Авторизация
 
  • 18:56 – Бавария – Атлетико 6 декабря 2016: Лига Чемпионов, прогноз и ставки на матч, онлайн-трансляция 
  • 18:56 – Место встречи на НТВ выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 18:56 – Отель Элеон 7 и 8 серия от 06 12 2016 смотреть онлайн на ТНТ 
  • 18:56 – Пьяная фирма 2016: дата выхода на ТНТ, смотреть трейлер, о чем сериал 

Кто выведет из тупика электронный документооборот в правительстве?

162.158.78.67

Кто выведет из тупика электронный документооборот в правительстве?

Сможет ли «наследница» расформированной Госинформнауки одолеть хроническую «болячку» в области госуправления?

Трансформированием Госагентства по вопросам науки, инноваций и информатизации в Госслужбу по вопросам электронного управления и отставкой с поста председателя Владимира Семиноженко этот госорган бесславно завершает свою более чем трехлетнюю историю. Как сообщили «proIT» в Министерстве образования и науки, причина ликвидации агентства — в неспособности запустить в эксплуатацию систему электронного документооборота в Секретариате Кабмина.

Стоит отметить, что автоматизация процессов в отечественных госструктурах — одна из наиболее тяжелых хронических болезней на стыке государства и ИТ, в излечимость которой многие уже перестали верить. На протяжении последних лет попытки внедрить хоть какие-то достижения прогресса в область госуправления систематически наталкивались на дремучее непонимание «на верхах», тихий саботаж «в низах», а также отсутствие единого видения и целеполагания на всех уровнях. Извратился сам термин «информатизация», поскольку никто в госорганах не может внятно объяснить его суть, а для ИТ-компаний он стал одним из синонимов «распила».

В такой атмосфере и прошла вся деятельность расформированной Госинформнауки. Так в 2012-13 годах, выполняя постановления Кабинета Министров от 18 июля 2012 № 670 «Некоторые вопросы электронного взаимодействия органов исполнительной власти» и распоряжения Кабмина от 28 декабря 2011 № 1363 «Вопросы внедрения системы электронного взаимодействия органов исполнительной власти», Госинформнауки была создана система электронного взаимодействия органов исполнительной власти (СЭВ ОИВ), которая позволяет осуществлять обмен электронными документами между органами исполнительной власти.

Сегодня доступ к СЭВ ОИВ получили все центральные органы исполнительной власти. Однако для работы с электронными документами и взаимодействия с внутренним документооборотом органов исполнительной власти необходима интеграция ведомственных систем электронного документооборота с СЭВ ОИВ и построение комплексных систем защиты информации с подтвержденным соответствием в ведомственных системах электронного документооборота. Это позволит создать все необходимые условия для организации безбумажного документооборота. Кроме того, основной составляющей обеспечения электронного документооборота между органами исполнительной власти является система электронного документооборота Секретариата Кабинета Министров Украины.

« На сегодня система электронного документооборота, которая создана в Секретариате Кабмина, до сих пор не внедрена в промышленную эксплуатацию, и еще не используется работниками Секретариата Кабмина в полной мере. Это в свою очередь сдерживает реализацию практических шагов в части реализации безбумажного межведомственного документооборота», - объясняют в пресс-службе Минобразования и науки.

Стоит отметить, что Владимир Семиноженко еще в апреле 2013 рапортовал о том, что Госинформнауки совместно с Секретариатом Кабинета Министров завершило тестирование СЭВ ОИВ и обеспечило ее автоматическую работу с системами электронного документооборота органов исполнительной власти (СЭДО). Тогда чиновник утверждал, что систему введут в промышленную эксплуатацию уже в июле 2013. После этого Владимир Семиноженко еще несколько раз переносил сроки запуска, сначала на 10 сентября 2013, потом до конца 2013 года, однако в результате слова так и остались словами.

Между тем, в Минобразования и науки утверждают, что создание Госслужбы по вопросам электронного управления «обеспечит концентрацию усилий и возможностей, которые есть сегодня в исполнительной власти, для введения в действие и сопровождение электронного управления в Украине». Теперь направлением и координацией деятельности новой Госслужбы будет осуществляться через Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства. При этом точный объем задач и полномочий Госслужбы и пределы ее компетенции будут определены в соответствующем положении, которое утвердит своим постановлением Правительство. Сам проект Положения будет разрабатываться Министерством регионального развития, строительства и ЖКХ.

Насколько эффективна будет новая госструктура участники IT-рынка прогнозировать не берутся. «Мы надеемся на результативную работу нового ведомства», - дипломатично заявляет Дмитрий Шимкив, генеральный директор «Майкрософт Украина». Однако характеристика результатов деятельности ведомства Владимира Семиноженко у всех типичная - заметных результатов нет. «К сожалению, значительных результатов работы мы не увидели », - говорит Дмитрий Шимкив.

Созданная 9 декабря 2010 указом Виктора Януковича на основе Госкомитета по вопросам науки, инноваций и информатизации госструктура с массой амбициозных задач - экс-Президент в соответствующем Положении возложил на Госинформнауки ни много ни мало 49 различных задач - так и не запомнилась конкретными достижениями. Однако благодаря интенсивному пиару участники IT-рынка хорошо запомнили, как зовут председателя Госинформнауки.

Примечательно, что даже после реформирования госструктуры и отставки Владимира Семиноженко, официальный сайт Госинформнауки продолжает пиарить своего экс-шефа.

Участники рынка считают, чтобы реформа Госинформнауки не стала декларативной, новая структура, прежде всего, должна начать интенсивно внедрять базовые электронные сервисы, принятые в Европейском Союзе.

«Это 20 ключевых сервисов для граждан и бизнеса, призванных повысить прозрачность работы госорганов, упростить ведение бизнеса и улучшить взаимодействие с гражданами. В то же время, стоит начать повышать и внутреннюю эффективность госорганов - от искоренения практики использования бесплатных почтовых ящиков до внедрения полностью электронного документооборота, и контроля за качеством работы каждого госслужащего», - генеральный директор «Майкрософт Украина».

Читать больше на Comments.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter