Авторизация
 
  • 00:46 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 
  • 00:46 – Биатлон спринт мужчины 9 декабря 2016 результаты: кто победил в гонке 
  • 00:46 – Биатлон женщины спринт 9 декабря 2016: кто победил, результаты, смотреть онлайн 
  • 00:46 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 

На крыше: состояние и тенденции в сфере дистанционно управляемых боевых модулей

162.158.78.83

На крыше: состояние и тенденции в сфере дистанционно управляемых боевых модулей

Ведется окончательная сборка боевого модуля Kongsberg CROWS M153

Дистанционно управляемые боевые модули являются неотъемлемым компонентом армейских бронированных машин, а недавние конструкторские разработки гарантируют их устойчивое доминирование на театре военных действий. Рассмотрим состояние дел и тенденции в этой области.

Последние несколько месяцев изобиловали объявлениями о покупке дистанционно управляемых боевых модулей (ДУБМ) рядом стран. В мае 2013 года компания Kongsberg получила контракт стоимостью 16 миллионов долларов от хорватской армии на поставку своих ДУБМ Protector, которые будут установлены на бронированные машины Patria AMV 8x8. В апреле компания получила контракт стоимостью 25,5 миллионов долларов на эту систему от шведского агентства материально-технического снабжения, который последовал за более ранним январским контрактом стоимостью 12,34 миллионов долларов.

Шведский заказ является частью рамочного соглашения стоимостью 164 миллиона долларов на поставку ДУБМ Nordic норвежской и шведской армиям, которое было подписано в декабре 2011 года.

Потребности рынка

Постоянные заказы, получаемые компанией Kongsberg, свидетельствуют о неотложных потребностях в ДУБМ. В 2007 году компания получила контракт от американской армии на выполнение ее требований по общему дистанционно управляемому модулю Common Remotely Operated Weapon Station II (CROWS II), который соответствует варианту M153 Protector той же компании Kongsberg.

Компания получила «плавающие» контракты на эту систему. Самый последний контракт стоимостью 27,5 миллиона долларов на производство, системную поддержку и техническое сопровождение был объявлен в октябре 2012 года. Он является частью нового рамочного соглашения с американской армией стоимостью свыше 970 миллионов долларов, объявленного в августе 2012 года на более чем пять лет.

Имея приблизительно 6000 систем CROWS II, развернутых в настоящее время в войсках (большая часть из них в Афганистане), американская армия высоко оценивает эти ДУБМ. Майор Джим Миллер, помощник руководителя направления по CROWS в Управлении солдатского вооружения: «Они позволяют нам выполнять разнообразные задачи при ограниченной численности солдат, одновременно повышая живучесть и летальность».

При массе 172 кг M153 может принять 12,7-мм M2, 7,62-мм M240 или 5,56-мм M249 пулеметы или автоматический 40-мм гранатомет MK19.

Между тем, CROWS II в настоящее время разрабатывается также для защиты военных баз.

Боевой модуль M153 Protector (CROWS II) от компании Kongsberg

Вице-президент Kongsberg Руне Вернер сказал, что новый ДУБМ устанавливается на мачту внутри автономного стандартного контейнера. Это позволит пользователю обеспечить безопасность удаленных стационарных баз и защитить их периметр, хотя при этом оператор может располагаться в безопасном месте за многие километры от боевого модуля.

Компания Kongsberg разработала аналогичные варианты оригинального ДУБМ M151 Protector еще для 16 армий. По словам Вернера, одновременно не менее 13 стран использовали эту систему в Афганистане.

В марте 2012 года компания Kongsberg получила заказа стоимостью 17,1 миллиона долларов от Renault Trucks Defense на свой ДУБМ в рамках рамочного соглашения стоимостью 85 миллионов долларов. Эти системы будут устанавливаться на БТР Renault VAB 4x4 французский армии, о модернизации которых было первоначально объявлено в мае 2008 года.

Боевые модули предназначены для установки на бронированные машины, и один из членов экипажа управляет им изнутри машины. Управляя вооружением удаленно, оператор остается под защитой брони машины, ему нет необходимости вручную наводить вооружение снаружи, подставляясь под огонь противника.

Учитывая это, австралийское министерство обороны приобрело ДУБМ для своих машин защищенной мобильности Protected Mobility Vehicle и австралийских легких бронированных машин ASLAV (Australian Light Armoured Vehicle). В 2007-2012 годах всего было приобретено 210 ДУБМ, 116 модулей у Thales Australia и 94 CROWS R-400 у компании Electro-Optics Systems. В 2005 году для машин ASLAV были куплены 59 модулей CROWS в двух партиях (40 и 19) у компании Kongsberg Defense and Aerospace.

Компания Kongsberg Protector может по праву считаться лидером на рынке с реальным опытом эксплуатации своих систем более десяти лет, в том числе и в боевых условиях, но всё это, не в последнюю очередь благодаря реальной конкуренции.

Боевой модуль TRT от компании BAE Systems Land Systems South Africa

Международные поставщики

Сосед Kongsberg по Скандинавии компания Saab выпускает свое семейство ДУБМ Trackfire. Также среди поставщиков выделяются такие европейские компании как итальянская Oto Melara с семейством Hitrole; немецкие Krauss-Maffei Wegmann со своим FLW 100 и Rheinmetall с модулем 609N; бельгийская FN Herstal со своим семейством deFNder; и французские Sagem с модулем WASP и Nexter с ДУБМ ARX20.

Помимо Европы, южноафриканская компания BAE Systems Land Systems South Africa (LSSA) поставляет модуль SD-ROW (Self Defense Remotely Operated Weapon — дистанционно управляемое вооружение для самообороны) и TRT (Tactical Remote Turret — тактическая дистанционная башня) (см. фото выше). Компания Reutech из ЮАР изготавливает Rogue RWS; турецкая компания FNSS изготавливает Claw («Коготь»); сингапурская ST Kinetics поставляет линейку ДУБМ ADDER.

В ДУБМ ADDER от ST Kinetics может устанавливаться 7,62-мм пулемет, 12,7-мм пулемет CIS или 40-мм автоматический гранатомет CIS

Израильская промышленность также сильна на этом рынке. Компания Rafael выпускает семейство Samson; IMI производит ДУБМ Wave 200; и Elbit занимается выпуском ORCWS (Overhead Remote Controlled Weapon Station — вынесенный дистанционно управляемый боевой модуль). Последняя компания в своем бразильском филиале также изготавливает ДУБМ ARES.

Ряд программ по замене и модернизации бронированных машин по всему миру привлекли интерес поставщиков ДУБМ. Джерри ван дер Мерве, глава развития бизнеса в компании BAE Systems LSSA, с интересом приглядывается к голландской программе замены колесных машин. Нидерланды хотят приобрести некоторое количество логистических машин с минозащищенными кабинами и легкими ДУБМ.

Хотя еще модулю SD-ROW от BAE предстоит поступить на вооружение, он уже устанавливался на ряд машин для испытаний, например, на RG35 4x4 (фото внизу)

Восточные обещания

С целью выполнения требований по ДУБМ компания LSSA выразила желание сотрудничать с одним из производителей машин для Нидерландов по поставке своих SD-ROW. Выбор голландского минобороны ожидается в конце 2014 года. Ван дер Мерве также заинтересован в Ближнем Востоке, где достаточно денег для покупки подобных систем.

Изхар Сахар, директор по маркетингу подразделения по наземным боевым системам в компании Rafael, указал на несколько потенциальных рынков ДУБМ в Латвии, Польше других европейских странах, а также в азиатско-тихоокеанском регионе и Индии. Были поставлено несколько «десятков» Samson Mini в Бельгию по контракту, подписанному в этом году; поставки же начнутся в первой половине 2014 года.

Samson Mini от компании Rafael

Кроме того, что компания Rafael выпускает семейство ДУБМ Samson, ее подразделение Dynamit Nobel Defence (DND) разработало собственный вариант ДУБМ, базирующийся на Samson Dual. Это гиростабилизированная по двум осям система, на которую устанавливается два типа вооружения (например, 25-мм или 30-мм пушка и 7,62-мм пулемет). Компания DND интегрировала в свою новую установку 12,7-мм пулемет и она была показана в Германии в апреле 2013 года.

Большие углы

FN Herstal разработала семейство ДУБМ deFNder, которое компания описывает как совокупность систем, имеющих большие углы наведения — очень важная характеристика в городской и нерегулярной войне, где ДУБМ необходимо нацеливать на высокие здания. С пулеметом Minimi 7,62-мм установка может иметь угол возвышения +80 градусов и угол склонения –60 градусов.

Легкий модуль FN deFNder Light имеет большие углы прицеливания

FN успешно зарекомендовала себя в трех крупных программах по ДУБМ. Ее модули были установлены на бельгийские многоцелевые защищенные машины (MPPV) и бронированные машины пехоты (AIV), а также на командирские машины VPC производства французской Nexter (бывшая GIAT); всего было поставлено более 400 систем FN deFNder.

Модуль Trackfire от компании Saab базируется на универсальной танковой и противовоздушной системе. С эти модулем она выиграла свой первый контракт только в конце 2011 года, когда компания ATK выбрала эту систему для интеграции своей легкой 25-мм пушки Bushmaster Chain Gun и поставки ее в американскую армию.

В декабре 2012 года было объявлено, что компания получила от финских ВМС свой второй контракт на эту систему; в 2014-2016 годах компанией Saab будет поставлено 13 установок. Модуль Trackfire будет установлен на десантные катера Alutech Watercat M18 AMC. Система управления огнем, на которой базируется Trackfire, в настоящее время оценивается Канадой как часть требований армии этой страны по машине ближнего боя.

Итальянские инвестиции

Модуль Hitrole Light итальянской компании Oto Melara в настоящее время развернут в итальянском контингенте на ее машинах Iveco VTLM Lince и БТР Puma. Компания получила контракт стоимостью 20 миллионов евро (26,6 миллиона долларов) в 2009 году на 81 систему для этих машин, которые были поставлены к середине 2010 года.

По заявлению компании, она подписала дополнительный контракт с итальянским минобороны на установку Hitrole Light на специальные варианты машины VBM Freccia от компаний Iveco-Oto Melara. Она также согласилась с Iveco на установку этой системы на ее многоцелевые машины среднего класса Multi-Role Medium Tactical Vehicle (VTMM), предназначенные для выполнения задач по разминированию СВУ.

Модуль Hitrole Light итальянской компании Oto Melara

Дальнейшие разработки включают ДУБМ, установленный на машину Super Amphibious Vehicle Iveco, которая только начала проходить квалификационные испытания в итальянской армии. Новая система, получившая обозначение VBA, предназначена под выполнения требований итальянской армии и морского спецназа.

Компания Oto Melara смотрит в будущее и по имеющимся данным рассматривает возможность установки в модуль Hitrole пулеметов не только стандарта НАТО. В настоящее время ведется анализ разработки подходящей башенной установки наряду с башнями совместимыми с пушками 105 мм и 120 мм.

Всевидящая технология

При возрастающем применении ДУБМ эти системы становятся стандартом для машин, и при этом в них устанавливается более крупнокалиберное вооружение, чем в прошлом.

По словам Карла-Эрика Лика, главы маркетинговой службы по системам управления в компании Saab, в мире ДУБМ наступил «ренессанс» благодаря миниатюризации электроники и большей доступности тепловизионной технологии.

Лик сказал, что применение современных стабилизированных систем для обеспечения возможности ведения огня в движении в настоящее время стало стандартом, тогда как последние контракты также продемонстрировали потребность в системах с гораздо большими углами зрения, которые обеспечивали бы лучшую ситуативную осведомленность и были интегрированы с боевой информационной сетью и бортовыми сенсорами машины.

Руководитель отдела по системам вооружения Ойкун Эрен в турецкой компании FNSS сообщил, что совершенствование инфракрасных ночных камер и дневных камер высокого разрешения продолжится. Прицельные системы начинают также включать различные технологии обобщения изображений и мультиспектральных сенсоров, что позволит стрелкам лучше обнаруживать и идентифицировать цели на больших дистанциях и при плохих погодных условиях. Эти системы могут помочь операторам обнаружить недавно нарушенный грунт или дорожную поверхность, что является признаком закопанного СВУ.

Он рассматривает ситуативную осведомленность оператора ДУБМ как основную задачу для разработчиков этих систем, поскольку удаленный пользователь комплекса вооружения лишен периферийного зрения и звуковых «подсказок» и зависит целиком от камер переднего обзора.

Модуль Claw FNSS предлагает защиту оператору во время пополнения боезапаса и замены других механических компонентов

Будущие акценты

Эрен считает, что в будущем произойдут значительные улучшения в оптоэлектронике ДУБМ и других сенсорах, что позволит смягчить эти недостатки. Здесь можно было бы использовать интеллектуальные нашлемные дисплеи, подобные тем, что применяются в боевой авиации. Они предоставляют стрелку компьютерное изображение внешнего окружения машины и позволяют наводить вооружение движениями головы и шеи.

Более тесная интеграция боевой информационно-управляющей системы с технологиями, имеющимися в шасси машины, также позволит улучшить возможности по обнаружению и определению местоположения выстрела. Системы обнаружения угрозы станут стандартными, а их интеграция с компьютерами управления огнем позволит стрелку быстрее реагировать, автоматически нацеливаясь и отслеживая снайпера.

По словам Эрена, одной из тенденций, получившей в последнее время мощный импульс, стала разработка башенных форм ДУБМ. Этот путь выбрала компания FNSS и представила свою систему Claw. Установка дистанционно управляемой башни исключает необходимость в корзине башни, которая обычно имеется в традиционной обитаемой башне, вращающейся внутри боевой машины.

При установленном стандартном ДУБМ экипаж изнутри машины может пополнить только боекомплект, а в случае башенных ДУБМ вооружение (кроме стволов), боекомплект, загрузочные лотки и сопутствующие системы могут быть заменены изнутри бронированной капсулы.

ДУБМ, разработанный FNSS и партнерской компанией Aselsan, создавался как для турецкой армии, так и на экспорт. В настоящее время он проходит огневые испытания и, как ожидается, вскоре станет доступен на рынке.

Компания Oto Melara также предлагает свой вариант башенного ДУБМ. Ее вариант Hitrole для БТР и БМП может перезаряжаться изнутри машины, при этом экипаж не подвергается риску вражеского обстрела.

Важнейшей характеристикой считается возможность поражения с первого выстрела, и по словам Сью Ви Ванга, главы центра систем вооружения в сингапурской компании ST Kinetics, усовершенствование стабилизации комплекса вооружения и системы видеослежения за целью рассматривается в качестве перспективных направлений.

Удобство и простота использования этих технологий в боевых модулях станет основой развития, несмотря на все повышающуюся сложность систем. «Мы увидим возможности сенсорного экрана, которые позволят стрелку пальцем указать цель на экране, затем поворот комплекса вооружения и всё… уничтожение цели», - пояснил Сью.

Модульность и изготовление под заказчика

Конструкции ДУБМ в настоящее время создаются таким образом, что легко могут подойти любому пользователю. Компания LSSA сделала акцент на простоте и низкой стоимости своих модулей SD-ROW и TRT, что позволяет дорабатывать их исходя из требований самых разных пользователей. Например, был разработан вращающийся на 360° вариант SD-ROW, хотя оригинальная конструкция позволяла ему вращаться только на 270°. Идея первоначального варианта состояла в том, что машины поддержки и снабжения, как правило, двигаются в колонне и маловероятно, что возникнет необходимость стрелять назад, но покупатели затребовали расширенные возможности.

Модуль SD-ROW от южноафриканской компании BAE Systems Land Systems South Africa

Компания Saab поставила во главу угла модульность и разработала на основе этой концепции свой ДУБМ Trackfire. Модуль Trackfire начинался как зрелая, проверенная в войсках система, способная проводить баллистические расчеты для всех калибров, включая расчеты для орудий основных боевых танков. Этот функциональный компонент был применен в различных вариантах Trackfire, включая конфигурации для российского и западного вооружения (что требует подачи боеприпасов с противоположных сторон).

ДУБМ Trackfire от компании Saab

ДУБМ должен быстро и просто устанавливаться на разные типы машин без какой-либо модификации самого модуля. Один ДУБМ мог бы устанавливаться на одной машине, а наследующий день уже на другой. Способность быстро модифицировать системы под разные требования также упрощает задачи материально-технического снабжения: повторное использование компонентов и технологий между различными вариантами упрощает снабжение и снижает стоимость запчастей.

Вследствие быстрого развития соответствующих технологий и конструкций бронированных машин ДУБМ нужна открытая архитектура с самого начала разработки. Также необходимо обновление учебных средств ДУБМ. В настоящее время существует большая потребность не только в большем количестве настольных классных симуляторов, но потребители также желают иметь (как часть поставки систем) интерактивные и электронные руководства по эксплуатации и техническому обслуживанию, доступные с консоли оператора.

Господин Сью подчеркнул, что существует большая потребность в том, что называется «обучение погружением», оно смогло бы дополнить обучение в классе и на симуляторе.

Масса — вот еще одна проблема. Поскольку на машины навешивается всё больше брони для защиты, меньше остается полезной грузоподъемности для других систем. «Компактность конструкции очень важна. Это гарантирует минимальную массу ДУБМ, но позволяет загружать максимальный боекомплект готовых выстрелов для того, чтобы уменьшить число перезаряжаний», — добавил Сью.

Понятно, что темпы изменений в сфере ДУБМ высоки, и проектировщики, конструкторы и производители должны отдавать много сил, чтобы сохранить этот темп.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter