Авторизация
 
  • 00:57 – Новое предложение Яроша повергло в ужас украинцев, работающих в России 
  • 00:57 – Шулявка по-китайски: в сети обсуждают новый проект развязки 
  • 00:57 – В сети появился компромат на Вову Гаути. Видео 
  • 00:57 – Тата Абрамсон устроила скандал с новой участницей. Видео 

Персональные технологии: 3D-печать приходит в дом

162.158.79.77

Персональные технологии: 3D-печать приходит в дом

Мы вступаем в эру новых машин, способных превратить абстрактную идею в конкретный осязаемый предмет. О применении 3D-печати в промышленности писали много ? с ее помощью изготавливаются самые разные вещи, от искусственных сердечных клапанов до деталей космических двигателей. Но теперь стали появляться и персональные 3D-принтеры. Компания MakerBot продает такие устройства по цене менее $1400. Сравнительно недорогие 3D-принтеры сейчас предлагают и другие компании: у 3D Systems есть модель Cube 3 за $1000, у XYZprinting ? da Vinci за $500. Но MakerBot дальше других продвинулась в превращении этой технологии в ширпотреб.

Я испытал модели MakerBot, желая проверить, правда ли, что теперь можно не покупать новые расчески, недостающие детали для Lego или компоненты мебели IKEA. Я распечатал десятки пластиковых мелочей. Однако я так и не придумал способ применения, который сделал бы такой 3D-принтер по-настоящему незаменимым бытовым устройством.

Модель MakerBot начального уровня Replicator Mini представляет собой упрощенный вариант промышленной системы. У нее есть заметные недостатки, и, если вы ожидаете от 3D-печати чудес, вас ждет разочарование. Устройство изготавливает вещи шириной до 10 см и высотой до 13 см, используя в качестве материала нетоксичный пластик. Разработчики создали в дополнение к принтеру онлайновую коллекцию объектов для 3D-печати, напоминающую iTunes, и приложение PrintShop, помогающее создавать новые объекты.

Replicator Mini подключается к WiFi и получает команды от компьютера или планшета. Работает принтер довольно шумно. Параллельно на экране компьютера идет видеотрансляция процесса ? это важно, поскольку принтер плохо переносит недостаток пластика или случайное смещение печатаемого объекта. Замечу, что загрузка пластика ? дело довольно хлопотное и требующее аккуратности. Наблюдение за печатью завораживает, но на изготовление, скажем, расчески уходит около часа. А для развлечения я с помощью программы 123D Catch и камеры смартфона создал 3D-модель себя самого.

Итак, 3D-печать вошла в мою жизнь. Со временем она усовершенствуется и подешевеет, но уже сейчас эксперименты с ней стали доступными.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter