Авторизация
 
  • 13:42 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:42 – Давай поженимся! на Первом выпуск (07 12 2016) смотреть онлайн 
  • 13:42 – Время покажет выпуск (07.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 13:42 – 60 минут с Ольгой Скабеевой выпуск 07.12.2016 смотреть онлайн 

Vodafone

172.68.65.158

Vodafone Фото: Bloomberg

Спустя год после разоблачений Эдварда Сноудена продолжают вскрываться новые данные о том, как секретные правительственные службы мониторят телефонные разговоры граждан. Британский транснациональный оператор Vodafone в пятницу опубликовал отчет, в котором раскрыл некоторые детали того, как правительства вторгаются в частные коммуникации в 29 странах его работы.

В нескольких государствах (Vodafone их не называет) спецслужбы имеют постоянный доступ к частным коммуникациям «через прямое подключение» — местные законы не требуют для этого каждый раз запрашивать у оператора разрешение на прослушку. По данным Reuters, таких стран шесть, но что это за страны, непонятно.

В большинстве стран, где работает Vodafone, компания «сохраняет полный операционный контроль» над технической инфраструктурой, обеспечивающей возможность перехвата коммуникации в реальном времени. Это означает, что правительственные службы должны всякий раз направлять оператору запрос на доступ к сети.

«Отказ от соблюдения законов той или иной страны не вариант», — подчеркивает Vodafone. Если компания не будет отвечать на законные требования правительств о сотрудничестве, у нее может быть отозвана лицензия, ее работники рискуют подпасть под уголовное преследование.

Помимо непосредственного прослушивания телефонных разговоров правоохранительные органы или спецслужбы могут запрашивать у операторов сетей так называемые метаданные — телефонные номера, время и продолжительность звонков, местонахождение абонентов и т.п. Из анализа метаданных можно узнать многое о передвижениях отдельного человека и его связях с другими людьми, но это наименее грубая форма вмешательства в личную коммуникацию.

Vodafone в своем отчете приводит данные о количестве правительственных запросов на прослушку и метаданные, полученных компанией в каждой стране за год по 31 марта 2014 года. Но эта статистика не передает подлинный масштаб слежки правительств за абонентами Vodafone, так как в Албании, Венгрии, Индии, Катаре, Румынии, ЮАР, Турции, Египте и на Мальте законы запрещают разглашать какую-либо информацию об отслеживании коммуникаций.

Из статистики Vodafone вытекают некоторые интересные наблюдения: например, как отмечает The Guardian, Мальта оказывается едва ли не самым «шпионящим» государством в Европе — в стране с населением 420 тыс. жителей Vodafone получил за год около 3,8 тыс. запросов на доступ к метаданным.

Больше всего таких обращений — 606 тыс. — Vodafone получил в Италии, где борьба с мафией требует значительных агентурных усилий. В Испании компания обработала 24,2 тыс. запросов на прослушку и 48,7 тыс. на доступ к метаданным. По другим странам (например, Германии, Греции, Австралии, Новой Зеландии) Vodafone данных не указывает, ссылаясь на то, что соответствующую статистику уже публикуют власти этих стран.

В статистике Vodafone не нашлось места Соединенным Штатам, с которых и начался международный скандал по поводу вторжения правительств в частную жизнь граждан. Британский оператор не работает в США с прошлого года, когда вышел из совместного предприятия с Verizon.

Vodafone — второй крупнейший телекоммуникационный оператор по числу пользователей вслед за китайской China Mobile. У компании насчитывается более 400 млн мобильных абонентов почти в 30 странах. Первый отчет Vodafone по проблеме государственной слежки за мобильными пользователями может стать стимулом для других международных операторов раскрывать аналогичные сведения, считает The Wall Street Journal.

Среди российских телекомов наиболее интернациональный VimpelCom со штаб-квартирой в Амстердаме. Представитель глобального VimpelCom Артем Минаев сказал РБК, что в ряде стран, где работает компания, «возможность подключить оборудование служб безопасности к сетям закреплена законодательно». «Поэтому иногда мы можем даже не знать о том, что какие-то разговоры прослушиваются компетентными органами», — добавил он. Во всех остальных случаях компании группы VimpelCom сотрудничают со службами безопасности «в рамках принятых в странах законов».

VimpelCom работает в России, Армении, Грузии, Казахстане, Лаосе, Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и на Украине, владеет 100% итальянского оператора Wind, 78% лаосского сотового оператора Millicom и 51,7% Orascom Telecom (сети в Канаде, Алжире, Бурунди, Зимбабве, ЦАР, Пакистане и Бангладеш).


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter