Авторизация
 
  • 11:01 – Невероятно, но факт: в США вернули в библиотеку книгу с опозданием на 75 лет 
  • 11:01 – Под Уфой иномарку завертело по дороге от удара в фуру – видео захватывает дух 
  • 11:00 – Великолепные, неповторимые и изящные – кованые ворота Эрмитажа. 
  • 11:00 – Воронины 18 Новый сезон (2017) Все серии смотреть онлайн 

Магнитное поле нашей планеты стало слабеть

162.158.79.203

Магнитное поле нашей планеты стало слабеть

Более точные измерения параметров магнитного поля Земли, сделанные тремя спутниками Европейского космического агентства (ESA) показали, что магнитное поле нашей планеты слабеет, сообщают иностранные СМИ. Изменения магнитного поля Земли происходили в прошлом не раз. Известно, что поле меняет направление в среднем примерно раз в 250 тысяч лет.

Однако последний существенный сдвиг магнитных полюсов, так называемый переход Брюнес-Матуяма, произошел уже более 780 тыс. лет назад. Очевидно, что смена магнитных полюсов должна произойти в "ближайшем" будущем. Магнитное поле защищает нашу атмосферу от "солнечного ветра" — потока частиц, способных захватывать и уносить с собой молекулы газовой оболочки планеты.

Ученые считают, что именно таким образом растерял свою атмосферу Марс, не имеющий магнитного поля. Поле Земли направляет частицы с высокой энергией вдоль магнитных силовых линий, и это создает для планеты своеобразный защитный кокон. При этом сдвиг полюсов защиту не ослабляет.

Проблема, однако, в том, что за последние 100 лет магнитное поле Земли ослабло примерно на 5%. В области так называемой Южной Атлантической аномалии у берегов Бразилии ослабление еще существеннее. Наблюдения, проведенные тремя европейскими спутниками Alpha, Bravo и Charlie показывают, что динамика ослабления магнитного поля наиболее высока над всем американским континентом.

Кроме того, измерения, сделанные спутниками, говорят о том, что Северный магнитный полюс, находящийся в Арктической Канаде (физики, наоборот, называют его "Южным"), сдвигается в сторону Сибири со средней скоростью 90 метров в день.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter