Авторизация
 
  • 22:09 – В США студент под гимн СССР продемонстрировал портрет Сталина 
  • 22:09 – Любовь против судьбы: смотреть 57 серию онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 22:09 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 29.03.2017) 
  • 22:08 – Это надо видеть: странное человекоподобное существо напугало туристов 

Азот на Титан попал из облака Оорта

162.158.78.130

Азот на Титан попал из облака Оорта

Ученые из США и Франции считают, что азот на Титане имеет то же происхождение, что и у комет из облака Оорта. Исследование ученых опубликовано в журнале The Astrophysical Journal Letters, кратко с ним можно ознакомиться на сайте Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства (NASA) США.

Астрофизики в своем исследовании определяли относительное содержание изотопов азота N-14 и N-15 на Титане и пришли к выводу, что оно почти такое же, как и у комет из облака Оорта. Это позволило астрофизикам предположить, что вещество, из которого образовался Титан, ранее могло находиться в тех же условиях, что кометы из облака Оорта.

По мнению ученых, даже за несколько миллиардов лет существования Солнечной системы соотношение этих изотопов не должно значительно измениться. Ранее астрономы предполагали, что относительное содержание изотопов азота на Земле и Титане совпадает. По мнению ученых, это может свидетельствовать о разной природе происхождения азота на планетах и отличных путях эволюции звездных тел.

Титан — самый крупный из 62 спутников Сатурна. Его диаметр примерно на тысячу километров меньше, а масса — в 50 раз меньше массы Земли. Планета состоит из водяного льда и горных пород, ее атмосфера имеет толщину около 400 километров и в основном состоит из азота.

Облако Оорта — гипотетическая область на границе Солнечной системы, внешняя часть которой находится на расстоянии примерно одного светового года от звезды. Считается, что облако служит источником долгопериодических комет и является остатком протопланетного диска.

Исследование ученых проводилось совместными силами NASA и Европейского космического агентства (ESA). Свои выводы авторы собираются проверить, исследуя комету 67P/Чурюмова-Герасименко. В 2004 году ESA запустило зонд Rosetta, который в 2014 году должен встретиться с кометой.

Каким образом азот попал на Землю, остается открытым вопросом. Астрономы выдвигают множество гипотез, одна из них заключается в том, что он имеет солнечное происхождение. По мнению ученых, различающееся относительное содержание изотопов может свидетельствовать о разной природе происхождения азота на планетах Солнечной системы и отличных путях эволюции звездных тел.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter