Авторизация
 
  • 13:31 – СМИ: аубвотс с дьтеми в ХАМО птналоирраи зснлотые бтарья-наиешулрти (ВДЕИО) 
  • 13:31 – Вечер с Владимиром Соловьевым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – 60 минут последний выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 13:31 – Пусть говорят с Андреем Малаховым выпуск 05.12.2016 смотреть онлайн 

ВМФ России готов принять новейшую подводную лодку

162.158.78.167

ВМФ России готов принять новейшую подводную лодку

В самом конце 2013 года представители министерства обороны подписали приемный акт на многоцелевую атомную подводную лодку К-560 «Северодвинск». Головной корабль проекта 885 «Ясень» был принят в опытную эксплуатацию, которая, согласно заявлениям того времени, должна была продлиться несколько месяцев. Несколько дней назад стало известно, что в самое ближайшее время АПЛ «Северодвинск» войдет в боевой состав военно-морского флота России и начнет свою службу.

РИА Новости со ссылкой на источник в оборонной промышленности сообщило, что торжественная церемония поднятия флага на подлодке «Северодвинск», в ходе которой она официально войдет в боевой состав Северного флота, запланирована на 17 июня. Мероприятия пройдут на заводе «Севмаш» в г. Северодвинск. В церемонии примут участие главком ВМФ России адмирал Виктор Чирков, генеральный директор СПМБМ «Малахит» (организация-разработчик подлодки) Владимир Дорофеев и другие официальные лица.

Принятие подлодки «Северодвинск» в боевой состав ВМФ станет точкой в затянувшейся эпопее строительства и доводки головной субмарины новейшего проекта. Закладка первой АПЛ проекта 885 «Ясень» состоялась еще в декабре 1993 года, но ввиду финансовых проблем в течение нескольких следующих лет темпы строительства оставляли желать лучшего. Ситуация изменилась только в середине двухтысячных годов, когда появилась возможность возобновить финансирование проекта в требуемых объемах. АПЛ «Северодвинск» была выведена из эллинга в середине июне 2010 года и спущена на воду через несколько дней. В сентябре 2011 года подлодка впервые вышла в море на ходовые испытания.

Испытания головного «Ясеня» продолжались до ноября 2013 года. За это время субмарина совершила 14 выходов в море общей продолжительностью свыше 220 суток. В ходе испытаний было пройдено несколько десятков тысяч морских миль и совершено более сотни погружений и всплытий. Продолжавшиеся более двух лет заводские и государственные испытания позволили подтвердить заявленные характеристики подлодки, а также выявить большое количество имеющихся недостатков, которые были устранены в процессе доводки.

30 декабря прошлого года состоялось подписание приемного акта, после чего подлодка «Северодвинск» была принята в опытную эксплуатацию. По данным из неофициальных источников, к этому моменту подлодка сохранила некоторые недостатки, что и стало причиной ее принятия не в боевой состав флота, а в опытную эксплуатацию. После подписания акта назывались разные сроки принятия субмарины в боевой состав Северного флота, от января до осени 2014 года. Последние сообщения позволяют предполагать, что все необходимые работы завершены и АПЛ «Северодвинск» готова начать полноценную службу.

В настоящее время в цехах предприятия «Севмаш» идут работы по строительству двух новых лодок типа «Ясень». Субмарины «Казань» и «Новосибирск» находятся на разных стадиях строительства, они будут приняты в состав ВМФ в течение нескольких следующих лет. Следует отметить, две новые АПЛ строятся по обновленному проекту 885М. В нем был учтен опыт, полученный при строительстве и испытаниях подлодки «Северодвинск». Кроме того, «Казань» и «Новосибирск» получают обновленное оборудование на основе отечественных компонентов. В июле этого года состоится закладка четвертого «Ясеня» – АПЛ «Красноярск».

В общей сложности до 2020 года планируется построить 8 многоцелевых АПЛ проектов 885 и 885М. Задачей этих субмарин станет патрулирование заданных районов и нанесение ракетных ударов по кораблям или наземным объектам противника. Для этого подлодки оснащаются восемью модулями пусковой установки СМ-346, предназначенными для запуска ракет нескольких типов. В боекомплект подлодки проекта «Ясень» могут входить ракеты П-800 «Оникс» и «Калибр» различных типов. Максимальный боекомплект – 32 ракеты.

Для атаки кораблей и подлодок противника новейшие субмарины также смогут использовать торпедные аппараты. По пять торпедных аппаратов калибра 533 мм устанавливаются на бортах подлодки со сдвигом к средней ее части. Такое оригинальное размещение торпедных аппаратов обусловлено использованием крупной главной антенны гидроакустического комплекса «Иртыш-Амфора», под которую отдана вся носовая часть корпуса.

В ближайшем будущем многоцелевые подводные лодки проектов 885 и 885М, способные поражать надводные и наземные цели на дальностях до 500 километров, станут инструментом сдерживания потенциальных противников. В соответствии с последними планами командования флота, многоцелевые АПЛ и неатомные субмарины, несущие высокоточное ракетное вооружение, станут одним из главных элементов системы стратегического неядерного сдерживания.

Включение в боевой состав Северного флота новой АПЛ «Северодвинск» станет первым серьезным шагом в деле создания в составе ВМФ группировки неядерного сдерживания. Кроме того, новая субмарина в некоторой мере повысит потенциал Северного флота. Церемония поднятия флага на новейшей подлодке запланирована на 17 июня. Когда подводный корабль отправится к месту службы – пока неизвестно.

По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://vz.ru/
http://itar-tass.com/
http://militaryrussia.ru/blog/topic-339.html

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter