Авторизация
 
  • 19:55 – Украинские активисты посрывали флаги ЕС в Киеве со словами «Украина понад усе» (видео) 
  • 19:55 – «Меня даже Шурыгина отшила»: Новый рэп парня из Бишкека про изнасилованную Диану взорвал Сеть 
  • 19:55 – В Москве женщина оставила новорожденного на морозе, и сама позвонила в полицию – как мать могла так поступить? 
  • 19:55 – Диана Шурыгина свежие новости 

Ракета-носитель «Днепр» доставила на орбиту 33 малых спутника

162.158.79.29

Ракета-носитель «Днепр» доставила на орбиту 33 малых спутника

Вчера, 19 июня, с космодрома Ясный (Оренбургская область) был осуществлён запуск ракеты-носителя «Днепр», разработанной на основе межконтинентальной РС-20 «Воевода» или согласно западной классификации «Сатана». Ракета вывела на орбиту 33 малых спутника, запущенных в интересах 17-ти стран. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в компании «Космотрас», являющейся оператором пусковых услуг.

Запуск «Днепра» произведён боевым расчётом РВСН в ночное время. Все космические аппараты отделились от носителя через 16 минут после старта.

Среди прочих на орбиту выведен первый частный российский спутник «Таблетсат-Аврора», произведённый компанией «Спутникс». Его вес 26,2 кг, расчётный (минимальный) срок службы 1 год. Аппарат будет использован для дистанционного зондирования земной поверхности в интересах частной компании. Конструкторы создали его по российским технологиям, максимально заменив импортные компоненты. Стоимость спутника составила около $ 1 млн.

Руководитель Объединённой ракетно-космической корпорации Игорь Комаров заявил по этому поводу:
«Запуск первого российского частного спутника – успешный пример государственно-частного партнерства в освоении космоса, и понятно, что стратегические задачи частные компании не могут реализовать без участия государства».

«Уверен, что кооперация государства и частных аэрокосмических структур в разработке и создании высокотехнологичных аппаратов станет важным стимулом дальнейшего развития российских конкурентных технологий»

добавил руководитель.

По словам главы «Спутникса» Андрея Потапова, компания планирует в течение 6 лет создать на орбите группировку малых спутников с аппаратурой, позволяющей вести сверхвысокодетальную съёмку с разрешением 1 метр на пиксель.

Конверсионная программа «Днепр» была разработана ещё в 1990-х годах. Инициаторами её создания были президенты России и Украины. Программа построена на использовании снятых с дежурства боевых ракет «Воевода», которые после доработки доставляют на орбиту космические аппараты. Разработчик и эксплуатант ракеты-носителя консорциум «Космотрас», являющийся совместным детищем России, Казахстана и Украины.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter