Авторизация
 
  • 13:21 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 13:21 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 13:21 – Женщины провалили биатлон в спринте: Подчуфарова и Глазырина упали на трассе (ВИДЕО) 
  • 13:21 – КВН, кубок мэра Москвы 2016: смотреть онлайн эфир 4.12.2016 

У NASA был план спасения на случай, если астронавты шаттла «застрянут» в космосе

162.158.78.178

У NASA был план спасения на случай, если астронавты шаттла «застрянут» в космосе

Катастрофа космического шаттла «Колумбия» 1 февраля 2003 года, в результате которой погибли все семь членов его экипажа, поставила точку в американской программе запусков космических шаттлов. На днях портал Gizmodo опубликовал рассказ бывшего инженера NASA, который предлагал весьма радикальное (хотя и гипотетическое) решение по спасению астронавтов и шаттла в условиях космоса, случись такая необходимость.

Как отмечает Gizmodo, план спасения, принадлежащий Дэвиду Бэйкеру, не менее амбициозен, чем тот, что позволил экипажу «Аполлона-13» безопасно вернуться обратно на Землю. Первоначально разработанный еще в комиссии по расследованию происшествия с шаттлом «Колумбия», а затем ставший частью его исследования для презентации на лекции Британского межпланетного общества (занимается космическими исследованиями), этот план спасения подразумевал запуск и стыковку с вышедшим космическим аппаратом второго шаттла, роль которого должен был играть «Атлантис». Однако отмечается, что возможность воспользоваться этим планом спасения напрямую зависела бы от того, знает ли центр управления космическими полетами NASA всю серьезность поломка шаттла.

Gizmodo со ссылкой на BBC описывает то, как выглядела бы гипотетическая спасательная операция в космосе:

Сорок восемь часов спустя (в конце концов, для того чтобы надеть и снять космический скафандр, требуется около часа), когда последний член экипажа «Колумбия» безопасно добирается до стыковочного шлюза «Атлантиса», центр управления космическими полетами берет управление шаттлом «Колумбия» на себя и направляет его в верхние слои атмосферы Земли, где он полностью сгорит. Теперь борт шаттла «Атлантис» с 11 членами экипажа готов совершить безопасную посадку и вернуть всех людей обратно домой.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter