Авторизация
 
  • 12:52 – Фигурное катание Гран-при 2016-2017 в Марселе: расписание 
  • 12:52 – Фигурное катание последние новости: Финал Гран-при в Марселе, первые результаты 
  • 12:51 – Биатлон 2016-2017 спринт мужчины 09 12 2016 смотреть онлайн 
  • 12:51 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 

9мм пистолет-пулемет ЕМР44, Германия

162.158.79.31

9мм пистолет-пулемет ЕМР44, Германия

О немецком оружии эпохи Второй мировой войны написано множество статей и кажется, что сегодня уже нет ничего, что не подверглось изучению, как экспертов, так и любителей оружия. Однако даже сегодня обнаруживаются образцы, о которых никто не знал и которые вызывают неподдельный интерес, как например пистолет-пулемет EMP44 производства Erfurter Maschinenfabrik (или коротко “Erma”).

Когда в апреле 1944 года 3-я армия США под командованием эксцентричного генерала Паттона достигла города Эрфурта, владелец Erfurter Maschinenfabrik Бертольд Гайпел (Berthold Geipel) «победоносно» отступил, прихватив с собой конструкторскую и технологическую документацию. Однако американским военнослужащим кое-что все же осталось, что они поспешили вывезти, прежде чем захваченная территория отошла под контроль Красной армии. Среди захваченных трофеев оказался и пистолет-пулемет EMP44, который был доставлен в США. Оружие подверглось достаточно поверхностным испытаниям на Абердинском полигоне, Мериленде и по причине отсутствия каких-либо существенных достоинств было отправлено на склад. Союзников в тот момент куда больше интересовали немецкие штурмовые винтовки. Таки образом вскоре об EMP44 позабыли и можно назвать чудом, что оружие смогло дожить до наших дней.

Пистолет-пулемет EMP44 является результатом попыток по созданию немецкими оружейниками более простого и дешевого оружия по сравнению с пистолетом-пулеметом МР-40. Несмотря на военное время, Германия по прежнему уделяла большее значение качеству изготовленного оружия, в то время как большинство других воюющих стран на первое место ставили количество выпускаемого оружия. К примеру, в СССР таким пистолетом-пулеметом был ППШ-41, который помимо заводов выпускался в различных мелких мастерских, и на выпуск которого требовалось всего 7.3 нормо-часов. В 1943 году ему на смену пришел еще более простой пистолет-пулемет ППС-43 конструкции Алексея Ивановича Судаева на изготовление которого требовалось уже 2.7 нормо-часов.

По замыслу немцев новым Wunderwaffe (чудо оружием) должна была стать первая штурмовая винтовка MP44 (переименованная позднее в Sturmgewehr 44). В 1943 на предприятии Erma было прекращено производство МР-40 в пользу новой штурмовой винтовки. В это же время разрабатывался и пистолет-пулемет EMP44 (Erma Maschinen-Pistole 44). Новый пистолет-пулемет изготавливался из трубы, а основные элементы соединялись между собой с помощью сварки. Трубчатый приклад переходил в трубчатую ствольную коробку, которая переходила в трубчатый кожух и все эти сегменты имели один диаметр и выполнялись из одной заготовки. Кожух имел четыре ряда охлаждающих отверстий по 4 отверстия в каждом ряду и заканчивался дульным тормозом. Ударно спусковой механизм монтировался в пространстве между рукояткой ведения огня и магазинным приемником. Пистолетная рукоятка была выполнена полой и утверждается, что это позволяло использовать ее для установки оружия на вертикальные направляющие. То есть оружие превращалось в некий станковый пистолет-пулемет. Затыльник приклада, также выполненный из трубы, при установке оружия на направляющую становился рукояткой управления огнем. Трубчатый затыльник был съемный, позволяя извлекать основные рабочие элементы оружия и подвергать их профилактике и чистке. В результате того, что линия ствола и приклада находились практически на одном уровне, прицел был вынесен гораздо выше по сравнению с оружием традиционной компоновки. Целик имел три пластины с V-образными пазами для стрельбы на дальности 100, 200 и 300 метров. В месте расположения окна для выброса гильз располагалась пластина отражатель для отстрелянных гильз, приваренная к оружию.


Целик имел три пластины с V-образными пазами для стрельбы на дальности 100, 200 и 300 метров. Обратите внимание на рукоятку заряжания, которая установлена как предохранитель.

Затвор оружия выполнен из двух частей. Его передняя часть похожа на затвор МР-40. Вторая половина затвора представляет собой прямоугольную пластину, соединённую с цилиндрическим основанием и действующая как ударный элемент. Рукоятка взведения вставлялась поперечно в отверстие в передней половине.


2-х секционный затвор, рукоятка заряжания и боевая пружина


Для установки на предохранитель необходимо было надавить на рукоятку заряжания, которая затем перемещалась в поперечном направлении и выступала с другой стороны оружия, фиксируясь в одном из двух отверстий с левой стороны ствольной коробки. Это можно было сделать при взведенном или невзведенном затворе. Никаких других устройств безопасности не было. Для переноски оружия использовался ремень, который продевался в отверстия расположенные в мушке и на трубчатом затыльнике приклада.

Разборка оружия происходила в следующей последовательности. Необходимо было потянуть вниз подпружиненный стержень, расположенный в затыльнике приклада и повернуть его на 90 градусов. Теперь затыльник приклада мог быть демонтирован и открывался доступ к внутренним узлам и механизмам. Вначале извлеклась пружина. Перед извлечением затвора необходимо было демонтировать рукоятку заряжания. После того, как это было сделано, оружие наклонялось стволом верх, и затвор выскальзывал из него.


Подпружиненный стержень расположенный в затыльнике приклада

Сборка была несколько более сложным процессом. Вначале вставлялась передняя часть затвора, затем монтировалась рукоятка заряжания и только потом вставлялась вторая часть затвора. Поскольку внутри не было никаких направляющих, обе части затвора могли свободно вращаться вокруг своей оси во время монтажа. Поэтому требовался некоторый навык, чтобы научиться пальцем, ориентировать затвор внутри оружия.

Важной особенностью пистолета-пулемета EMP44 было двойное магазинное питание. Оружие имело два магазиноприемника расположенные бок о бок. На передней поверхности одного из магазиноприемников имелась подпружиненная кнопка, нажав на которую оба приемника могли смещаться в поперечном направлении. Каждый из приемников был накрыт пылезащитным кожухом. Для питания использовались магазины от MP-40. По замыслу разработчиков подобная система питания сокращала время необходимое стрелку на перезарядку. Вопрос о том насколько такая система в действительности экономит время стрелку, тем не менее, остается открытым.


Интересно, что подобная система питания была использована на модификации МР-40/1


Пистолет-пулемет EMP44 весил 3,66 кг, что на 300 грамм меньше чем МР-40 и на 800 грамм меньше чем МР-38. В полном снаряжении с двумя магазинами вес увеличивался на 1,35 кг. Общая длина оружия составляла 720 мм при длине ствола 250 мм. В отличие от МР-40 канал ствола EMP44 имел 4 нареза с правой закруткой.


Маркировка с указанием серийного номера и даты создания

Нет никакой информации о дальнейшей судьбе EMP44, предполагается, что данная разработка была личной инициативой компании Erma. Не смотря на обозначение ЕМР44, оружие было разработано в 1942/43 годы. С одной стороны конструкторам удалось создать оружие с простой конструкцией, но с другой отдельные элементы были усложнены, например сборный затвор и система питания. Вероятно, военным оружие показалось слишком примитивным особенно, когда возлагались большие надежды на штурмовую винтовку МР44. Даже на более поздних стадиях войны, судя по всему, военные не возвращались к пистолету-пулемету ЕМР44. Сегодня известно только об одном экземпляре пистолета-пулемета ЕМР44 с серийным номером 00015. Он является частью собрания музея в Абердине, который был перемещен в Форт Ли, штат Вирджиния в рамках закона о реконструкции 2005 года. К сожалению, из-за недостатка финансирования строительство нового музея отложено на неопределенный срок

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter