Авторизация
 
  • 05:11 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 05:11 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 
  • 05:11 – Драка на открытии «Ашана» в Тюмени: вход в торговую зону тюменцы брали штурмом 
  • 05:11 – За живе-3: смотреть выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 

Ученые воссоздали в лаборатории атмосферу спутника Сатурна

162.158.78.83

Ученые воссоздали в лаборатории атмосферу спутника Сатурна

В одном из эпизодов мультсериала «Футурама» профессор Фарнсворт продемонстрировал так называемый «Нюхоскоп» («Smell-O-Scope»), который позволяет наблюдателю чувствовать запахи звезд и далеких планет. Похоже, что эта идея вдохновила исследователей из NASA, которые проделали нечто подобное с крупнейшим спутником Сатурна, Титаном.

Воссоздание атмосферы Титана в лабораторных условиях помогло ученым выяснить его химический состав. Разработанная методика может быть также применена к условиям других миров, пишут иностранные СМИ.

В своем новом эксперименте исследователи Центра космических полетов имени Годдарда в штате Мэриленд смешивали разные газы и наблюдали химические реакции. По замыслу ученых, при правильном сочетании компонентов в результате реакций должны образовываться вещества, присутствующие в атмосфере Титана.

Если два из них были известны ученым заранее (азот и метан), то третий компонент им предстояло найти. Методом проб и ошибок исследователи обнаружили недостающий элемент. Им оказался бензол – бесцветная летучая огнеопасная жидкость со своеобразным сладковатым запахом.

После добавления бензола к остальным ингредиентам исследователи получили атмосферу, спектральные особенности которой совпали с данными, предоставленными космическим аппаратом «Кассини», изучающим Сатурн и его спутники. По словам ученых, полученный материал имеет сильный ароматический запах.

Новый метод комбинирования газов позволит астрономам лучше понять атмосферы землеподобных небесных тел. Ученые надеются использовать эту же технологию для определения молекулярного состава атмосфер, потенциально пригодных для жизни планет за пределами Солнечной системы.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter