Авторизация
 
  • 13:41 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 
  • 13:41 – Мужская гонка преследования по биатлону сегодня 10.12.2016 прямая трансляция: во сколько, где и по какому каналу смотреть трансляцию 
  • 13:41 – Умницы и умники на Первом выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:41 – Квартирный вопрос выпуск (10.12.2016) НТВ смотреть онлайн 

Как использовать 3D-печать в бизнесе

162.158.78.89

Как использовать 3D-печать в бизнесе

3D-печать открывает перед бизнесом и потребителями поистине безграничные возможности. Уже сегодня технологии 3D-сканирования и печати широко применяются для производства дизайнерских макетов, металлических деталей, стоматологических приборов, ювелирной и сувенирной продукции и даже кондитерских изделий.

В основе работы 3D-принтера лежит принцип создания модели какого-либо предмета или изделия из различных материалов на основе его трехмерного изображения. Специальная программа разбивает объект на отдельные слои, затем каждый слой в порядке очереди печатается на 3D-принтере. Происходит так называемое "выращивание" детали в принтере. Готовую деталь или прототип можно получить из достаточно широкого перечня материалов: полимерные порошки, пластик, бумага, воск, керамические порошки, металлы. Сегодня существует целый ряд технологий, которые применяются в 3D-принтерах, из которых самыми востребованными являются MJM, SLS, CJP.

Патентный обвал

Согласно исследованию компании Markets & Markets, ежегодный прирост рынка 3D-печати составит 23%, в результате чего он вырастет к 2020 году до $8,4 млрд. Драйвером роста является патентный обвал, намеченный на 2014 год. В текущем году заканчивается срок действия патентов на некоторые технологии 3D-печати, в частности на метод селективного лазерного спекания (SLS), что активизирует дальнейшее развитие 3D-печати и разработки новых конкурентных технологий.

SLS-принтер

"В 2014 год патентная защита многих технологий 3D-печати заканчивается, что придаст невероятный импульс рынку. Ведь любая открытость является своеобразным толчком для развития технологии", – говорит Евгений Кожуховский, генеральный директор компании Smartprint.

Китай уже готовится к тому, что использование другими компаниями запатентованных технологий 3D-печати станет доступными. И они выходят на рынок с совершенно другими ценами. "Многие компании, которые не могут позволить себе принтер за полмиллиона долларов, сегодня могут купить китайский за $50 000 (речь идет о профессиональных принтерах, – прим. ред.)", – говорит Кожуховский.

По данным Markets & Markets, большая часть рынка 3D-печати приходится на США, второе место занимает Европа. По прогнозам компании, к 2020 году европейский рынок превзойдет американский. Тем не менее, компании из Азиатско-Тихоокеанского региона являются самыми быстрорастущими и перспективными.

В настоящее время самыми крупными игроками на мировом рынке 3D-печати являются американские компании 3D Systems, Stratasys, ExOne и Optomec, немецкие компании Envisiontec, EOS и MicroTec, бельгийские компании Layerwise и Materialise и швейцарская компания Arcam.

Читайте также:

На украинском рынке 3D-печати работают лишь несколько компаний ("Доминус Дизайн", Fabbers, J3DS, 3D Factory, SmartPrint), часть из которых являются представителями зарубежных фирм, поэтому говорить о емкости рынка еще рано. Рынок 3D-печати находится на этапе активного формирования спроса.

Отставание в развитии рынка 3D-печати, которое существует между Украиной и странами Европы и Америки , объясняется недостатком информации, говррит Роберт Тибо, генеральный директор компании Fabbers.

"В Украине спроса на 3D-печать, по сравнению с той же Россией, почти нет. Сейчас происходит создание потребности на рынке, компании же активно работают в информационном поле", – говорит Оксана Орлянская, маркетолог компании Fabbers.

Скорее всего, украинский рынок 3D-печати будет развиваться по иному пути, нежели рынки Америки, Европы и Азии . "Не исключаю, что мы перепрыгнем традиционные этапы развития, которые прошли страны этих регионов, и сразу выйдем на этап домашнего пользования", – говорит Орлянская. Это может произойти через 2-3 года. При этом, если говорить о цене вопроса, принтер для домашнего потребления мог бы стоить $1 000 – $1 500, что сопоставимо с последней моделью iPhone.

3D-печать для бизнеса

Уже сегодня печать на 3D-принтере применяется в таких индустриях, как медицина (печать заменителя гипса для фиксации переломов, протезов, человеческих органов), ювелирное дело (печать золотом и серебром), fashion-индустрия (печать одежды, манекенов), машиностроение (печать металлом, микропечать), авторынок (печать запчастей и целых автомобилей), строительство (печать как макетов, так и готовых домов), пищепром (food-печать).

Платье, напечатанное на 3D-принтере в компании Shapeways

Принтер для малого и среднего бизнеса стоит в среднем $3 500, говорит Орлянская. На нем можно печатать широкий спектр продукции, например, чехлы для мобильных телефонов, сувениры, украшения, игрушки для детей, кухонные приборы, предметы коллекционирования и прочее.

3D-принтер, помимо печати продукции на заказ, может быть полезен в хозяйственных нуждах компании – напечатать необходимое канцелярское оборудование, изготовить нужную деталь, визуализировать результаты своих испытаний и прочее.

Цена на более продвинутые 3D-принтеры начинается от $40 000 – $50 000, говорит Данила Приходько, руководитель направления 3D-технологий Иматек-Эско. К примеру, с помощью таких профессиональных принтеров можно печатать металлом. Эта технология сокращает в десятки раз производственные расходы по сравнению с классической технологией литья.

Доступность 3D-принтеров выводит производство на новый этап развития, когда массовый выпуск продуктов и услуг осуществляется с учетом интересов и требований конкретного заказчика. "Массовая кастомизация – это совмещение эксклюзивности и массовости, когда какой-либо продукт делается под одного человека, в то же время массово. До 3D-печати это было невозможно", – говорит Кожуховский.

Читать больше на ubr.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter