал обороты, Ubuntu становится популярнее — это попросту начало новой эпохи», — радуется Елена.

Другой мир

Представьте себе, что вы заказали уютный дом с прочными фундаментом и стенами, встроенной системой безопасности, неограниченным пространством и, самое главное, получили его бесплатно, говорит Новратилова в ответ на просьбу Фокуса пояснить, чем отличается Linux от более привычной операционной системы Windows.

Исходный код Linux открыт, а его совершенствованием занимаются десятки тысяч программистов по всему миру — от энтузиастов-одиночек до отделов в крупных компаниях, продолжает перечислять Елена. В то же время исходный код Windows — тайна за семью печатями, а работой над системой занимается только Microsoft.

Все обновления для самой системы и установленных программ в Linux «прилетают» централизовано, а следовательно, пользователь, подключённый к интернету, имеет самую свежую версию программного обеспечения. В случае с Windows часть ответственности за обновление всегда лежит на пользователе.

Linux менее подвержен вирусам и вредоносным программам — в системе существует понятие «суперпользователь», без разрешения которого невозможны серьёзные изменения ключевых системных файлов. В Windows некое подобие такой защиты появилось лишь сравнительно недавно.

Известный киевский дизайнер и фотограф Олег Кривошеев вспоминает, что перешёл на Linux в 2007 году. В первую очередь из-за того, что лицензионные программы под Windows стоили очень дорого, а на пиратском софте работать не хотелось», — рассказывает он Фокусу.

Вскоре дизайнер убедился в том, что помимо нулевой цены, Linux обладает и другими преимуществами. «Система стабильнее и быстрее работала на старом железе, что позволяло годами не тратить лишние средства на обновление компьютера», — поясняет Кривошеев. И несмотря на упрёки недоброжелателей в том, что под Windows больше доступных приложений, в Linux всегда хватало инструментов для работы.

«Да, культового Adobe Photoshop для Linux нет, — говорит Кривошеев. — Но для дизайнеров и фотографов есть Gimp и InkScape, этого более чем достаточно».

Критикам, которые всегда упрекали Linux в чрезмерной сложности, сегодня становится всё сложнее аргументировать свою позицию.

«Поначалу, услышав о Linux, люди по старинке ожидают увидеть чёрный экран и командную строку, — рассказывает Фокусу Андрей Сивенюк, PR-директор Dell в Украине, России и странах СНГ. — Но сомнения развеиваются, стоит сделать несколько кликов мышкой». По его словам, Dell многое делает для популяризации Ubuntu в Украине. Компания установила демозоны с промоутерами в крупных торговых центрах, создала бренд-зону в аэропорту Жуляны.

Долгий путь наверх

История Linux напоминает биографию голливудского актёра, который долгие годы снимался в мелких ролях и второсортных сериалах, а затем постепенно вышел на первый план.

Ядро бесплатной операционной системы Linux написал в далёком 1991 году финский студент Линус Торвальдс. У него и в мыслях не было, что он создаёт систему, которая будет определять погоду на рынке компьютеров.

Время энтузиастов давно прошло, рассказывает Фокусу Владимир Попов, директор компании UALinux. Сегодня у Linux более 70% мирового рынка серверов. По словам Попова, Linux можно встретить на каждом шагу — банкоматы, мультимедийные системы в авиалайнерах, облачные сервисы, роутеры, спутниковые приставки и даже телевизоры.

Больше того, Linux царствует среди мобильных гаджетов — более 80% мирового рынка смартфонов и 60% рынка планшетов оккупированы популярной платформой Android, основанной на Linux. А вот успех на рынке настольных компьютеров к этой операционке так и не пришёл.

Самый популярный дистрибутив Ubuntu Linux, разработанный компанией Canonical, владельцем которой является южноафриканский бизнесмен Марк Шаттлворт, может похвастать менее чем 1% мирового рынка. Эксперты, с которыми общался Фокус, называют цифры от 100 до 500 тыс. пользователей в Украине, при этом темпы прироста — выше мировых.

Например, по словам Попова, статистика серверов его компании, с которых пользователи скачивают обновления для своих компьютеров, показывает, что в Украине сегодня не менее 200 тыс. компьютеров, использующих Linux.

В мире костюмов

Украинские линуксоиды (так называют друг друга сторонники Linux) любят ПриватБанк. В первую очередь за то, что именно эта финансовая организация первой в Украине сделала выбор в пользу Linux, причём сделала его публично.

На вопрос о том, почему ПриватБанк выбрал Linux, в банке дают простой ответ: «Умножьте хх,ххх рабочих мест на ххх долларов за каждую лицензию, и вы получите хх,ххх,ххх долларов расходов. Это хорошо для Microsoft, но плохо для банка и его клиентов, поскольку это увеличивает себестоимость его услуг».

В банке более 37 тыс. рабочих станций, работающих на Linux, рассказывает Фокусу Андрей Соколов, заместитель руководителя направления информационных технологий ПриватБанка. По его словам, переход на Linux стал сигналом о том, что «есть жизнь не только на Windows».

Linux давно является значимой величиной в мировом масштабе, говорит Новратилова. По её словам, среди крупнейших корпоративных пользователей - Нью-Йоркская фондовая биржа, правительство Испании, парламент Франции, Управление гражданской авиации США, французский автомобильный концерн PSA (производит Peugeot и Citroen), онлайн-энциклопедия Wikipedia, почтовая служба Чехии, Государственный торгово-промышленный банк Китая, Министерство обороны США.

Вечный бой

Если включить все iOS и Android устройства в рынок «компьютерных» устройств, то в третьем квартале 2008 года рынок составлял 92 млн штук, из которых Windows занимала 90%. В третьем квартале 2013 года он составлял уже 269 млн штук, из которых Windows занимала лишь 32%, констатирует авторитетный техноблогер Джон Грубер, автор ресурса DaringFireball.

Опоздав с выходом на рынок смартфонов и планшетов, компания отчаянно пытается наверстать упущенное. Новая Windows 8 задумывалась как система с единым интерфейсом на всех типах устройств — на обычных компьютерах, планшетах и смартфонах. В связи с этим был радикально изменён дизайн системы, что не вызвало энтузиазма у многих пользователей. Темпы перехода на новую версию Windows оказались ниже ожидаемых. Многие пользователи предпочитают купить ноутбук без операционки. И дальше самостоятельно установить на него желаемую систему, будь то Linux или какая-то из классических версий Windows.

В Microsoft признают, что продажи Windows 8 идут не так бойко, как в случае со сверхуспешной Windows 7, однако не считают это большой проблемой. Цифры по продажам в Украине компания не называет, демонстрируя спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

В совокупности Windows 8 уже имеет больше пользователей, чем, например, Mac OS X и Linux, рассказывает Фокусу Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности компании «Майкрософт Украина». А на вопрос Фокуса о том, воспринимает ли Microsoft угрозу со стороны Linux, ответ был дан более чем дипломатичный.

«Наша задача — добиться того, чтобы и пользователи, и бизнес, и государство использовали легальное программное обеспечение, — говорит Омельченко. — Какое именно — каждый решает сам».

Алексей Бондарев, Фокус

Читать больше на Focus.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter