Авторизация
 
  • 03:43 – Блины на молоке, рецепт классический: встречаем Масленицу 2017 по правилам 
  • 03:43 – Инстаграмщицы 10 выпуск 21.02.2017 Пятница! смотреть онлайн 
  • 03:43 – Тайный агент. Пост-шоу: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 
  • 03:43 – Тайный агент: смотреть 1 выпуск онлайн (эфир от 20.02.2017) 

Спутник Сатурна Титан в прошлом был снежным комом

172.68.65.186

Спутник Сатурна Титан в прошлом был снежным комом

Туманная луна Сатурна Титан в прошлом была большим снежным комом, говорят ученые.

На сегодня Титан — это безжизненная луна с большим содержанием льда. Но метан в атмосфере поддерживает парниковый эффект, достаточный для того, чтобы углеводороды на Титане были в жидком виде. Сейчас исследователи ломают голову над природой атмосферного метана на Титане, так как солнечный свет вызвает поляризацию молекул метана и провоцирует их ко вступлению в реакцию с другими соединениям в атмосфере спутника, производя плотный туман вокруг Титана. Расчеты показывают, что количество метана, находящегося сейчас в атмосфере Титана, показывают, что он использовался на протяжении несколько десятков миллионов лет — буквально мгновение в 4-миллиардном возрасте космического тела.

Ситуацию усложняет и то, что метановые реакции создают углеводородные соединения, провоцируя выпадения осадков на поверхности Титана. Если эмиссии свежего метана будут постоянно приводить к метановым осадкам, то Титан должен был бы быть покрыт метановым океаном глубиной в несколько сотен метров

Майкл Вонг из Калифорнийского института технологий полагает, что на Титане в прошлом происходили глобальные измнения климата. Известно, что наша планета прошла через несколько фаз обледенения, когда она промерзала до экватора. Последний такой период был около 2 млрд лет назад. Нечто похожее было и на Титане.

Уровни метана на спутнике могут подниматься и опускаться, если газ периодически освобождается из недр Титана. Именно освобождение метана из недр Титана объясняет его растущее количество в атмосфере не нахватку на поверхности. Если в какой-то момент Титан перестанет выделять метан, то парниковый эффект остановится и температура начнет падать, вызывая глобальное обледенение на спутнике.

Исследователи говорят, что наличие больших объемов атмосферного метана и его отсутствие на поверхности с постепенным выпадением в виде осадков говорит о метановых циклических процессах на Титане. Вонг говорит, что похожие процессы возникают и на Плутоне, когда тот приближается и удаляется от Солнца.

Читать больше на cybersecurity.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter