Гратен дофинуа: настоящий французский рецепт
Гратен дофинуа: классический рецепт
Ингредиенты:
- Сливки жирные (48%) - 100 мл;
- Картофель - 600 грамм;
- Молоко - 300 мл;
- Сыр - 100 грамм;
- Мускатный орех - пол чайной ложки;
- Чеснок - 3 зубка;
- Перец и соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Почистим картофель и настругаем его тонкими ломтиками. Если у вас есть специальная тёрка для слайсов - прекрасно. Используйте её. После того, как измельчите, дольки нельзя промывать. Крахмал, который выделится на поверхность картофеля, будет необходим, чтобы сливки сгустились.
2. Сливки и молоко вылейте в кастрюлю и доведите до кипения. Выложите картофель, чтобы сливки покрыли его сверху. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех.
3. На медленном огне варите картофель около 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы дольки не прикипели ко дну. Проверить готовность можно, попробовав картофель. Когда будет готов, всыпьте натёртый сыр.
4. Чеснок пропустим через пресс, смешаем с картофельно-сливочной массой, переложим в форму для запекания. Духовку нужно разогреть до 120 градусов. На выпекание понадобится около 25 минут, не более.
5. За 5 минут до готовности можно прибавить огонь и переставить картофельный гратен дофинуа на верхний ярус, чтобы зарумянился.
Готово! Приятного аппетита!
Посмотрите также интересное видео на нашем YouTube канале:
#Гратен дофинуа #Гратен картофельный #Французский гратен #Кулинария
Обсудим?
Смотрите также: