Авторизация
 
  • 01:31 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:31 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:31 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:31 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

За Плутоном могут существовать 2 планеты-гиганты

162.158.78.175

За Плутоном могут существовать 2 планеты-гиганты

Всего несколько месяцев прошло с объявления астрономов о возможности наличия гигантской ''Планеты Х'' за орбитой Плутона. Теперь же испанские ученые указали на возможность наличия аж двух планет-гигантов на границах солнечной системы.

Потенциальная карликовая планета 2012 VP113 совсем недавно пополнила собой целый ряд крупных объектов, находящихся за орбитой Плутона. Их орбиты, вопреки расчетам, на удивление выровнены, что указывает на гравитационное воздействие крупной, невидимой с Земли планеты.

По мнению ученых, масса такой планеты должна раз в 10 превышать земную, а ее орбита может находиться на 250-кратном расстоянии Земли от Солнца. Мадридские астрономы Карлос и Рауль де ла Фуэнтэ Маркос обнаружили у этих карликовых планет еще одну интересную особенность: небольшие группы этих объектов обладают очень схожими орбитальными траекториями.

Поскольку сами они слишком малы, чтобы оказывать столь сильное воздействие на движение друг друга, ученые предполагают, что их ведут крупные планеты по принципу орбитального резонанса. К примеру, в орбитальном резонансе находятся Нептун и Плутон – за каждые два обращения Плутона вокруг Солнца Нептун совершает три. Точно так же и одна из групп карликовых планет и астероидов находится в орбитальном резонансе с очень удаленной невидимой планетой.

В свою очередь эта невидимая планета сама должна находиться в орбитальном резонансе с другой, еще более удаленной планетой. К такому выводу испанские ученые пришли, изучая слишком вытянутую орбиту группы исследуемых объектов.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter