Авторизация
 
  • 10:13 – В Киеве на Осокорках масштабный пожар: ГСЧС крушение вертолета не подтверждает 
  • 10:13 – На Украине новый бунт: кадры столкновений с силовиками и перекрытая международная трасса шокировали мир 
  • 10:13 – Русские не сдаются: травма не помешала Евгении Тарасовой и Владимиру Морозову показать отличные результаты на короткой программе 
  • 10:12 – Вечер с Соловьевым последний выпуск (30.03.2017) смотреть онлайн 

Разгадана тайна неравномерности лунных морей

162.158.79.89

Разгадана тайна неравномерности лунных морей

Когда аппарат ''Луна-3'' облетел впервые Луну еще во времена Союза, стало понятно, что значительные по своим размерам области застывшей лавы, которые носят название ''моря'', существуют исключительно на видимой стороне нашего естественного спутника, то есть они практически отсутствуют на обратной. Астрономы сумели доказать, что данное отличие появилось вследствие неравномерного остывания Луны в самые первые миллионы лет после ее образования из материала, который был выброшен во время столкновения Земли с иным телом. Тогда наш спутник был ближе к Земле раз в двадцать в сравнении с современным временем, вследствие этого за счет приливных сил к ней повернулся одной стороной.

Луна долго нагревалась Землей, которая была раскалена до 2,5 тыс. градусов по Цельсию. При этом ее оборотная сторона быстро остывала, постепенно покрываясь корой, состоящей из кальция и алюминия, которые и обеспечили ей особенную прочность.

Далее тонкую кору на стороне, которую мы сейчас видим, проламывали очень часто метеориты, которые попадали периодически на Луну, когда кора на оборотной стороне была довольно-таки толстой. Непосредственно данным фактом объясняется образование лунных морей именно на видимой стороне нашего естественного спутника. И именно этот факт специалистами назван, как главная причина разлива лавы непосредственно по ее поверхности.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter