Авторизация
 
  • 02:37 – Как Кате Жуже удалось стать ведущей «Дома 2»? 
  • 02:37 – Предсказание на неделю: карты не врут 
  • 02:36 – Холостяк-7: кто покинул шоу 28.04.2017 (видео) 
  • 02:36 – Рассмеши комика: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.04.2017) 

Микросхему, созданную в 1958 году, никто не купил

172.68.65.120

Микросхему, созданную в 1958 году, никто не купил

Раритет ''героической эпохи'' электроники аукционисты оценили в два миллиона долларов, сообщается на сайте Christie’s. Однако покупатели в ходе состоявшихся 19 июня торгов называли слишком маленькие суммы. Так что пока микросхема остается в собственности потомков Иргана.

Выставленная на аукцион микросхема была изготовлена Томом Ирганом для инженера Texas Instruments Джека Килби в июле-сентябре 1958 года. Чип представляет собой полупроводниковую пластину из германия с медными и золотыми проводами, закрепленную на стекле. Такую конструкцию в 1956 году предложил британский инженер Джеффри Даммер, однако создать работающее устройство у него не получилось. Спустя два года Texas Instruments поручила будущему нобелевскому лауреату Джеку Килби придумать новый способ миниатюризации радиосхем. После экспериментов с кремнием Килби в итоге изготовил первую в мире интегральную схему (ИС) на основе германия. В июле 1958 года Том Ирган, новый сотрудник компании, сделал три опытных образца микросхемы по чертежам Килби.

Первые ИС были крайне просты (триггерные логические контуры), но они работали. Уже в начале 1960-х годов схемы конструкции Килби стали производить в промышленном масштабе. В 2000 году за свое изобретение инженер получил Нобелевскую премию по физике. В своем выступлении на вручении награды Килби отметил вклад Иргана и технолога Пэта Харбрехта в создание микросхемы.

По сообщению Christie’s, первые образцы стоили порядка 450 долларов, однако историческое значение устройства аукционисты до торгов оценивали в один-два миллиона. Это самая старая микросхема такого типа, находящаяся в частном владении, и может быть даже старше двух других прототипов, которые хранятся в Смитсоновском институте и Чикагском музее науки и промышленности. Кроме микросхемы из Германии лот включал опытный образец кремниевой пластины и датированный 1964 годом трехстраничный текст об истории изобретения, написанный Томом Ирганом.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter