Авторизация
 
  • 07:47 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Вечерний Ургант. Кристина Орбакайте 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 07:47 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 07:47 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 

Возможно ли стереть, а затем восстановить память?

162.158.78.106

Исследование, опубликованное в июньском расширенном онлайн-выпуске журнала Nature, впервые показало возможность выборочного удаления и активирования памяти путем стимулирования нервов в мозге на частотах, которые, как известно, ослабляют и усиливают связи между нервными клетками - синапсами.

Ученые оптически стимулировали группу нервов в мозгу крыс, у которых была генетически выведена чувствительность к свету, в это же время в лапы животных пускали электрический ток. Крысы вскоре научились ассоциировать оптическую нервную стимуляцию с болью и демонстрировали страх при стимуляции нервов. Анализы показали химические изменения в оптически стимулированных нервных синапсах, что указывает на синаптическое укрепление.

На следующем этапе эксперимента команда исследователей продемонстрировала способность ослаблять эту схему, стимулируя те же нервы стирающими память низкочастотными оптическими импульсами. После этого крысы больше не отвечали на первоначальную нервную стимуляцию страхом, что указывает на то, что ассоциация пропала.

Что поразительно: в ходе исследования ученые обнаружили, что могут реактивировать потерянные воспоминания путем стимуляции тех же нервов с помощью формирующих память высокочастотных оптических импульсов.

С точки зрения потенциальных клинических применений, Роберто Мэлиноу, занимающийся исследованием болезни Альцгеймера, отмечает, что бета-амилоидный пептид, который накапливается в мозге людей с болезнью Альцгеймера, ослабляет синаптические связи почти так же, как низкочастотная стимуляция стирает память у крыс.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter