Авторизация
 
  • 10:21 – Шустер Лайф последний выпуск 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцюють всі-9: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 09.12.2016) 
  • 10:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск (10.12.2016) смотреть онлайн 
  • 10:21 – Танцы 3 сезон 20 выпуск 10/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Facebook все слышит

162.158.78.106

Новая версия мобильного приложения от Facebook получила функцию распознавания речи и звуков окружающего мира. Согласно официальной информации, это нужно для введения новых возможностей в социальную сеть: при написании поста можно включить распознавание, и тогда в публикации будет упоминание песни, которую слушает пользователь, или телепрограммы/кинофильма, которые пользователь смотрит.

Однако немало пользователей мобильных устройств опасаются, что эта функция может использоваться для слежки за пользователями. Особенно красиво эта версия выглядит в свете разоблачений Эдварда Сноудена, поведавшего, что американское Агентство национальной безопасности действительно подслушивает и подсматривает за всем (или почти всем), что происходит в интернете.

Причина этой паники в том, что в современных смартфонах предусмотрены «разрешения» для приложений: какие компоненты устройства они могут задействовать, а какие — нет. И если приложение получает доступ, то он неограничен. Таким образом, и программа для шпионажа, и невинный Talking Tom, передразнивающий голоса, имеют равный доступ к микрофону устройства.

В итоге хотя Facebook и будет использовать функцию прослушивания примерно как мобильное приложение Shazam, но включать микрофон приложение сможет в любое время. Вполне возможно даже, что удаленно. В Shazam тоже есть такая теоретическая возможность, но это всего лишь сервис по распознаванию музыки, который пользователи включают принудительно.

Другое дело Facebook: ведь приложение запущено почти всегда. Как минимум фоновые процессы работают непрерывно, чтобы доставлять сообщения и уведомления. В таком контексте теоретическая вероятность удаленного прослушивания всего и вся становится очевидна. Facebook же успокаивает пользователей тем, что процесс записи будет сопровождаться специальным уведомлением, которое дает пользователю понять, что микрофон запущен.

Однако эксперты считают, что бояться пользователям не стоит. Так, на вопрос корреспондента «Газеты.Ru» Илья Сафронов, специалист по анализу защищенности информационных систем Group-IB, заявил, что попадание информации в третьи руки весьма маловероятно. «Процесс передачи подобной информации хорошо защищен, а полученные данные надежно хранятся у производителя», — уточнил эксперт.

С ним согласен и Сергей Ложкин, антивирусный эксперт «Лаборатории Касперского». «Весьма сомнительно, что Facebook будут прослушивать пользователей по своему желанию, хотя вероятности того, что эта функция может быть использована другими заинтересованными сторонами, исключать нельзя», — сказал он.

При этом, напомнил Сафронов, подобная возможность давно реализована во всех современных телефонах. По его словам, устройства Apple могут самопроизвольно делать фото и видео и отправлять их компании-производителю. При этом сама Apple, согласно политике использования, передает правоохранительным органам США по первому требованию любую информацию, в том числе и личные фото, контакты, переписку и документы. «Нет сомнений в том, что, например, китайские производители передают подобную информацию в свои спецслужбы. Подобные процессы закономерны, и от них никуда не деться», — добавил он.

Но интернет-активистов это вряд ли успокоит. Уже развернута кампания по сбору подписей против введения данной функции, и к ней примкнули уже более 400 тыс. человек. По мнению создателей петиции, это именно вторжение в личную жизнь, и никак иначе.

Ранее мобильные приложения социальной сети уже критиковали за сбор персональной информации: многие были против введения геолокации в Facebook, поскольку считали, что это позволит компании следить за местоположением своих пользователей.

Читать больше на versii.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter