Авторизация
 
  • 05:21 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Новые ограничения привели к бурному росту рынка сервиса VPN

162.158.78.229

Новые ограничения привели к бурному росту рынка сервиса VPN

Китайские интернет-пользователи сегодня сталкиваются с одной из наиболее длинных и жестких блокировок поисковика Google и других сервисов компании. Аналитики предсказывают, что подобное положение будет сохраняться, пока не будет снята напряженность, возникшая в отношениях США и Китая ввиду проблем с сетевой безопасностью.

Reuters сообщают, что, согласно данным самой Google, после 30 мая сетевой трафик, поступающий из континентального Китая, существенно замедлился.

Один из основателей группы независимых наблюдателей за ситуацией в сфере цензуры GreatFire. org, пожелавший остаться неизвестным, сообщил нам в понедельник в электронном письме, что это первая блокировка сервисов Google в этом году и наиболее длинная подобная блокировка в истории китайского интернета.

«Продукты Google обладают крайней важностью для работников высокотехнологической сферы, особенно программистов. Негативные эффекты могут проявиться не сразу, однако в долгосрочной перспективе, если блокировка станет постоянной, китайский технологический сектор начнет отставать», — написал он.

Он также заявил, что блокировка сервиса вроде Google Scholar, ориентированного на работников научной сферы, ударяет по развитию науки и технологии в Китае.

Уильям Лун, ведущий в Китае блог о высоких технологиях, сообщил нам в понедельник, что блокировка не изменит положения Google на рынке, так как большинство пользователей воспользуются каким-либо из сервисов виртуальной частной сети VPN, чтобы получить доступ на заблокированные сайты, и не переключатся на использование отечественных поисковиков вроде Baidu. Это объясняется тем, что люди предпочитают пользоваться теми сайтами, к которым они привыкли.

Блокировка Google привела к бурному росту на китайском рынке VPN. Анонимный владелец бизнеса по предоставлению VPN из Чунцина сообщил, что к нему поступает все больше запросов, также на прошлой неделе он заключил больше сделок, чем обычно. Услуги VPN могут обойтись пользователю в 98 юаней ( примерно 545 рублей — прим. пер. ) в месяц.

Корпорация Google вывела из КНР свои серверы и переместила их в Гонконг в 2010 году. Это произошло после того, как американская компания отказалась следовать китайским требованиям о фильтрации поисковых запросов. Попасть на google. com. hk пользователи также не могут.

«Блокировка может оказаться временной. Можно ожидать, что ее снимут по мере улучшения китайско-американских отношений», — считает Лун.

Официальный представитель Google сообщил нам 16 числа в электронном письме о том, что его компания «устроила тщательную проверку и пришла к выводу, что проблема не с нашей стороны».

Сегодня 97% китайского трафика идет на внутренние китайские сайты, но 3% приходится на внешний интернет. Los Angeles Times написали, что поисковая служба Google, по данным GreatFire. org, остается в КНР самым посещаемым зарубежным сайтом.

«Это, скорее, бизнес-проблема, а не политический вопрос, — сообщил в понедельник китайский эксперт по сетевой безопасности, пожелавший остаться неизвестным. — Как коммерческому предприятию, Google следует действовать в соответствии с нормами и законами региона, в котором корпорация осуществляет свою деятельность. Однако несколько лет назад они покинули Китай по собственной воле. Теперь они просто оказались в ситуации, когда больше не могут вести переговоры с властями или местными интернет-структурами, когда возникают какие-то проблемы».

Google поступает безответственно, перекладывая ответственность за случившееся на плечи пользователей, «пришедших в ярость от сложившегося положения», добавил он.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter