Авторизация
 
  • 03:16 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 03:16 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:16 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 03:16 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Роботы собирают мебель из самих себя

162.158.78.67

Роботы собирают мебель из самих себя

Русское слово «мебель» происходит через немецкое Möbel от латинского mobile — подвижное, движимое… Но мебель представляет собой один из самых консервативных элементов нашего быта. Даже если не брать во внимание прадедовские дубовые платяные и книжные шкапы, и секретер, внезапно обретавший вторую жизнь в момент появления ноутбуков класса «замена десктопа» с FullHD экраном, то даже и современные столики и диваны все равно вещь статичная. Но наше динамичное время готовится изменить и это, заменив столярное искусство робототехникой.

Конкретно этим занимается Лаборатория биороботики Федеральной политехнической школы в Лозанне (Ecole Polytechnique Federale de Lausanne, EPFL), Швейцария. Работы эти возглавляет Ок Ян Ийсперт (Auke Jan Ijspeert). Если традиционному мебельщику для овладения ремеслом надлежало побыть учеником и подмастерьем у опытного мастера, столяра или обойщика, то для того, чтобы стать создателем мебели информационной эпохи понадобилось получить диплом инженера-физика в EPFL, и докторскую степень в области искусственного интеллекта, возглавив в результате ту самую лабораторию биороботики.

Столь солидная подготовка понадобилась для того, чтобы приступить к созданию роботов Roombot. Машин, которым, возможно, предстоит заменить статическую мебель индустриального общества, унаследованную им от социума традиционного. Конструктивно это – моторизованные полусферы с выдвигающимися захватами. Взаимодействуя между собой они, под управлением встроенных контроллеров, превращаются в мебель различных форм, в зависимости от желания хозяина.

Ну, старшее поколение наверняка помнит столики из конструктора-механика, которые надлежало собирать в числе самых первых поделок даже из самых маленьких, номер один, наборов… Поколению младшему, или тем, кто недавно воспитывал детей и внуков, вспомнятся аналогичные поделки из наборов LEGO. Тут шары Roombot сами собираются в различную мебель, например в столики разных размеров, форм и высот. И, к тому же, столики эти могут самостоятельно передвигаются в нужное место.

Роботы Roombot умеют не только собираться в кофейные столики, но и двигаться туда, куда захочет хозяин.

За простыми, казалось бы, движениями механизированных полусфер Roombot стоит колоссальный объем вычислительных задач и самопрограммирования. Ведь никто не станет программировать каждый шарик отдельно, что он должен разместиться на такой-то высоте, и сцепиться с теми и теми соседями, чтобы образовать поверхность стола. Нет, вырабатывать задание для себя самих должны роботы сами, во взаимодействии с «товарищами по работе».

Ну так, примерно, как животное, которое двигаясь, не задумывается о том, как и насколько должна сократиться каждая мышца. Так и для того, чтобы управлять Roombot, применяются сложнейшие алгоритмы машинного обучения, смоделированные с нейронных сетей животных. Именно на разработке таких сетей и сосредотачивает свои усилия Лаборатория биороботики EPFL. Именно в нейрокибернетике секрет движения самособирающихся машинок, которые мы можем видеть по этой видеоссылке.

Именно нейросеть превращает шарики с моторчиком, процессором и адаптером беспроводной связи, получающие энергию от встроенных батарей, в мебель. И сейчас ставится задача разработки «разумных» интерфейсов, которые упростят этой мебели «общение» с владельцем. Вначале – на уровне выполнения команд, а потом и угадывания настроений владельца, примерно так, как делает это «притирающаяся» к хозяину собака.

Столик из роботов Roombot может стать и выше…

Считается, что первыми потребителями продукции Roombot окажутся пенсионеры, число которых в странах Европейского Союза растет быстрыми темпами. Столик, который умеет самостоятельно передвинуться туда, куда нужно, и придать наиболее удобную форму, окажется хорошей подмогой пожилым людям, поможет им экономить силы, убережет их от стресса.

Смогут роботы – для этого им достаточно прихватить мягкую обивку, примерно такую, какую накидывает на сосновые каркасы IKEA – превращаться и в кресло с диваном. Легко трансформирующиеся – по приказу владельца или просто под его настроение – в пуфик, софу или оттоманку.

Принять образ стула Roombot может легко…

Так что служащие мебелью роботы-трансформеры Roombot могут оказаться полезны очень и очень многим. Особенно учитывая нынешние цены на недвижимость в богатых странах Европы, не говоря уже о таковых в наших столицах и крупных городах. Умеющая трансформироваться мебель может пригодиться очень и очень многим – отмечу из практики, что многоярусные детские кровати в ходу и у достаточно обеспеченных семьях, те, что могут позволить себе покупку квартиры не вешая себе на шею жернов ипотечного кредита.

Но как быть с экономикой? Ведь мы сравниваем изделия высоких технологий, воплощенную в металл и пластик силу знания, с тем, что издревле делалось из растущей по соседству древесины, или из красного дерева, вывезенного из тропиков на самом дешевом, морском транспорте. (Кстати, отвлекаясь немного, скажем, что сейчас через интернет можно приобрести вполне приличную мебель, сделанную китайцами из хищнически заготовленной в Индокитае ценной древесины, для сборки ее хватает швейцарского ножа, спешите отовариться, пока леса не свели в корень…)

А с экономикой может быть очень и очень неплохо. Ведь самое сложное и дорогое – программное обеспечение нейросети Roombot достаточно создать и обучить единожды, чем сейчас и занимаются в Лозанне. А шарики-роботы можно производить массово, с применением всех преимуществ поточного производства, автоматизированной сборкой литых и штампованных деталей. При этом себестоимость их может быть крайне низкой.

Крайне низки могут быть и издержки дистрибуции. Однородный товар, возможно массового спроса. Его удобно возить. Он не образует непредсказуемых залежей на складах… Так что мебельные роботошарики имеют хорошие шансы оказаться востребованными в любой точке земного шара, преобразуя быт не меньше, чем сделали это морозильные камеры и СВЧ-печи.

А иметь вместо разнородной и неиспользуемой подавляющую часть времени мебели то, что образует в конкретный момент времени именно то, что нужно, очень удобно. Отпадет и проблема заставленных столами и креслами углов, недоступных тому роботу, который пылесос – Roombot-мебель будет перебираться в те места, где уборке мешать не будет, примерно как офисные служащие по команде грозной уборщицы…

Правда, книжный шкаф с антресолями до потолка, из роботошариков не соберешь – но ведь смотришь на это прадедовское наследие из старого дуба, и думаешь, а когда же последний раз извлекал из него бумажную книжку. Так что традиционная деревянная мебель в наше время обрела прекрасные шансы превратиться в нишевый товар, в предмет роскоши для обитателей просторных квартир и домов, или же совсем уж убогих хижин… А для мебели роботизированной в самый раз придется девиз капитана Немо Mobilis in Mobile, как нельзя лучше подходящий к нашему переменчивому миру…

Читать больше на www.computerra.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter