Авторизация
 
  • 16:46 – Центральное телевидение на НТВ 03 декабря 2016 года смотреть онлайн 
  • 16:46 – Сегодня вечером с Андреем Малаховым (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Ледниковый период Новый сезон 10 выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:46 – Субботний вечер последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 

Новый французский противотанковый ракетный комплекс MMP

162.158.78.102

На протяжении последних 40 лет основным противотанковым ракетным комплексом (ПТРК) французской армии был комплекс Milan. Однако в условиях современных боев, особенно при уличных боях в городе, данный комплекс уже признается устаревшим. Именно по этой причине с 2017 года для борьбы с бронетехникой противника во французских вооруженных силах будет использоваться новая противотанковая система. Новый ПТРК получил обозначение MMP (Missile Moyenne Portee). Он выполняет фактически ту же самую задачу, что и его американский аналог Javelin, — уничтожение бронетехники противника и его укрепленных позиций при помощи самонаводящихся ракет среднего радиуса действия.

Используемая новым французским комплексом ракета была создана на основе реального боевого опыта, который был получен в ходе недавних вооруженных конфликтов а Ираке, Афганистане и на территории Африки. Сообщается, что она в состоянии пробивать даже новейшие модели динамической защиты, а также достаточно защищенные бункеры. Разработкой комплекса занимается компания MBDA. Впервые он был показан широкой публике в рамках выставки Eurosatory 2012.

По сравнению со своими предшественниками новый ПТРК обещает стать гораздо более автономным вооружением, он попросту легче. На текущий момент времени ракеты данного противотанкового комплекса могут фиксировать цель с помощью двухрежимного визуального и неохлаждаемого инфракрасного целеуказателя. Реализованная в комплексе система «выстрелил и забыл» позволяет оператору ПТРК после выстрела сразу же переместиться на новую позицию еще до того, как противник сможет отреагировать на ракетную атаку. Помимо всего прочего, новый комплекс позволяет безопасно стрелять даже в условиях нахождения в ограниченном пространстве, что особенно важно при ведении боевых действий в городских условиях.

Испытания прототипов планируется начать в 2014 году, а поставки ПТРК во французскую армию должны начаться с 2017 года. На состоявшейся во французской столице международной выставке Eurosatory 2014 французы продемонстрировали пехотную версию своего новейшего ПТРК MMP. Как рассказали корреспондентам издания АРМС-ТАСС в шале компании-производителя комплекса, новый ПТРК должен заменить во французской армии ПТРК Milan и Javelin. Согласно заключенному в декабре прошлого года контракту, компания MBDA обязуется с 2017 года поставить французским вооруженным силам 400 пусковых установок и 2850 противотанковых ракет к ним. Данные комплексы будут развернуты как среди регулярных частей французской армии, так и среди подразделений спецназначения.

Французы одновременно разрабатывают 2 варианта противотанковой ракеты — для использования в пехотных подразделениях и на различных боевых машинах. Вес пусковой установки ПТРК ММР составляет до 12 кг, вес противотанковой ракеты — 15 кг. Для вооружения различных бронированных машин предназначена более тяжелая ракета, получившая обозначение МНТ. Сообщается, что обе ракеты будут иметь аналогичные системы наведения и боевые части, но при этом будут отличаться дальностью стрельбы. Так максимальная дальность стрельбы пехотной версии комплекса составит 4 км, а дальность стрельбы ракет МНТ — 8-10 км. При этом масса ракеты возрастет в 2 раза — до 30 кг, а ее длина будет равна 1,7 м.

Производитель сообщает, что управляемые противотанковые ракеты в версиях «ММР» и «МНТ» получат общее основное оборудование, боевую часть и одинаковый диаметр, всего более 50% общих агрегатов и оборудования. При этом за создание двигателя ракеты отвечает подразделение «Roxel» европейского концерна MBDA, над созданием отсека и системы оптоволоконного выпуска работает подразделение «MEXANS», а за создание современной тандемной кумулятивной боевой части ракеты отвечает подразделение «SBDS».

Эксперты отмечают, что новый французский ПТРК уже сейчас можно отнести к уникальным системам вооружений. Вести огонь из ПТРК можно даже из ограниченных пространств. При этом ракета может управляться оператором комплекса, а может быть запущена полностью в автоматическом режиме («выстрелил и забыл»). При разработке нового оружия французские инженеры учли весь накопленный на данный момент боевой опыт, который был получен во время недавних вооруженных конфликтов с использованием французских вооруженных сил. Боеприпас комплекса может быть специально сконфигурирован для уничтожения разных типов наземных целей: бронированных машин противника, его долговременных огневых точек (дотов) и даже бункеров. При этом ракета должна справиться даже с самыми современными типами пассивной и активной защиты бронетехники.

Инфракрасная неохлаждаемая головка самонаведения (ГСН) противотанковой ракеты комплекса, работающая в двух диапазонах, позволяет с одинаковой эффективностью поражать цели как с низкой, так и с высокой температурой. Для облегчения процесса стрельбы в ручном режиме ГСН оснащена оптоволоконным каналом связи, по которому картинка с боеприпаса может быть передана на пункт управления ПТРК. Система наведения ракеты на цель комбинированная — неохлаждаемая тепловизионная / телевизионная головка самонаведения типа IIR, командное наведение по волоконно-оптическому кабелю и инерциальная система наведения. Такой подход позволяет реализовать широкий спектр методов наведения ракеты на цель: от «выстрелил и забыл» до стрельбы по невидимой цели с закрытой позиции, командного наведения, перенацеливания ракеты уже в полете, построения сложной траектории ПТУР.

Основными особенностями ММР, которые были продиктованы требованиями вооруженных сил Франции, можно назвать относительно небольшую минимальную дистанцию стрельбы — 150 метров и возможность безопасного ведения огня из закрытых помещений. Максимальная дальность стрельбы пехотной версии — 4 км, эффективная дальность стрельбы — 2,5 км. Особенностью ракеты комплекса является то, что она поражает цели сверху в те места, в которых бронетехника наименее защищена.

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter