Авторизация
 
  • 23:16 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:16 – Ревизорро в Москве. Повторные проверки 08/12/2016 смотреть онлайн 
  • 23:16 – Барышня-крестьянка во Вьетнаме (08.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:16 – Вести (выпуск в 20:00) 08.12.2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Украинские активисты в интернете начали масштабную борьбу с проплаченными российскими провокаторами

162.158.78.75

Потоки лжи, которые в последнее время выливают на жителей восточных областей российские телеканалы, наконец-то переполнили чашу терпения украинских политиков. Народные депутаты приняли обращение в Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов, Ассоциацию европейских журналистов, международную организацию «Репортеры без границ» и Международный олимпийский комитет в связи с той информационно-психологической агрессией, которую российские СМИ осуществляют против нашей страны. Парламентарии просят мировую общественность воздействовать на журналистов России, чтобы те начали более объективно освещать происходящее в Украине.

В обращении приводятся несколько примеров вопиющих фальсификаций. Скажем, сообщение о якобы переходе на сторону России украинского фрегата «Гетман Сагайдачный» или «новость» об участии в АТО в Славянске в качестве снайпера украинской биатлонистки, чемпионки зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи Елены Пидгрушной.

— Цель этого обращения — защита наших национальных интересов, — заявил лидер ВО «Свобода» Олег Тягнибок. — Информационная продукция преимущественно российского производства заполонила наше ментальное пространство. И на значительной части территории Украины в важный для государства момент, когда мы боролись против власти грабителей и убийц, она за счет своего монопольного положения вредит нашему единству.

При этом политик призвал правительство обеспечить все населенные пункты современной связью и Интернетом, чтобы у наших граждан был максимальный доступ к информации. Ведь победа над противником, одержанная в головах людей, не менее важна, чем успехи, достигнутые на поле боя.

К сражению с «зомбоящиком», как все чаще называют российское телевидение сами россияне, уже приступили выпускники и студенты Могилянской школы журналистики. Активисты запустили специальный сайт Stop Fake, на котором проверяют и опровергают искаженную журналистами информацию. И хотя их целью не является анализ исключительно российских СМИ (порой неточную информацию подают и украинские и западные журналисты), однако большинство «уток» и искаженных фактов исходят как раз из Российской Федерации. По словам инициаторов идеи, российские каналы, газеты и сайты не гнушаются ничем — вплоть до публикации старых фотографий о зверствах войны в Чечне под видом свежей хроники с Донбасса.

Очевидно, что нейтрализовать мощнейшую пропагандистскую машину Кремля одним только волонтерам едва ли по силам. По словам медиаэксперта Сергея Черненко, изучающего активность пользователей в социальных сетях, виртуальных групп в поддержку ДНР и ЛНР там пока примерно в три раза больше, чем противостоящих им проукраинских групп. Тем не менее в последнее время сторонникам единой Украины удается вести достаточно грамотную борьбу, привлекая на свою сторону все больше людей.

— Оплаченным комментаторам, которые продвигают интересы и пропагандистские штампы России, с украинской стороны противостоят активисты, придерживающиеся следующих тезисов: сограждане не считают жителей Донбасса чужими и видят их только в составе единой Украины, а вожди боевиков-сепаратистов на самом деле являются лишь марионетками Кремля, которым наплевать на жизнь и здоровье жителей восточных областей, — отмечает Сергей Черненко.

Эксперт считает, что наладить системную борьбу против кампании по дискредитации Украины в соцсетях удалось благодаря поддержке патриотически ориентированных политических сил. В частности, Сергей Черненко обращает внимание, что многие из комментаторов (а их сейчас около сотни), ведущих работу по нейтрализации российских провокаторов, ранее были замечены в кругах сторонников ВО «Свобода». Между тем сама партия официально не подтвердила свое участие в интернет-войне.

Украине в отличие от России очень сложно, если вообще возможно, мобилизовать свои СМИ на ведение информационной борьбы, считает российский политик Борис Немцов. Свобода слова, мнений, критика властей не способствуют тому, чтобы формировать у зрителей и читателей «единственно правильный» взгляд на события. Между тем российские СМИ, действуя по единой программе, методично вдалбливают в голову людям очень простую и удобную для понимания «картинку» происходящего, разделенную на черное и белое. Впрочем, как видим, украинским силам все-таки удалось, по крайней мере в Интернете, создать организованное сопротивление «нашествию» пророссийских провокаторов.

Читать больше на fakty.ua


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter