Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

CMI Defence и BAE Systems Hagglunds представили новый средний танк

162.158.78.78

На закрывшейся в пятницу международной выставке вооружений и техники Eurosatory 2014 несколько ведущих мировых компаний представили свои новые разработки. Так, бельгийская CMI Defence и шведская BAE Systems Hägglunds показали свой новый средний танк, в конструкции которого использованы несколько оригинальных идей. По данным компании CMI Defence, задачей нового проекта было создание перспективного среднего танка со сравнительно небольшой боевой массой, высокой мобильностью и большой гибкостью применения. Проект получил индекс CV90105.

Для обеспечения высоких характеристик, а также для удешевления производства перспективный танк CV90105 был создан на основе имеющихся разработок. В качестве основы для нового типа техники была взята боевая машина пехоты CV90 шведской разработки. Эта БМП находится в эксплуатации около 20 лет и освоена вооруженными силами нескольких стран, что должно положительным образом сказаться на перспективах нового среднего танка. На базовое шасси машины предлагается устанавливать боевой модуль Cockerill XC-8 бельгийского производства. На этой башне устанавливается вооружение и все необходимое радиоэлектронное оборудование. Кроме того, в башне располагаются рабочие места экипажа.

Утверждается, что боевая масса нового среднего танка CV90105 находится в пределах 25 тонн. Габариты машины такие же, как и в случае с базовой БМП. Шасси оснащается дизельным двигателем Scania мощностью до 810 л.с. С такой силовой установкой машина способна развивать на шоссе скорость до 70 км/ч. Ходовая часть оснащена семью опорными катками с торсионной подвеской на каждом борту.

Компоновка базовой боевой машины пехоты облегчила строительство среднего танка на ее базе. Моторно-трансмиссионное отделение танка CV90105 располагается в передней части корпуса. У левого борта предусмотрено отделение управления с рабочим местом механика-водителя. Башня Cockerill XC-8 устанавливается на погон базового шасси. Объем десантного отделения БМП отдан под размещение дополнительного оборудования.

Боевой модуль Cockerill XC-8 представляет собой башню с вооружением, всем необходимым оборудованием и рабочими местами двух членов экипажа: командира и заряжающего. Башня имеет узнаваемую форму, образованную сопряженными под разными углами бронепанелями. Для хранения боекомплекта боевой модуль получил развитую кормовую нишу. На крыше башни, слева от орудия, имеется поворотный блок оптико-электронной системы командира, предназначенный для наблюдения за обстановкой и, при необходимости, наведения орудия. Справа от орудия на башне устанавливается похожая система, которую должен использовать наводчик. По имеющимся данным, командир и наводчик располагают двухканальными (дневной и ночной) прицелами, а также лазерным дальномером.

Вооружение среднего танка CV90105 зависит от пожеланий заказчика. Башня XC-8 может комплектоваться нарезным орудием калибра 105 мм или гладкоствольной 120-мм пушкой. Новая башня оснащается оригинальной системой установки вооружения, обеспечивающей большие углы вертикальной наводки. Максимальный угол возвышения достигает +42°, благодаря чему боевая машина сможет вести эффективный огонь в сложных условиях, например в горах или в городе. Орудия высокого давления с низким импульсом отдачи позволяют использовать всю номенклатуру боеприпасов соответствующего калибра. Для поражения целей на дальностях до 5 километров перспективный танк сможет использовать управляемые ракеты Falarick 105 или Falarick 120 украинской разработки (ГККБ «Луч», г. Киев).

Башня Cockerill XC-8 оснащается двухплоскостным стабилизатором вооружения, повышающим точность стрельбы из орудия и спаренного с ним пулемета винтовочного калибра. Другим способом повышения характеристик, а также снижения общего веса машины стал автомат заряжания. Автоматические механизмы по команде экипажа должны самостоятельно вынимать боеприпас из боеукладки и досылать его в камору пушки. Благодаря этому может быть увеличена скорострельность орудия и уменьшены габариты башни за счет отсутствия заряжающего.

Средний танк CV90105 совместной шведско-бельгийской разработки пока проходит испытания. Как утверждается в пресс-релизе компании CMI Defence, сочетание новейшего боевого модуля Cockerill XC-9 и проверенного шасси CV90 станет крупным шагом в области бронемашин среднего класса, предназначенных для ведения огня прямой наводкой. Предложенная бронемашина благодаря комплексу вооружения и систем управления им будет иметь хорошие боевые характеристики, а сравнительно малые боевая масса и габариты обеспечат высокую тактическую и стратегическую мобильность. Кроме того, за счет использования освоенных компонентов предполагается обеспечить высокую надежность работы разных систем.

Перспективы нового среднего танка пока остаются неизвестными. В последние годы в мире наметился определенный интерес к бронетехнике этого класса, на что некоторые производители боевых машин отреагировали разработкой нескольких новых проектов. Утверждается, что подобные машины могут быть интересны для небольших стран с ограниченными финансовыми возможностями, нуждающихся в современной бронетехнике. Каким будет будущее нового среднего танка CV90105 – станет ясно позже. Переговоры по поводу будущих поставок такой техники могут начаться в любое время.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter