Авторизация
 
  • 05:21 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:21 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Россия увеличила отставание от мировых суперкомпьютерных держав

162.158.78.229

Россия увеличила отставание от мировых суперкомпьютерных держав

За три года российская суперкомпьютерная отрасль сдала позиции в мировом рейтинге, следует из опубликованного на этой неделе списка из 500 крупнейших суперкомпьютеров мира, составляемого сайтом top500.org. Если в июне 2011 г. в списке было 12 суперкомпьютеров из России и наша страна занимала по этому показателю 7-е место, уступая США, Китаю, Германии, Великобритании, Японии и Франции, то в списке на июнь 2014 г. лишь пять машин из России и страна занимает 12-е место, пропустив вперед Канаду, Индию, Южную Корею и Австралию.

А крупнейший российский суперкомпьютер « Ломоносов», построенный в Московском государственном университете, за эти три года опустился на 29 позиций ? с 13-го на 42-е место, несмотря на то что за это время его пиковая производительность выросла с 1373 до 1700 терафлопсов. Для сравнения: пиковая производительность лидирующей в рейтинге системы за тот же период выросла почти на порядок ? с 8,77 петафлопса ( К-компьютер из японского института физико-химических исследований в городе Кобе) до 54,9 петафлопса. Такую производительность развивает Tianhe-2 ( «Млечный путь ? 2») из Национального суперкомпьютерного центра в китайском Гуанчжоу.

Развитие отрасли не остановилось, но мировой рынок развивается сейчас очень быстро, говорит Олег Горбачев, представитель российской группы РСК, занимающейся разработкой и интеграцией суперкомпьютерных решений. Если Дмитрий Медведев, когда был президентом, уделял внимание развитию суперкомпьютерной отрасли, то сейчас в этом направлении шагов особо не видно, считает он. Между тем сейчас для многих стран развитие суперкомпьютерной отрасли становится государственной задачей, поскольку оно помогает решать не только локальные, но и глобальные задачи, говорит Горбачев. Например, позволяет быстрее разрабатывать лекарства от различных болезней, удешевляет и ускоряет разработку авиационных двигателей, сокращая количество необходимых для разработки дорогостоящих опытных образцов, объясняет он. Многие страны сейчас идут по пути развития государственных суперкомпьютерных центров, в России похожие центры создаются при университетах, но они используются главным образом для нужд этих заведений.

В России действительно вкладывают в суперкомпьютеры меньше, чем в США, Японии или Китае, но это отставание на порядок не страшно, потому что алгоритмы в нашей стране делают на мировом уровне, а отставание в мощности компенсируется более тщательной и аккуратной математикой, считает Михаил Якобовский, заведующий сектором Института прикладной математики им. М. В. Келдыша РАН. Топовые компьютеры мощнее в 10 раз, но решить на них вы сможете лишь только в два раза более сложную задачу, замечает он.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter