Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

"Сайга-22" от концерна "Калашников"

162.158.78.167

"Сайга-22" от концерна "Калашников"

45 лет назад в Германской Демократической Республике создали первый образец малокалиберной копии автомата Калашникова. Название восточногерманского образца KK-MPi 69. Предназначалось это оружие до обучения допризывной молодёжи в рамках германского аналога советского ДОСААФ. Использовалось это оружие и в армии ГДР для тренировочных упражнений и стрельб, сообщает сайт.all4shooters.com.

К моменту падения Берлинской стены в ГДР оставалось около 50 тысяч экземпляров KK-MPi 69, и почти все они были уничтожены, так как новое руководство посчитало, что с прошлым необходимо расставаться легко. Однако утилизация, как сегодня выясняется, коснулась далеко не всех единиц этого уникального по тогдашним временам оружия. Несколько экземпляров уцелели и сегодня украшают музейные и частные коллекции Германии (и не только Германии).
В конце 80-х идею создания малокалиберной версии АК стали воплощать в Румынии. Воплощение состоялось, и на свет появился полуавтоматический вариант оружия AK-22 "Trainer", подходящий под патрон.22 l.r. Производством этого оружия занялись на предприятии в городке Кугир. Предприятие к тому моменту было известно выпуском пистолетов, боеприпасов к ним, а также копий пулемётов ДШК и НСВ.

AK-22 "Trainer" был создан как коммерческая стреляющая «игрушка» для экспорта почитателям оружия в США. В Румынии такое оружие мало кого интересовало, ведь от дружбы с Советским Союзом осталось своё весомое наследие в виде большого числа автоматов Калашникова. Гражданские лица в Штатах приобретали малокалиберную версию по цене до 500 долларов. Часто малокалиберный полуавтомат использовался для обучения стрельбе допризывной молодёжи, как и в ГДР.

Решили не отставать от своих европейских коллег в плане копирования автомата Каалашникова под малый калибр и филиппинцы. Здесь корпорация "Armscor" занялась выпуском модели под названием MAK-22 с возможностью комплектования его различными типами прикладов: пластиковым, деревянным, складывающимся металлическим. Филиппинцы также нашли возможность заработать на этой модели оружия на американском рынке.
К тому же выпуском «облегчённых» копий автомата Калашникова увлекались и в самих Соединённых Штатах, а также в Италии, где собирался Armi Jager AP-80.

Все перечисленные копии имеют существенное отличие от своего «старшего брата». Даже тот человек, который не особенно знаком с подробностями устройства оружия, сможет без особого труда определить, что у зарубежных моделей с малым калибром есть множество отличий от советского (российского) автомата. Именно поэтому такие копии стали называть «неродными».

Есть ли у автомата Калашникова «родная» копия иного калибра и функционала? Да, есть. Это малокалиберная «Сайга-22», которая изготовляется по принципу переделки уже выпущенных моделей АК. Другими словами, «Сайга-22» - это тот же автомат Калашникова, но только переделанный для иных целей на заводском уровне. Именно это делает «Сайгу-22» настоящим лидером среди всех малокалиберных копий автомата Калашникова.

Сайга-22

Сам карабин «Сайга-22» был разработан группой под руководством Владимира Симоненко – ведущего конструктора НТЦ. Симоненко известен как один их создателей надёжных снайперских винтовок СВК и СВК-С, для которых используется патрон калибра 6х49мм. Он же известен и своим участием в создании охотничьего карабина «Сайга».

Что представляет собой «Сайга-22» конструктивно? Это оружие, которое использует принцип свободного затвора, из-за чего узел запирания во многом напоминает вариант карабина «Коршун». Функция газовой камеры в этом случае имеет, скорее, декоративный характер. Магазин карабина решили разместить внутри оригинального магазина. У «Сайги-22» внешне много общего с АК, но при этом «Сайга-22» лишена возможности вести автоматическую стрельбу. Если говорить о средней цене карабина, которую запрашивает производитель, то эта цена лежит в пределах 20 тысяч рублей.

На данный момент идут маркетинговые исследования. Тщательно изучается потенциальный спрос на данный вид малокалиберного оружия. Если производители соберут достаточные объёмы данных о том, что такой вид оружия в России и за её пределами будет пользоваться спросом, то производство будет выведено на промышленные объёмы.

Концерн «Ижмаш» уже делал в своё время попытку создавать оружие подобного типа. Это винтовка ТСВ-1 – тренировочный вариант для стрелков-снайперов. Разработана ТСВ-1 Е.Драгуновым. Винтовка представляла собой несколько уменьшенный вариант знаменитой СВД, при этом она была изготовлена под патрон кольцевого воспламенение (5,6). В серию данному оружию попасть не удалось, но несколько экземпляров для изучения осталось. Экземпляры и сегодня отлично подходят для подготовки стрелков-снайперов, а кроме того о них замечательно отзываются специалисты, называя винтовки образцами надёжности в своём классе. Лёгкость их использования позволяет применять ТСВ-1 для тренировочного процесса среди начинающих стрелков.

Если учесть, что «Сайга-22» сконструирована по принципу «ничего лишнего», то можно надеяться и на то, что и это оружие станет очень популярным в России и за её пределами. Высокий уровень продаж позволит концерну на основе чертежей этого оружия заниматься новыми разработками в этой области.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter