Авторизация
 
  • 06:16 – Руслана прокомментировала новость о «переносе» Евровидения-2017 
  • 06:16 – Обратная сторона луны новые серии: 1 и 2 серия от 5.12.2016 смотреть онлайн 2 сезон 
  • 06:16 – Ревизорро в Москве 4 сезон 17 выпуск (05.12.2016) смотреть онлайн 
  • 06:16 – Орел и Решка. Кругосветка. Неизданное-3 (05.12.2016) смотреть онлайн 

О повреждениях украинской бронетехники

162.158.78.151

О повреждениях украинской бронетехники

Так называемая антитеррористическая операция в юго-восточных регионах Украины продолжается. Новые власти, столкнувшись с ожесточенным сопротивлением, вынуждены бросать в бой новые подразделения, оснащенные различным вооружением и военной техникой. В середине апреля стало известно, что подразделения недавно образованной Национальной гвардии должны получить новейшие украинские бронетранспортеры БТР-4Е в нескольких вариантах. Спустя несколько недель после появления таких сообщений новая техника этого типа впервые приняла участие в боях.

Боковая проекция БТР-4Е и БТР-80А/82А (фото http://andrei-bt.livejournal.com)

фото http://andrei-bt.livejournal.com

В конце мая и начале июня были опубликованы фотографии двух украинских бронемашин, попавших под обстрел. Сообщалось, что в конце мая санитарная машина БСЭМ-4К на базе бронетранспортера БТР-4 в составе автоколонны двигалась по дороге Славянск-Изюм, где попала в засаду «террористов». Также сообщалось, что по машине велся прицельный огонь с двух сторон от дороги. После такого обстрела машина нуждалась в мелком ремонте и замене некоторых поврежденных деталей. Через несколько дней были опубликованы фотографии двух бронетранспортеров БТР-4Е, принимавших участие в бою под Славянском 3 июня. Фото сопровождались комментариями, согласно которым машины подверглись интенсивному обстрелу из стрелкового оружия, а также были атакованы с использованием ручных противотанковых гранатометов.

Несмотря на полученные повреждения, обе бронемашины смогли вернуться к местам базирования, благодаря чему у журналистов появилась возможность сделать и опубликовать фотографии техники, участвовавшей в боях. Нынешняя «антитеррористическая операция» фактически является первым крупным вооруженным конфликтом с участием новейших украинских бронетранспортеров БТР-4 и их модификаций. Таким образом, имеющиеся фотографии способны в некоторой мере раскрыть вопрос защиты бронетранспортеров и их боевых качеств в целом.

Утверждалось, что санитарная машина БСЭМ-4К (фото датируются 23 мая) попала в засаду на трассе Славянск-Изюм. Кроме того, фотографии сопровождались комментарием, согласно которому по машине велся прицельный огонь и неизвестный стрелок старался попадать «по бронестеклам, фарам, колесам». Действительно, на имеющихся фотографиях видны следы попадания пуль именно по этим частям машины. Так, на бортовых бронестеклах корпуса имеются характерные пятна от пулевых попаданий, разбиты фары и прожектор на крыше машины, а также пробито как минимум одно колесо.

фото http://twower.livejournal.com

Как следует из самого факта существования фотографий обстрелянной БСЭМ-4К, повреждения не смогли обездвижить ее, и она добралась до базы или пункта назначения. Кроме того, необходимо отметить, что все зафиксированные на фотографиях повреждения сконцентрированы в передней части машины. Изображения следов обстрела кормового отделения с медицинским оборудованием отсутствуют. Из этого можно сделать вывод, что нападавшие бойцы ополчения не вели огонь непосредственно по санитарной машине и ей «достались» лишь случайные пули. Что касается версии о прицельном огне по наиболее уязвимым частям машины, то она может опровергаться небольшим количеством заметных повреждений.

Судя по повреждениям, в запечатленную на фотографиях санитарную машину БСЭМ-4К попали лишь несколько пуль и, возможно, осколков. По имеющимся данным, корпуса бронетранспортера БТР-4 и машин на его базе отвечают требованиям 3 уровня стандарта НАТО STANAG 4569 и выдерживают попадание бронебойных винтовочных пуль калибра 7,62 мм. Из этого следует, что попавшая под обстрел машина столкнулась только со стрелковым оружием, возможности которого недостаточны для ее гарантированного поражения. Таким образом, повреждения фар, стекло и колес не могут в полной мере продемонстрировать уровень защиты машины.

Куда больший интерес представляют фотографии двух бронетранспортеров БТР-4Е Национальной гвардии, получивших повреждения в бою 3 июня под Славянском. Эти боевые машины получили большее число разнообразных повреждений, часть которых может быть предметом спора. Следует напомнить, бронетранспортеры БТР-4Е, оснащенные боевым модулем «Парус» с 30-мм автоматической пушкой, 30-мм автоматическим гранатометом и 7,62-мм пулеметом, изначально предназначались для Ирака. Однако в прошлом году иракская сторона отказалась принимать очередную партию украинской техники, сославшись на производственный брак, в первую очередь, трещины в корпусах. После многомесячных безуспешных попыток передать технику заказчику все бронетранспортеры были возвращены обратно на Украину. Именно непринятые Ираком бронемашины в настоящее время передаются вооруженным силам и Национальной гвардии Украины.

Бронетранспортеры БТР-4Е, участвовавший в бою 3 мая, получили множество повреждений. Самые заметные повреждения одной из машин – многочисленные деформации противокумулятивных решеток. Передние и бортовые решетки машины изрядно погнуты. Кроме того, на них имеются пучки травы или некого другого «природного материала». Бортовые решетки второго бронетранспортера и вовсе «увешаны» травой, хотя не имеют серьезных повреждений. Состояние решеток первого бронетранспортера стало объектом нескольких споров: любители военной техники пытались выявить причины таких деформаций, основывая свои версии на имеющихся фотографиях. Деформация решеток в сочетании с травой могут говорить о том, что бронетранспортер, уходя из-под обстрела, прорывался через некие преграды наподобие зеленых насаждений. Поэтому рядом с поврежденными участками решеток отсутствуют какие-либо следы подрыва кумулятивных гранат.

фото http://andrei-bt.livejournal.com

На корпусах техники имеются многочисленные следы от пулевых попаданий. Поскольку огонь, по-видимому, велся из автоматов, все эти следы имеют вид небольших вмятин. Это вновь подтверждает уровень защиты корпусов, позволяющий останавливать пули пистолетов и автоматов. Одновременно с этим пули противника смогли повредить несколько шин, из-за чего машинам пришлось возвращаться на базе при помощи системы подкачки колес. Разбиты несколько световых приборов. На некоторых фото видны сиденья десанта, испачканные кровью. По сообщениям украинских источников, бронетранспортер вывозил с поля боя раненых, ранения они получили за пределами машины.

Все повреждения машин были нанесены стрелковым оружием, однако есть основания предполагать, что 3 мая ополченцы из Славянска применили более серьезное вооружение. Один из бронетранспортеров (его можно узнать по погнутым противокумулятивным решеткам) имеет несколько характерных повреждений. Так, правая панель его боевого модуля «Парус» покрыта копотью и имеет небольшую вмятину со сколами по краям. Похожие признаки горения или взрыва имеются на небольшом участке крыши и погоне башни. Более того, на самом погоне башни имеются два сквозных отверстия непонятного происхождения. Они могут быть следом от попадания бронебойной пули стрелкового оружия, в том числе крупнокалиберного, однако нельзя исключать и иное происхождение отверстий – поражение кумулятивной гранатой. В пользу версии о поражении пулей говорит тот факт, что уже через несколько дней машина с характерными погнутыми противокумулятивными решетками вновь была замечена на поле боя. Кроме того, следует помнить, что ополченцы имеют некоторое количество крупнокалиберного стрелкового оружия, в том числе противотанковые ружья времен Великой Отечественной войны.

Доказательством применения противотанковых гранатометов можно считать характерные следы копоти на подбашенном листе, погоне и нижней поверхности башни. Боеприпасы стрелкового оружия, в отличие от кумулятивных гранат наподобие ПГ-7В, попросту не могут оставить такой след. Также можно предположить, что одно отверстие в броне (вероятно, нижнее) было проделано гранатой, а другое – бронебойной пулей. Каково состояние боевого модуля «Парус» – неизвестно. Подобные повреждения механизмов, отвечающих за поворот башни, могут иметь самые разные последствия, от необходимости мелкого ремонта до замены всего боевого модуля. Состояние боевого модуля неизвестно, из-за чего нельзя делать выводы о степени и критичности повреждений.

Вызывает определенные вопросы копоть на правой лобовой панели башни. Она говорит о том, что бронеплита подверглась воздействию пламени или взрыва, к примеру, противотанковой гранаты. Тем не менее, версия о гранате не подтверждается наличием пробития бронелиста. Вместо сквозного отверстия на нем имеется только небольшая вмятина. Похожие следы горения или взрыва, но с отверстием рядом имеются на правом боковом блоке боевого модуля, расположенном недалеко от закопченной лобовой плиты.

Вероятно, один из бронетранспортеров БТР-4Е действительно попал под обстрел с использованием реактивных противотанковых гранатометов. Вполне возможно, что именно из-за этого экипаж машины был вынужден срочно покинуть поле боя, прорываясь через некие препятствия, которые привели к повреждению противокумулятивных решеток. В таком случае возникает логичный и закономерный вопрос: почему реактивные гранаты не смогли нанести бронетранспортеру фатальные повреждения?

На счету ополченцев-гранатометчиков уже есть несколько подбитых и сожженных бронемашин противника, но 3 мая этот список не пополнился еще одним бронетранспортером. Если в составе подразделения ополченцев действительно были гранатометчики, они могли промахнуться и не поразить жизненно важные агрегаты обстреливаемого БТР-4Е. Таким образом, два бронетранспортера смогли вернуться с поля боя только благодаря неудаче гранатометчиков.

Рассмотренные нами бронемашины украинской армии и Нацгвардии в очередной раз подтверждают две давно известные истины. Во-первых, современные бронетранспортеры действительно способны защитить экипаж от пуль стрелкового оружия. Во-вторых, противотанковые гранатометы даже старых моделей являются серьезной угрозой для бронетранспортеров и боевых машин пехоты, а судьба этой техники серьезно зависит от навыков гранатометчика. Это означает, что ополченцы из Славянска, Луганска или Донецка, используя имеющееся у них вооружение, вполне способны противостоять войскам, Нацгвардии и боевикам, нанося им серьезные удары и выводя из строя технику.

По материалам сайтов:
http://andrei-bt.livejournal.com/
http://bmpd.livejournal.com/
http://twower.livejournal.com/
http://btvt.narod.ru/

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter