Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» научит смартфоны заряжаться за 30 секунд

162.158.79.114

Бывший совладелец «ВСМПО-Ависма» научит смартфоны заряжаться за 30 секунд Фото: store-dot.com

Крупнейшим совладельцем израильского стартапа StoreDot, разрабатывающего электронные устройства на основе биоорганических материалов, являются бывший акционер титановой корпорации «ВСМПО-Ависма» Вячеслав Брешт и члены его семьи. StoreDot стал широко известен после того, как в апреле этого года обнародовал действующий прототип работающей на основе биотехнологий батареи, способной полностью зарядить смартфон за 30 секунд.

Брешт стал основным инвестором стартапа при его основании в 2013 году, вложив 2 млн долл. из 6,25 млн начального капитала, рассказал РБК один из знакомых Брешта (сам предприниматель это не комментирует). Главный исполнительный директор StoreDot Дорон Майерсдорф подтвердил РБК, что семья Брешта владеет крупнейшим пакетом акций компании. Из данных материалов Министерства юстиции Израиля следует, что Вячеславу Брешту принадлежит около 9,8% капитала компании, а сам он с апреля 2013 года входит в ее совет директоров. Такой же пакет принадлежит зятю Брешта Даниэлю Яммеру. Совладельцами StoreDot также являются жена и дочь предпринимателя, утверждает собеседник РБК, но в материалах Минюста их доли не указаны.

В числе других основателей StoreDot были израильский бизнесмен Стеф Вертхаймер, сын убитого премьер-министра Израиля Юваль Рабин и фонд Genesis Angels казахстанского венчурного инвестора Кенеса Ракишева.

В мае совладельцем компании стала компания Millhouse Capital Романа Абрамовича, вложившая в стартап в ходе второго по счету раунда инвестиций 10 млн долл. Таким образом, вся компания была оценена примерно в 100 млн долл., говорит собеседник РБК. По его данным, основатели StoreDot свои доли не продавали: Абрамович вошел в компанию через конвертируемые долговые обязательства (convertible credit link agreement). Как изменился пакет Брешта и его семьи после сделки с Millhouse, собеседник РБК не говорит.

А потом — биржа

Главный исполнительный директор StoreDot Дорон Майерсдорф рассказал РБК, что в июле стартап намерен закрыть третий раунд инвестиций и привлечь еще 20—30 млн долл. После этого компания собирается сосредоточиться на разработке своих продуктов: новой батареи, а также экранов из биоорганических материалов. Промышленное производство StoreDot собирается наладить к концу 2016 года, добавил он.

По словам Майерсдорфа, устройства StoreDot будут способны заменить нынешнюю электронику, в которой используются вредные для человека материалы, такие как кадмий. Технологии, положенные в разработку продуктов StoreDot, разработаны «двумя русскоязычными профессорами Тель-Авивского университета», — говорит источник, близкий к акционерам стартапа. Их имена он не называет, ранее сообщалось, что технологии были созданы во время исследований, связанных с попытками лечения болезни Альцгеймера.

Майерсдорф подтвердил, что на первом этапе над продуктами StoreDot «работали в основном люди из университета Тель-Авива с докторскими степенями», но после привлечения инвестиций Абрамовича и очередного раунда в июле компания будет нанимать больше инженеров — штат сотрудников стартапа должен увеличиться вдвое, до 50 человек. Головной офис компании будет по-прежнему работать в Израиле, но компания расширит свое присутствие за рубежом. В частности, планируется открыть офисы в США и Южной Корее, в том числе для взаимодействия с такими крупнейшими производителями смартфонов, как Apple и Samsung.

Совладельцы компании могут продать стартап или долю в нем одному из гигантов мобильной индустрии при наличии интереса со стороны последних, допускает источник, близкий к акционерам StoreDot, но сейчас таких переговоров не ведется. По словам Майерсдорфа, в планах компании — проведение IPO: публичное размещение акций может состояться после запуска промышленного производства, в 2017 году. «Мы ожидаем, что стоимость StoreDot на бирже будет измеряться в миллиардах долларов», — заявил РБК Майерсдорф.

Портфельный инвестор

61-летний Вячеслав Брешт окончил Нижнетагильский государственный педагогический институт по специальности «преподаватель английского и немецкого языка». По неофициальной информации, после окончания института работал в Первом главном управлении КГБ СССР (внешняя разведка).

В 1999 году занял пост председателя совета директоров АО «Ависма» — дочерней компании ВСМПО, крупнейшего в мире производителя титана. Отвечал за внешнеэкономическую деятельность. В этой должности он работал до 2003 года, когда занял аналогичный пост в материнской компании, где также стал отвечать за внешние рынки. После слияния ВСМПО и «Ависмы» в 2004 году крупнейшими акционерами компании стали Брешт и гендиректор компании Владислав Тетюхин: каждому принадлежало около 31% акций.

В 2005 году «ВСМПО-Ависма» заинтересовалась государственная корпорация «Рособоронэкспорт» (сейчас — «Ростех») во главе с давним знакомым Владимира Путина Сергеем Чемезовым. После долгих переговоров в 2006 году Брешт и Тетюхин продали госкорпорации свои пакеты. Брешт предпочел вести переговоры из Германии, получив за свою долю, по оценкам, около 680 млн долл. — примерно в 4,5 раза больше, чем оставшийся в России Тетюхин. После сделки Брешт постоянно проживает в Израиле, занимаясь в основном портфельными инвестициями в акции и другие ценные бумаги. В 2014 году Forbes оценил его состояние в 950 млн долл.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter