Авторизация
 
  • 17:51 – Биатлон сегодня 19.01.2017 женская индивидуальная гонка смотреть онлайн 
  • 17:51 – Дмитрий Дюжев был похищен в деревне 
  • 17:51 – Супруга Арсения Яценюка загуляла – видео измены с охранником попало в Сеть 
  • 17:50 – Скандала не избежать: пользователи сети нашли в новой песне Ольги Бузовой плагиат 

Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям

162.158.79.137

Европейцы разрешали спецслужбам США подключаться к оптоволоконным сетям Фото: EPA

Страны Евросоюза способствовали работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) по шпионажу за электронной почтой и телефонными звонками. Об этом свидетельствуют новые данные из архива экс-сотрудника агентства Эдварда Сноудена, опубликованные датской газетой Dagbladet и американским порталом The Intercept. Всего в секретную программу под кодовым названием RAMPART-A были вовлечены правительства 37 стран, 16 из которых входят в ЕС.

Из предыдущих утечек уже было известно, что США активно работали с властями Австралии, Великобритании, Канады и Новой Зеландии по проекту «Пять глаз». Из новых документов ясно, что с Вашингтоном сотрудничали еще 33 государства, на правах второстепенных партнеров («третьих сторон»).

Список стран довольно широкий — от Франции, Румынии, Греции, Швеции до Таиланда, Японии, Туниса, ОАЭ. Правительства этих стран разрешали американцам ставить на оптоволоконные кабели специальные устройства перехвата информации. Это позволяло АНБ следить за электронными коммуникациями, включая e-mail и онлайн-чаты.

Как сообщает The Intercept, главное условие сотрудничества — «третьи стороны» не должны использовать технологии АНБ «в обратную сторону», то есть для слежения за гражданами США. В свою очередь Вашингтон обещал не собирать и не хранить перехватываемые данные. Программа RAMPART-A стоила американскому бюджету около 170 млн долл. в период с 2011 по 2013 год.

Хотя 33 государства были обозначены в документах как «третьи стороны», Dagbladet отмечает, что их сотрудничество с АНБ на самом деле более глубокое, чем может показаться на первый взгляд — об этом говорит сам факт установки устройств на кабели и совместная их эксплуатация. Документы сообщают о 13 центрах сбора информации RAMPART-A, девять из которых были активны в 2013 году. Крупнейшие из них — «Лазурный феникс», «Волчок» и «Лунная дорога» — могут быть подключены одновременно к 70 различным кабельным сетям.

Месторасположение центров сбора RAMPART-A является сверхсекретной информацией и в опубликованных документах не указывается. Однако некоторые данные косвенно указывают на то, что два из этих центров располагались в Дании и ФРГ. «Ни в одной стране сеть АНБ не является такой широкой, как в Германии. Еще в 2007 году агентство указывало, что в ФРГ находится не менее дюжины центров сбора информации», — пишет Der Spiegel. В одном из документов указано, что полученная именно в Германии информация помогла выследить и устранить подозреваемого в терроризме.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter