Авторизация
 
  • 01:16 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:16 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

21-летний студент из Ивано-Франковска разработал мобильное приложение для... церкви

162.158.79.31

С помощью изобретения Владимира Шемарова можно подать записки о здравии или об упокоении, а также пообщаться со священником

Уже давно стало понятно, что будущее за компьютерными технологиями. Да и не только будущее, но и настоящее. Сейчас происходит внедрение IT-технологий в те сферы, где раньше это казалось невозможным. Студент исторического факультета Киевского национального университета им. Тараса Шевченко Владимир Шемаров создал приложение, позволяющее узнать расписание богослужений столичного Свято-Троицкого храма (на Троещине), задать вопрос батюшке, дистанционно подать записку о здравии или об упокоении…

— Идея возникла спонтанно, — рассказывает Владимир Шемаров (на фото) — М не хотелось, чтобы молодые люди больше интересовались духовными вопросами, церковью. Сегодня они слишком много времени проводят в социальных сетях, практически не отрываются от своих смартфонов. Вот мы с одногруппником и подумали: «А что если дать молодым людям возможность хотя бы виртуально заходить в церковь?» Ведь можно сначала молиться дома, а в дальнейшем уже начать посещать храм. С помощью нашего приложения есть возможность узнавать время службы, читать новости о храме, задавать батюшке вопросы…

— Ему приходит СМС-сообщение?

— Приложение напрямую связано с его почтой. Если священник не занят, то отвечает незамедлительно. Кроме сугубо церковных вопросов, задают, например, и такие: «Как избавиться от игромании?» Буквально на днях кто-то прислал интересный вопрос: «Полезен или вреден фильм „Звездные войны“ с христианской точки зрения?»

— Насколько охотно батюшка откликнулся на ваше предложение?

— Очень даже охотно. Настоятель Свято-Троицкого храма сразу благословил нас на создание приложения, так как оно способствует контакту молодежи и церкви. В то же время помогает тем, кто по каким-либо причинам не может прийти в храм. Но при этом нужно понимать, что такой сервис ни в коем случае не заменяет посещение церкви.

— Пользователей уже много?

— После того как в апреле наша разработка начала функционировать, мы сделали объявление в храме, и через некоторое время приложение стали скачивать и посылать имена тех, за кого нужно помолиться. Многие удивлялись и не могли поверить, что такое возможно. Пока что пользователей не много: аудитория специфическая. Но динамика положительная: добавляются четыре-пять человек в день. Мы очень рады. Приятно получать положительные отзывы на почту. Еще приятнее, когда люди подходят в храме, чтобы сказать, какую полезную вещь мы сделали, особенно для молодежи. Вообще, мы планируем в скором времени обеспечить таким приложением как можно больше православных храмов.

— Это ведь не коммерческий проект?

— Нет, что вы! Проект нацелен исключительно на помощь людям.

— Пришлось понести какие-то затраты?

— Мы занимались разработкой самостоятельно, поэтому сам проект нам ничего не стоил. На продвижение потратили 500 гривен, дав минимальную рекламу в Интернете. В основном информация распространяется, что называется, из уст в уста: о нас пишут в соцсетях, делают перепосты. Правда, пришлось изрядно потратиться на устройства, на которых разрабатывалось приложение. Три разных смартфона и ноутбук обошлись мне в 20 тысяч гривен.

— Немаленькая сумма для студента.

— На все гаджеты я заработал самостоятельно с помощью фриланса (удаленная работа в Интернете. — Авт. ). Рано начал увлекаться компьютерами. Первый мне купили в 1997 году. Тогда их практически ни у кого не было. Я постоянно сидел в Интернете, даже когда еще были старые Dial-up-модемы. IT-технологии — это мое хобби. А полтора года назад увлечение стало приносить мне деньги. Я могу часами говорить о перспективах того или иного устройства либо функциях какой-то операционной системы. На самом деле IT-сектор специфический. Непросто найти собеседника. Людей, которые этим увлекаются так же, как я, мало.

— Почему вы выбрали исторический факультет?

— Я вырос в семье бизнесмена. С детства меня учили, что всегда нужно мыслить креативно. Гуманитарное образование дало мне большую базу знаний и в тоже время подтолкнуло мышление вперед. Мой коллега тоже учился на историческом и создал интересный IT-стартап — сервис, благодаря которому можно анонимно делиться тайнами.

— Уже есть какие-то новые идеи?

— Планируем и дальше внедрять IT-технологии в разных видах деятельности. К примеру, медицина, образование и многое другое. Недавно сотрудничали с индийскими разработчиками, которые вводят IT в сферу лабораторных анализов.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter