Авторизация
 
  • 19:46 – Новый год 2017: как встречать, что готовить – готовимся встречать праздник правильно 
  • 19:46 – "Все телн": в Стеи плоовяись ВИЕДО, на коротом гублоь "пночиокл с сообй" 
  • 19:46 – Дом 2 на неделю вперед: Глеб Клубничка затащил в постель очередную жертву, любовница Яббарова угрожает Кауфман 
  • 19:46 – «Обратная сторона луны» 2 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 

Выращиваем подобие природного кристалла

173.245.54.63

Выращиваем подобие природного кристалла

Естественные кристаллы формируются столетиями. Но каждый может вырастить в домашних условиях кристалл, который будет подобен выращенному в естественных условиях. Для этого потребуются алюмокалиевые квасцы, пищевой краситель, как и для мыльных красок, а также строительный гипс или яичная скорлупа. И, конечно же, свободное время и желание постигать новые знания.

Алюмокалиевые квасцы, те самые, которые используются в изготовлении домашнего пластилина можно найти во многих аптеках. Пищевые красители продаются в продуктовых магазинах и супермаркетах, чаще всего в отделах, где находятся специи. А с яичной скорлупой все и так понятно. Ее «добывают» из самых обыкновенных куриных яиц.

Подготовка к выращиванию кристалла

Сначала нужно создать базовую основу кристалла, пишет преподавательница химии, физики и биологии, доктор наук Энн Мари Хельменштайн для познавательного ресурса About.com. Этой основой может стать яичная скорлупа или вы можете вылепить ее из строительного гипса. Вам понадобится основа округлой формы. Понадобится также небольшая чашечка, желательно кофейная. И очень желательно, чтобы она не использовалась по своему прямому назначению. Состав, который используется для выращивания кристалла, несъедобен.

Рассмотрим тот вариант, когда вами будет использоваться гипс. Ведь с яичной скорлупой никаких сложностей не предвидится, она изначально обладает нужной вам формой и ничего лепить не придется. В дальнейшем там, где мы пишем «скорлупа», речь может идти и о форме из гипса. Вы сами решите, какой материал использовать в качестве основы. Со скорлупой проще, но всегда имеет смысл рассмотреть наиболее сложный способ решения задачи.

1. Замесите немного гипса в небольшом количестве воды таким образом, чтобы получилась густая паста. Это так называемый затравочный кристалл, являющийся ядром для того кристалла, который вы собираетесь вырастить. При таком подходе к процессу ваш кристалл будет в большей степени походить на натуральный.

2. Придайте гипсовой пасте форму небольшой чаши, то есть сформируйте из нее нечто подобное половинке яичной скорлупы. Используйте пластиковую доску для лепки, чтобы не испачкать все вокруг.

3. Дайте гипсовой «чашечке» полчаса, чтобы подсохнуть в небольшом пластиковом стаканчике, который позволит сохранить нужную форму. А затем поставьте ее в сухое место до полного высыхания.

Выращиваем кристалл

1. Влейте в чашку горячую воду из-под крана. Кипяченая вода не потребуется.

2. Постепенно всыпайте в воду квасцы и тщательно перемешивайте до растворения. Затем всыпайте следующую порцию квасцов и повторяйте перемешивание. Квасцы следует добавлять до тех пор, пока они не перестанут растворяться и немного квасцовой пудры начнет собираться на дне чашки. Это означает, что раствор перенасыщен квасцами и вода не готова больше их растворять.

3. Добавьте пищевой краситель вашего любимого цвета. Следует отметить, что сам кристалл окрашен не будет, только основа из гипса или яичной скорлупы.

4. Вставьте яичную скорлупу или ее гипсовое подобие в небольшую чашечку или стаканчик. Размер посуды должен быть таким, чтобы она была лишь немногим больше яичной скорлупы.

5. Влейте раствор квасцов в скорлупку так, чтобы она перелилась через ее край и покрыла скорлупу с внешней стороны. Не допускайте попадания в скорлупу и чашку нерастворенных квасцов.

6. Поставьте чашку в такое место, где ее никто не потревожит, и подождите несколько дней, пока кристалл не вырастет.

7. Когда по вашему впечатлению кристалл «созреет», аккуратно извлеките его из жидкости и оставьте просыхать. Оставшуюся жидкость следует слить. Получившийся раствор ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.

8. Чтобы кристалл долго радовал вас, храните его в таком месте, куда не проникает ни влага, ни пыль. Вы можете хранить его завернутым в бумажную салфетку, оберточную или косметическую бумагу, а лучше всего — под стеклом.

Так выращивается кристалл из квасцов. Как вы заметили, процесс его выращивания несколько более сложен, чем у сахарного кристалла. Зато и выглядит он более подобным естественному. Пробовали ли вы растить кристаллы? Показалось ли вам увлекательным и познавательным это занятие?

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter