Авторизация
 
  • 21:06 – В чем встречать 2017 год Петуха по знакам зодиака: фото и советы 
  • 21:06 – Молодёжка 4 сезон 25 и 26 серия (06.12.2016) сериал смотреть онлайн 
  • 21:06 – Экс на пляже 2 сезон 6 выпуск (06.12.2016) смотреть онлайн 
  • 21:06 – Ревизорро 4 сезон в Москве выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Создан плащ-невидимка для пальцев

162.158.78.155

Создан плащ-невидимка для пальцев

В отличие от множества устройств этого типа, изобретенных в последние годы, новый материал скрывает объекты от осязания. О своем открытии немецкие ученые сообщили в журнале Nature Communications.

"Антиосязательный плащ" изготовлен из полимерного метаматериала — вещества, чьи свойства зависят прежде всего от структуры, а не от химического состава. Новый метаматериал состоит из тонких игловидных конусов с соприкасающимися кончиками. Размер контактных поверхностей рассчитывается с максимальной точностью для получения необходимых механических свойств. Плащ изготавливается методом оптической литографии прямой лазерной записью. В результате получилась ткань, сквозь которую ни палец, ни измерительный прибор ничего не почувствуют — даже если положить под нее ежа.

На нижнем краю плаща в специальную полость поместили металлический цилиндр. Если бы этот объект накрыли поролоном или обернули в несколько слоев ткани, палец все равно нащупал бы его — но метаматериал так перенаправляет силы касания, что цилиндр оказывается совершенно незаметным.

"Вспомните сказку Андерсена. Принцесса чувствует горошину через двадцать тюфяков и перин. Но одного матраса из нашего метаматериала было бы достаточно для спокойного сна", — рассказывает ведущий автор статьи Тимо Бюкманн.

В настоящее время "антиосязательный" материал существует только в лабораторных условиях, но уже через несколько лет немецкие исследователи собираются найти для него место в реальной жизни. Речь идет, например, о тонких и легких спальных мешках, или ковровых покрытиях, скрывающих кабели и трубы.

Читать больше на telegraf.com.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter