Авторизация
 
  • 23:16 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 
  • 23:16 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 23:16 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 23:16 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 

Грустный юбилей PSP

162.158.79.118

Грустный юбилей PSP

Компания Sony объявила о том, что спустя 10 лет окончательно сворачивает продажи своей легендарной игровой консоли PSP в Японии, а в ближайшее время и в Европе. В начале этого года гаджет уже исчез с прилавков в обеих Америках. Таким образом, жизненный цикл консоли завершается через 10 лет после её представления.

PSP — одна из самых распространённых игровых консолей в мире. К 2013 году её продажи составили более 80 млн штук. Примерно столько же, сколько у Xbox 360 и PlayStation 3.

Таким образом, эти три консоли занимают 7, 8 и 9 места в рейтинге самых распространённых игровых приставок. Один тот факт, что PSP попала в этот почётный топ-10, уже вызывает уважение.

Первый анонс портативной игровой консоли от Sony состоялся в уже далёком 2003 году, на игровой конференции E3 в Лос-Анджелесе. Тогда были объявлены основные параметры будущего хита: игры на миниатюрных дисках UMD объёмом в 1,8 ГБ, 4,5-дюймовый дисплей разрешением в 480х272 точки и единый мощнейший (для 2003 года) чипсет с процессором, видеоускорителем и звуковым чипом. Это был настолько прорывной продукт, что во время анонса представители компании назвали PSP «Walkman двадцать первого века».

Окончательная презентация продукта, который впоследствии на долгие годы стал мечтой почти всех игроманов в мире, состоялась через год, в 2004 году, всё на той же выставке E3.

Тогда её характеристики были чуть скорректированы, например, диагональ дисплея уменьшилась с 4,5 до 4,3 дюймов. Вот что писал про консоль популярный американский игровой портал Gamespot сразу после презентации: «трудно не впечатлиться потенциалом PSP, и мы ждём-не дождёмся, когда устройство покажет себя после релиза в Японии в этом году и в Северной Америке в 2005».

Конечно, PSP не была уникальным устройством. В том же 2004 году свои портативные игровые платформы представили Nintendo и Nokia.

И если смартфоны N-Gage и N-Gage QD от финской компании не стали трендсеттерами на рынке мобильных игр, то с Nintendo у Sony было (и есть до сих пор) жёсткое соперничество за право называться главной портативной консолью. И несмотря на то, что по продажам Sony проиграла вчистую, битва за всенародную любовь едва ли была проиграна.

На стороне PSP была графическая составляющая игр и мощная аппаратная платформа консоли. Но Nintendo DS брал ценой, казуальностью и совместимостью со всеми предыдущими портативными консолями, в частности, Game Boy.

Однако PSP, в отличие от DS, была не просто устройством для игр, но и мощным мультимедиа-гаджетом, через который можно было послушать музыку, посмотреть видео и даже выйти в интернет через WI-Fi. Мультиплеер через Wi-Fi, конечно, также был предусмотрен.

Особую популярность PSP снискала у пиратов: небольшие изменения в прошивке позволяли запускать игры из виртуальных образов, без самих дисков. Всё, что нужно было сделать — это загрузить файл с игрой в нужную папку на карте памяти (формат Memory Stick Duo) и включить игру из меню.

Кстати, меню приставки определило интерфейс устройств на долгие годы вперёд. Живые разноцветные «волны», плавно двигающиеся на заднем фоне, до сих пор являются одним из главных элементов дизайна меню консолей PlayStation и устройств Xperia.

Всего было выпущено пять разных модификаций PSP. Вторая версия консоли была выпущена в 2007 году и называлась PSP Slim&Lite (или PSP-2000). Она была на 33% легче и на 19% тоньше предшественницы, PSP-1000. В ней вдвое увеличили количество оперативной памяти, оптимизировали энергопотребление и уменьшили аккумулятор.

В 2008 году произошло ещё одно обновление, третья версия называлась, соответственно, PSP-3000. Внешне она почти не отличалась от Slim&Lite: чуть изменили дизайн кнопок и местоположение надписей на корпусе. Внутри корпуса изменений было чуть больше — консоль получила новый дисплей и встроенный микрофон для Skype (раньше его нужно было покупать отдельно).

На PSP-3000 развитие консоли закончилось. Следующая модификация, выпущенная в 2009 году, называлась PSP Go и представляла из себя слайдер с экраном в 3,8 дюйма. Он был лишён разъёма для дисков, и вместо него получил 16 ГБ встроенной памяти (в остальных PSP её количество составляло 64 МБ).

Эта версия не сыскала популярности, и уже через 2 года её производство было свёрнуто для всех рынков, кроме североамериканского, где она ещё пользовалась умеренным успехом.

Последняя версия PSP — это Street (E1000), представляющая из себя максимально упрощённую 3000. Из неё убрали Wi-Fi, один динамик, микрофон, а неигровые кнопки (Start, Select и кнопки громкости) стали, для удешевления, сенсорными. В тех же целях был сделан и несъёмный аккумулятор. В итоге Sony сделала максимально бюджетное решение, которое в официальной российской рознице можно купить меньше, чем за 5 тысяч.

PSP Street была выпущена в 2011 году — в тот год, когда Sony представила преемника своей знаменитой консоли. Новая версия называется PS Vita, и из общего с PSP у неё только схожие черты.

Vita не имеет обратной совместимости с предыдущими консолями компании (что странно, ведь PSP в какой-то момент научилась даже запускать игры с PlayStation One). Но зато новая консоль имеет сенсорный дисплей, сенсорную панель сзади, встроенные камеру и микрофон, а также возможность подключаться к интернету через 3G. Плюс, Vita умеет выполнять функции джойстика для PS3.

Хотя сыскать славу своей предшественницы PS Vita едва ли сможет, ведь соперничать ей приходится уже не только (и не столько) с Nintendo, сколько со смартфонами и планшетами. И вряд ли это сражение будет в её пользу.

Читать больше на versii.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter