Авторизация
 
  • 12:56 – Youtube лучшие клипы и приколы 2016 года - кто набрал больше всего просмотров 
  • 12:56 – Поверніть мені красу-2: смотреть 14 выпуск онлайн (эфир от 06.12.2016) 
  • 12:56 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 12:56 – Самая замечательная и необычная ёлка в Молдове! 

«Самая лучшая реабилитация — не массаж и чай с сушками, а ра-бо-та!»

162.158.78.178

«Самая лучшая реабилитация — не массаж и чай с сушками, а ра-бо-та!»

Аргентинец Симоно Фаусто, сидя в электроколяске, медленно и мягко едет вперед. Впервые за 35 лет рядом с Симоно никого нет: парализованный с рождения, молодой человек при помощи дыхания управляет коляской сам. Не выпуская изо рта тонкую трубку, прикрепленную к специальному устройству на подлокотнике, Симоно наслаждается личной свободой. «I am very happy with the chair», — написал Симоно в мае 2013 года Роману Аранину, россиянину, который сделал для него эту коляску.

В 2004 году Аранин, бывший военный летчик, альпинист и парапланерист, упав с тридцатиметровой высоты, сломал себе шею. Но нашел в себе силы изменить не только свою жизнь, но и жизнь Симоно и других людей с ограниченными возможностями. Сегодня 44-летний Аранин — основной владелец компании Observer, разработчика и производителя высокотехнологичных электроколясок, оборот которой в прошлом году составил около 40 млн рублей.

Полный ход

В прошлой жизни уроженец Алма-Аты Роман был не только летчиком, но и успешным предпринимателем. Созданная им в 1997 году в Калининграде компания по продаже обоев и сантехники R-Style к моменту злополучного полета имела оборот в 120 млн рублей.

Этот бизнес и дал финансовую подпитку новому проекту — разработке легкой в управлении коляски, способной преодолевать препятствия. Еще часть средств – по €4000-5000 – добавили два товарища по летному училищу.

Основой для эксперимента стала самая обычная коляска-вездеход с традиционным, жестко зафиксированным на раме сиденьем, на которой Роман ездил сам. Для начала на ручном станке партнер Аранина, инженер Борис Ефимов, нарезал канавки на металлических дугах — направляющих, по которым кресло должно было свободно двигаться вперед-назад. Добавили электронный блочок, который отслеживает положение шасси относительно горизонта и подает пропорциональный сигнал на двигатель под сиденьем. Получилось нечто вроде самодельного гироскопа – устройства, позволяющего автоматически переносить центр тяжести коляски в зависимости от градуса уклона дороги. Двигатели коляски поменяли на более мощные, а на подлокотник прикрепили купленный в Великобритании джойстик, позволяющий управлять коляской легким движением, даже если у человека не работают пальцы и кисть руки. В 2012 году Аранин с Ефимовым зарегистрировали компанию Observer.

В штате 17 сотрудников, пять из которых инвалиды-колясочники.

Одним из самых первых клиентов стал московский Департамент социальной защиты, купивший 10 колясок. С момента первых заказов и по сегодняшний день компания продала порядка ста колясок стоимостью от 370 000 до 400 000 рублей.

Сегодня у Observer три модели колясок собственной разработки. Их объединяет наличие гироскопа — теперь Аранин покупает готовый гироскоп и встраивает его в коляску, интегрируя с остальными устройствами. Скорость от 8 до 12 км в час, функции поворота коляски на 360 градусов на ограниченной площади (например, в «хрущевке») и полный привод – таковы основные технические параметры любой коляски от Observer.

На коляске «Проходимец» с колесами от квадроцикла можно еще и погонять. «Гибрид» — совсем высокотехнологичное устройство: для управления ноутбуком или смартфоном прямо с джойстика коляски используется два Bluetooth-модуля, а специальная дополнительная система Omni позволяет управлять домашней электроникой. Модель оснащена шагающим ступенькоходом, способным подняться даже по винтовой лестнице, а также большим цветным дисплеем, информирующем о степени заряда батареи, пройденной дистанции, скорости и общем пробеге. Новые модели полявляются под запрос. «Когда младшей дочери Полине захотелось вместе с папой прокатиться «на электричке», появилась идея оснащения коляски дополнительным сидением», — вспоминает Роман. Захотелось выезжать на пляж – придумали оснастить коляску комплектом пляжной резины и зеркалами заднего вида. Новый тренд — энергосберегающие фары спереди и сзади.

Сильный выдох и — вперед

Ближайший по функциональности конкурент изделий Observer – коляска Four X производства компании из Финляндии. Однако цена Four X в два раза выше колясок Аранина — свыше 950 000 рублей.

Более низкая стоимость при сопоставимом функционале колясок – не главное конкурентное преимущество Observer в сравнении с мировыми аналогами. «Производство колясок под заказ с учетом индивидуальных антропометрических и физических данных пользователя – это их самая сильная сторона», — утверждает бывший заместитель министра социальной защиты Российской Федерации, а ныне глава «Ассоциации работников социальных служб» Андрей Панов.

Если клиент Аранина хочет управлять коляской, двигая подбородком или с помощью дыхания, но при этом хочет передвигаться самостоятельно – Observer ищет, как решить задачу. В нужное место коляски ставится дополнительный блок управления, в него втыкается трубочка (чтобы в блок не попадала слюна), а затем под дыхание конкретного клиента калибруется четыре кнопки. Сильный выдох — ехать вперед, слабый выдох – назад, сильный вдох – вправо, слабый – влево. Для управления коляской при помощи подбородка используется маленький джойстик, который крепится под подбородком, на уровне ключицы. Надавил подбородком – поехал вперед, повороты по той же схеме.

«Если человек может ударить головой влево и все, больше он ничего не может, мы все равно сделаем так, чтобы он сам мог управлять коляской», — говорит Роман.

Страницы 1 2

Читать больше на forbes.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter