Авторизация
 
  • 04:41 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 04:41 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 04:40 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 
  • 04:40 – Российская наркомафия в первую очередь вербует гастарбайтеров из Украины - СМИ 

Магнитное поле Земли становится все слабее

172.68.65.180

Наиболее интенсивное снижение зафиксировано на Западном полушарии.

Магнитное поле Земли, которое является защитным щитом для планеты от космического излучения, - остается своего рода загадкой. Ученые до сих пор не могут объяснить, почему оно движется и постоянно меняет интенсивность, пишет Daily Mail.

Первый анализ результатов с спутниковой системы Swarm показывает, что поле на самом деле ослабевает. Наиболее интенсивное снижение зафиксировано на Западном полушарии.

Измерения также показывают, что магнитное поле Северного полюса находится в движении по крайней мере уже 100 лет с момента начала измерений. Причина его перемещения остается неизвестной.

"В некоторых областях, например, в южной части Индийского океана, магнитное поле усилилось с января, - утверждают ученые. - Хотя общая тенденция - ослабление".

Эти изменения основаны на анализе магнитных сигналов, исходящих из ядра Земли. В ближайшие месяцы ученые будут продолжать анализ данных, чтобы разгадать магнитные импульсы из других источников: мантии, коры, океанов, ионосферы и магнитосферы.

Вместе с тем, исследователи подчеркивают, что магнитное поле Земли - единственная защита планеты от космической радиации и заряженных частиц, которые атакуют Землю в результате "солнечного ветра".

"Без него эти частицы будут атаковать атмосферу, в конечном итоге превратят Землю в Марс", - отмечают ученые.

Некоторые эксперты полагают, общее ослабление предвещает разворот магнитного поля Земли. Север с югом поменяются местами - процесс, который, как полагают исследователи может занять несколько сотен тысяч лет.

Читать больше на Korrespondent.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter