Авторизация
 
  • 04:18 – Пусть говорят с Никитой Джигурдой эфир от 23 января 2017: завещание Людмилы Браташ, интимное видео – ответ Анисиной и Джигурды 
  • 04:18 – Вы все меня бесите 13, 14 серии смотреть онлайн 23.01.2017 
  • 04:18 – Музыкальный гороскоп на 2017 год по знакам зодиака 
  • 04:18 – Никита Джигурда бегал и рычал по студии «Пусть говорят» и не давал никому говорить 

Загадка доисторического сибиряка раскрыта канадским синхротроном

172.68.65.156

Загадка доисторического сибиряка раскрыта канадским синхротроном

Обнаруженный в могильнике Усть-Ида (Прибайкалье) загадочный череп бронзового века, у которого отсутствуют два передних зуба, а на их месте находится каменный осколок от наконечника стрелы, подвергся исследованию канадскими специалистами.

Обладатель скелета был похоронен соплеменниками, которые положили рядом с ним нефритовый диск и четыре наконечника стрелы, один из которых (сломанный) находился в глазной ямке. Останки принадлежат мужчине 35—40 лет. Датировка радиоуглеродным методом отнесла скелет к 2406—1981 годам до новой эры (ранний бронзовый век).

С помощью мощного рентгеновского излучения в синхротроне (он располагается в Саскатуне, столице штата Саскачеван ), ученые реконструировали облик осколка. Оказывается, передние резцы не выбило стрелой. Сибиряк бронзового века страдал от агенеза — врожденного отсутствия резцов, вызванного редчайшим генетическим дефектом (встречается лишь у 0,5 процента населения Земли). В археологической летописи это едва ли не первый череп со следами агенеза резцов.

А кусочек стрелы в челюсти оказался осколком наконечника, обнаруженного в глазнице черепа, сообщается в журнале Journal of Paleopathology. Автор исследования биоархеолог Энджела Ливерси подозревает, что попадание стрелы в челюсть могло произойти только в бою или на охоте, вскоре после этого (в том же бою или уже перед захоронением) кто-то выломал наконечник из челюсти и решил положить его в могилу.

Ранее ни отечественные, ни зарубежные археологи не могли понять, что перед ними: свидетельство насильственной смерти, погребального ритуала или древнего стоматологического искусства. Чтобы прояснить этот вопрос, Ливерси (с разрешения российских коллег) увезла череп на другой континент, к канадскому источнику синхротронного излучения.

«Мы сразу заметили застрявший в челюсти осколок стрелы. Но нельзя было с точностью сказать, получил ли древний человек эту травму за много лет до смерти — или она была непосредственно связана с обстоятельствами последней», — рассказывает биоархеолог.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter