Авторизация
 
  • 05:26 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 05:26 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:26 – Вечерний Ургант. Наташа Королева и Pet Shop Boys (07.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:26 – Отель Элеон 9 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России

162.158.78.71

В iPhone обнаружились золото и другие материалы из России Фото: EPA

Apple Inc. приобретает в России золото, вольфрам, тантал и олово, следует из опубликованного отчета компании. Эти металлы идут на производство iPhone, iPad, Mac, iPod, Apple TV и аксессуаров для них. Правда, в число эксклюзивных поставщиков Россия не входит — материалы закупаются по всему миру.

В отчете Apple для американской Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) говорится, что в 2013 году компания покупала золото у восьми предприятий в России: Новосибирского аффинажного завода, Екатеринбургского завода по обработке цветных металлов, свердловской «Уралэлектромеди», Московского завода по обработке специальных сплавов, красноярского «Красцветмета», Щелковского завода вторичных драгоценных металлов, Колымского аффинажного завода и Приокского завода цветных металлов. Еще три российские компании предоставляют Apple другие металлы: тантал — Соликамский магниевый завод, вольфрам — московская компания «Вольфрам», олово — Новосибирский оловянный комбинат. Получить комментарии у российских поставщиков не удалось.

Также Apple приобретала золото в Узбекистане на Алмалыкском горно-металлургическом комбинате и Навоийском горно-металлургическом комбинате, а тантал — в Казахстане на Ульбинском металлургическом заводе.

Гендиректор российского агентства Telecom Daily Денис Кусков отмечает, что у Apple нет прямых контрактов с поставщиками материалов, их закупают многочисленные производители компонентов. В апреле 2014 года SEC обязала все американские компании отчитаться до 2 июня об использовании так называемых конфликтных материалов, то есть таких, которые приобретаются в регионах, где идут вооруженные конфликты (комиссия беспокоится о том, чтобы деньги, уплаченные за материалы, не шли на поддержание этих конфликтов). Требование раскрывать поставщиков «конфликтных» материалов прописано в законе Додда — Франка, принятого еще в 2010 году. Apple обязала своих поставщиков, добывающих тантал, олово, вольфрам и золото, либо предъявить сертификат о том, что их материалы «не конфликтные», либо отчитаться о том, что они делают для получения такого сертификата.

В опубликованном Apple списке указано 205 компаний-поставщиков, из них 50 находится в Китае, 26 — в Индонезии, 24 — в Японии, 21 — в Конго и 17 — в США.

До сих пор Apple называла некоторых поставщиков по собственной инициативе, но российских компаний среди них не было. Так, в ежегодном отчете, опубликованном в феврале 2014 года, компания раскрыла информацию по итогам аудита 451 поставщика за предыдущий год — фирм из России в нем не значится.

Впрочем, было известно об использовании компанией Apple технологий и компонентов из России. Уже несколько лет ее гаджеты работают с российской системой спутниковой навигации ГЛОНАСС — информация об этом есть на сайте компании.

В 2012 году сайт Appleinsider.ru сообщил, что Apple сделала заказ «на большое количество панелей для дисплеев своих устройств» у завода «Монокристалл» из Ставрополя. Сайт сослался на «источник, близкий к одному из рабочих завода». «Монокристалл» выпускает синтетический сапфир, в том числе сапфировые пластины.

Основатель российской компании Spirit DSP Андрея Свириденко заявлял о том, что все iPhone используют аудиокодек производства его компании — об этом рассказал тоже в 2012-м журнал «Секрет фирмы».

Представитель Apple не ответил на вопросы РБК о закупке в России металлов, компонентов и технологий.

Выручка Apple во втором квартале 2013/14 финансового года выросла на 4,7% по сравнению с аналогичным показателем предыдущего года, до 45,65 млрд долл., чистая прибыль — на 7%, до 10,22 млрд долл. Продажи смартфонов iPhone увеличились на 17%, до 43,7 млн штук, зато iPad было продано на 16% меньше — только 16,35 млн штук. Капитализация на NASDAQ в пятницу составляла 545,3 млрд долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter