Авторизация
 
  • 00:23 – Снятый за счет государства фильм "Взломать блогеров" не оправдал ожиданий зрителей и Минкультуры 
  • 00:23 – Спартак — ЦСКА 23 января 2017. КХЛ. Трансляция онлайн 
  • 00:23 – Без обмана последний выпуск (23.01.2017) смотреть онлайн 
  • 00:23 – Первая студия выпуск 23.01.2017 смотреть онлайн 

NASA протестировало систему лазерной связи с МКС

162.158.79.59

NASA протестировало систему лазерной связи с МКС

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США успешно протестировало лазерную систему передачи данных, при помощи которой с Международной космической станции (МКС) был несколько раз отправлен пробный видеофайл в высоком разрешении на Землю. Об этом 6 июня сообщила пресс-служба NASA.
Технология позволит НАСА в дальнейшем использовать этот вид связи для передачи данных, в частности, между космическими кораблями. По словам специалистов управления, скорость отправки информации при помощи сфокусированного лазерного луча может в 1 тыс. раз превышать скорость передачи данных при помощи радиоволн.

Весь эксперимент, который состоялся в минувший четверг, занял 148 секунд. За это время было передано несколько копий видеозаписи, при этом отправка каждой из них заняла около 3,5 секунды. Ученые отметили, что аналогичный процесс занял бы 10 минут при использовании радиоволн.

Максимальная скорость передачи данных составила 50 мегабит в секунду. Расстояние между МКС и лабораторией в американском штате Калифорния составляло около 260 миль (418 км) - именно такова высота орбиты, по которой движется МКС над Землей.
Между тем передача данных указанным способом с МКС на землю является крайне непростой задачей, учитывая тот факт, что станция движется по околоземной орбите со скоростью приблизительно 27,7 тыс километров в час. Сложность передачи информации лучом с МКС в определенную точку на Земле ученые предлагают представить так: "Вам нужно попасть лучом лазерной указки в кончик волоса человека, который находится от вас на расстоянии девяти метров и удерживать луч в одной точке. Человек при этом находится в движении".

Читать больше на warandpeace.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter