Авторизация
 
  • 22:31 – Катя Кауфман не ожидала такого сопротивления. Видео 
  • 22:31 – Голос 5 сезон 9 декабря 2016 (09.12.2016) смотреть онлайн 15 выпуск: имена финалистов будут известны уже сегодня 
  • 22:31 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 9.12.2016: смотреть онлайн гонку от 9 декабря 2016 года 
  • 22:31 – Голос 5 сезон четвертьфинал от 9.12.2016: смотреть онлайн прямой эфир 15 выпуск шоу на Первом канале 

Оружие Роберта Хиллберга. Часть первая

162.158.79.137

Оружие Роберта Хиллберга. Часть первая

Уважаемые читатели! Этим материалом я начинаю серию публикаций, посвященных оружию, спроектированному американским конструктором Робертом Хиллбергом (Robert Hillberg).

Эхо холодной войны: Winchester Liberator (Освободитель)

Образцы вооружения, о которых пойдет речь в первых двух публикациях, относятся к разряду “Оружия для подпольщиков”. Впервые эта концепция появилась во время Второй мировой войны: тогда возникла необходимость в снабжении находящихся на оккупированных нацистами территориях подпольщиков простым и недорогим оружием, которое можно было бы производить быстро, дешево и в большом количестве.

Одним из самых известных образцов “Оружия подпольщиков” является пистолет-пулемет “Стен”. Его производили в огромных количествах сначала для нужд армии, но после того как британская армия получила его в достаточном количестве, ими стали снабжать партизан и бойцов Сопротивления по всей территории оккупированной Европы. Очень скоро обе стороны убедились, что это примитивное приспособление, произведенное при чрезвычайных обстоятельствах, было способно убивать так же, как и любое другое оружие…

Зона влияния — весь мир

Winchester Liberator (Освободитель) — плод инженерной мысли Роберта Хиллберга (Robert Hillberg). Этот “демократизатор” был разработан в самый разгар холодной войны для вооружения повстанческих и партизанских формирований на территории противника из проамерикански настроенного местного населения.

Возможно, толчком к созданию этих изделий послужила революция на Кубе.
После провала операции в “Заливе свиней” в США решили перейти от открытых столкновений с противником к партизанской войне и, естественно, возникла необходимость в снабжении своих агентов оружием. Вот тут-то и появился Роберт Хиллберг со своим дробовиком Liberator (Освободитель).

Winchester Liberator: Четыре ствола и все небо в попугаях…

Практически во всех партизанских войнах участвует коренное население. Как правило, эти люди совершенно незнакомы с военным делом и не имеют навыков владения оружием. В результате идеальное оружие для партизан должно быть простым и надежным. А что еще более важно — оно должно обладать высокой вероятностью поражения цели при первом же выстреле даже в руках неквалифицированного стрелка. Дробовое ружье отвечает всем этим требованиям как нельзя лучше, и проекты, предложенные Робертом Хиллбергом, вывели этот класс оружия на новый уровень развития.

Проект создания Хиллбергом партизанского оружия основывался исходя из нескольких требований: помимо требований к высокой вероятности поражения цели и летального исхода, оно должно было обладать адекватной огневой мощью, не будучи слишком сложным в техническом плане. Эти требования повторяли ТЗ времен Второй мировой войны, в результате которых был разработан и производился однозарядный пистолет Liberator FP-45, а именно: создание простого в применении, компактного и максимально дешевого оружия.

Как и 20 лет назад, снова возникла необходимость в заброске в тыл противника оружия в таком количестве, изъять которое в полном объеме противник не имел бы никакой возможности.

В начале 1962 года Роберт Хиллберг предложил свою первую концепцию устройства ружья для повстанцев. Он взял за основу схему Этана Аллена (pepperbox), переработал её, и у него получилось многозарядное многоствольное ружьё, которое обладало скорострельностью полуавтоматической винтовки.

В отличие от традиционной схемы pepperbox, блок стволов не вращался, как, например, у пулемета Гатлинга. Очередность стрельбы обеспечивалась благодаря патентованному ударному механизму со скрытым расположением курка. Он имел цилиндрическую форму и вращался вокруг своей оси благодаря высверленному в нем отверстию. Вкратце принцип работы УСМ выглядел так: при нажатии на спусковую педаль (рука не поднялась написать “спусковой крючок”) курок взводился и прокручивался на 90 градусов. Затем он бил по капсюлю патрона — в результате чего происходил выстрел. После он отходил назад (взводился), снова прокручивался на 90 градусов, снова бил по капсюлю и так далее. Другими словами, ударная группа совершала возвратно-поступательные движения, проворачивалась вокруг стволов до очередного патрона и накалывала его капсюль.

Благодаря очень высокой вероятности поражения противника зарядом дроби на небольшом расстоянии оно обещало быть очень эффективным оружием. Конструктор был уверен, что даже неопытный стрелок серией выстрелов из многостволки будет в состоянии уложить своего противника.

Изначально Хиллберг предложил оружие с моноблоком из четырех стволов, расположенных в виде ромба (вертикалка плюс два дополнительных ствола по бокам).

Эскизный проект Liberator (Mark I). Датирован 1962 годом. По-моему, он больше похож на обрез. Обратите внимание на массивную спусковую скобу и “рычаг спуска”. Видимо, этот степлер задумывался для того, чтобы неподготовленные крестьяне смогли произвести выстрел даже при неправильном хвате. Скорее всего, тугой спуск выполнял и функцию своеобразного автоматического предохранителя.

Если я правильно перевел текст, стволы предполагалось отливались в виде единой детали. Конструкция предусматривала 4-патронную обойму для быстрого заряжания типа speedloader и механизм для одновременного выбрасывания пластины с отстрелянными патронами. Механизм выброса приводился в действие посредством нажатия пальцем на рычаг.

Предварительный анализ показал, что ружье конструкции Роберта Хиллберга имеет ряд достоинств. Оно было спроектировано под патроны 20-го калибра, а длина каждого из стволов составляла 16,1” (40,89 см). Общая высота оружия составляла всего 8 см, что делало его относительно компактным и удобным для ношения и перевозки, а также позволяло легко маневрировать с ним в ограниченном пространстве. Оно весило всего 4 фунта (1,8 кг), но конструкция обладала достаточной прочностью и позволяла работать при больших ударных нагрузках в широком диапазоне температур и в разных климатических условиях.

Эскизный проект Liberator (Mark I). Датирован 1963 годом.
Добавлена тактическая рукоятка и изменена форма дульного среза.

Когда Хиллберг закончил свои проектные чертежи, он обратился в кампанию Винчестер (Winchester) и предложил им свое творение. Там согласились, что оружие заслуживает внимания, но попросили немного времени, дабы изучить его предложение.

Инженерами кампании Винчестер было установлено, что при использовании новейших технологий литья и внесении в конструкцию небольших изменений себестоимость одной единицы будет колебаться на уровне $ 20 (по ценам на 1960-е годы).

Вооружившись результатами своих исследований, представители кампании Винчестер предложили Министерству обороны концепцию Хиллберга. Вскоре их предложение получило поддержку в DARPA (Агентство по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США): там решили, что это оружие имеет огромный потенциал, особенно в Юго-Восточной Азии, где Соединенные Штаты были втянуты в очередной конфликт.

Получив поддержку DARPA, ребята из Винчестер решили развивать проект и дали ему рабочее название Liberator (Освободитель) в честь одноименного пистолета, который производили в General Motors в середине 40-х годов (см. выше). Продолжение традиций, так сказать.

В самом начале производства ружей Liberator (Mark I) обнаружились проблемы с обоймой для быстрого заряжания (speedloader), так как она не выполняла свою функцию: патроны с обоймой не желали вставляться в стволы с первого раза, да и форма обоймы была достаточно сложной в изготовлении.

Liberator (Mark I) производства 1964 года. Выставлен в Cody Firearms Museum

Liberator Mark II

В более поздней версии Liberator (Mark II) от обоймы для быстрого заряжания отказались в пользу традиционного способа: вручную, по одному патрону. Это упростило процесс производства. Помимо этого, для более удобного переламывания стволов было принято решение изменить их расположение на более рациональное. В результате у Liberator II-й версии стволы уже располагались горизонтально и попарно, а ось и шарнир блока стволов сделали более массивными и простыми в изготовлении. Такая схема позволила распределить нагрузку от выстрелов по максимально возможной площади. Благодаря этому достигалась высокая эксплуатационная прочность ружья, что гарантировало отсутствие появления шата блока стволов. Для фиксации 2-х половинок оружия в сомкнутом состоянии использовался примитивный Т-образный накидной держатель. Говорили, что он напоминает старый и добрый замок, позаимствованный у револьверов с переламывающейся рамой конца 19-го и начала 20-го века.

Liberator Mark II в закрытом положении: Т-образный крепеж накинут на заднюю половину ружья и фиксирует ствол.

Для того, чтобы переломить ствол у Liberator Mark II,
потяните вверх Т-образный крепеж, и ствол “откинется”.

На основные узлы и механизмы для ружья Liberator Mark II Роберт Хиллберг получил патент за номером US 3260009 A. Патент выдан 23 декабря 1964 г. на “Multi-barrel firearm with rotatable and reciprocable hammer”. Фотокопии чертежей из патента выложены ниже.

В результате получилась в высшей степени простая и надежная конструкция, которая сделала “Освободитель” оружием с приличной огневой мощью.

В целях увеличения дальности эффективного огня и поражающей способности калибр оружия был увеличен до 16-го, что позволило использовать в Liberator’е разработанные для армии патроны с картечью Winchester Mark 5 shot collars. Разница была всего лишь в навеске дробового снаряда: 28 г у 16-го калибра и 24 г у 20-го калибра при том же цоколе 16 мм.

Патроны “с воротником” Winchester Mark 5.

Использование стандартных боеприпасов 16-го калибра, снаряженных картечью, позволило Освободителю легко поражать грудные фигуры на расстоянии до 30 ярдов (27,43 метра). В среднем вероятность поражения цели была не менее трех попаданий при пяти выстрелах.

Для уменьшения веса при отливке частей для Liberator (Mark II) широко использовали магний. Все поверхности ружья покрывали эпоксидной краской. Для повышения устойчивости оружия при прицеливании был разработан съемный проволочный плечевой упор.

С целью уменьшения рассеивания дроби при выстреле стволы доработанного Mark II имели дульные сужения, которые по международным обозначениям классифицировались как Full choke (полный чок). Благодаря этому кучность боя средними и мелкими номерами дроби должна была достигать 60-70%. Показатели боя крупной дробью и картечью были неустойчивы, но зато была возможна стрельба и спецпатронами с круглой пулей.

Длина каждого из стволов равнялась 13,5 дюйма (34,29 см), общая длина оружия составляла 18 дюймов (45,72 см), а вместе с прикладом он весил 3,44 кг.

В середине 1963 года кампания Винчестер стала предлагать Liberator Mark II различным силовым ведомствам. Как представители армии, так и представители полиции остались под большим впечатлением от простоты конструкции Освободителя и его огневой мощи. После такой реакции со стороны силовиков Хиллберг и представители кампании Винчестер прочили Либерейтору блестящее будущее: ведь благодаря его достоинствам у него появился шанс найти себе более широкое применение помимо “партизанской пушки”.

Однако в ходе армейских испытаний стали проявляться и недостатки Либерейтора. Хотя плечевой упор и придавал устойчивости оружию, но точность страдала из-за длинного и тугого хода спусковой педали, а также её формы, которая была рассчитана на сжатие 4-мя пальцами одновременно.
Учитывая факт, что стрелял Liberator самовзводом, ни о какой точности при стрельбе на средние дистанции не могло быть и речи. Получалось что решение, которое было признано удачным для крестьянина-повстанца, не годилось для обученного солдата.

Liberator Mark III

Не желая потерять в лице армии и полиции крупных заказчиков, было принято решение довести Либерейтор до приемлемых показателей. Таким образом появился Liberator Mark III.

Третье поколение Освободителя получило другой ударно-спусковой механизм: с открытым расположением курка револьверного типа и традиционный спусковой крючок с более коротким, плавным и мягким спуском. Очередность стрельбы обеспечивалась благодаря кулачковому механизму, который менял положение ударника и обеспечивал стрельбу из каждого ствола по очереди.

Инженеры кампании Винчестер, которая к тому времени отвечала за проект единолично, решили внести изменения в конструкцию блока стволов и технологию их изготовления, так как возникали трудности при их изготовлении в виде единой детали.

Для упрощения производства было решено заменить сложную одновременную отливку блока стволов на 4 отдельные стальные трубки, которые крепились бы к казенной части, а металлическая пластина прямоугольной формы соединяла бы стволы в районе дульного среза. Был изменен замок для фиксации 2-х половинок оружия в закрытом положении, а для его открывания (переламывания) установили с обеих сторон рычажки флажкового типа.

Liberator Mark III: общий вид.

Для большей привлекательности Mark III был переделан под стандартный патрон 12-го калибра (вес снаряда дроби 32 г, при 28 г у 16-го калибра). Общая длина Mark III увеличилась на 1/2 дюйма (16 мм), а вес составил 7 фунтов (3,17 кг).

Liberator Mark III в закрытом положении.

Для того, чтобы переломить ствол у Liberator Mark III, оттолкните “от себя” большим пальцем флажок, и ствол “откинется”.

УСМ револьверного типа оправдал ожидания: механизм получился прочным и надежным и вдобавок он был двойного действия. В результате точность боя улучшилась. В ходе стрельб было определено, что снаряд картечи (36 шт.) выпущенный из Либерейтора 3-го поколения, поражал цели на расстоянии до 60 метров.

Типы боеприпасов для Liberator Mark III

Он компактен… Он легок… Им просто пользоваться… Он смертелен!

ТТХ Liberator Mark III

К сожалению, заказов от военных, на которые так надеялись в кампании Винчестер, так и не последовало. Да и на полицейский рынок его тоже не удалось “пропихнуть”.

Винчестер Либерейтор — не единственная попытка создать четырехствольный дробовик. Вот еще один образец:

Были и попытки создать нечто многоствольно-сногсшибательное специально для кинематографа. Несуществующее оружие (бутафория), специально созданное для очередной экранизации комиксов на тему “Мститель”.

Кадр из фильма Мститель / The Spirit 2008 г.
Октопус (Samuel L. Jackson) с парой “Quad shotgun”.

Имели место и курьезы, связанные с многоствольными дробовиками.

Очередная интерпретация на тему "мечта водопроводчика", на этот раз чехословацкого. Автор неизвестен.

Продолжение следует. Готовится к публикации материал про Colt Defender (Защитник)

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter