Авторизация
 
  • 06:51 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 06:51 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 06:51 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 06:51 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Ирак купил боевые самолеты Су-27 в России и Белоруссии для борьбы с повстанцами-исламистами

162.158.78.106

Ирак купил боевые самолеты Су-27 в России и Белоруссии для борьбы с повстанцами-исламистами

Правительство Ирака, воюющее с боевиками суннитской организации « Исламское государство Ирака и Леванта» ( ИГИЛ), объявило о закупках истребителей типа « Су» в России и Белоруссии, сообщила Би-би-си со ссылкой на премьер-министра Ирака Нури аль-Малики. По его словам, сделка связана с тем, что поставки американских истребителей F-16 по контракту 2011 г. на 36 самолетов задерживаются США.

Представитель « Рособоронэкспорта » от комментариев отказался. Как сообщил « Ведомостям» источник в ОАК, речь идет о поставке от 8 до 12 истребителей Су-27СМ из состава ВВС России и шести истребителей Су-30К, принадлежащих корпорации « Иркут » и хранящихся на авиаремонтном заводе в белорусских Барановичах. Сумма сделки может составить до $0,5 млрд. 18 Су-30К были в 2008 г. возвращены Индией ( взамен ей были поставлены 18 более совершенных Су-30МКИ), в прошлом году был заключен контракт на поставку 12 этих машин в Анголу с 2015 г.

В 2012-2013 гг. Ирак заключил с « Рособоронэкспортом» контракты на поставку ударных вертолетов Ми-28 и зенитных комплексов « Панцирь-С» на $4,3 млрд: их производство началось, и первые поставки ожидались в этом году. В 2013 г. был заключен дополнительный контракт на шесть ударных вертолетов Ми-35, которые уже поставлены и даже принимают участие в боях с ИГИЛ ( два их них, по информации издания Janes, потеряны). С Ираком велись также переговоры о поставке истребителей МиГ-29М/М2 и Су-30МК2 нового производства, напоминает источник в ОАК, контракт планировалось заключить в этом году.

Ираку нужна быстрая поставка самолетов, бои с ИГИЛ ведутся уже рядом с Багдадом, сообщило вчера Reuters. США послали на помощь Ираку 300 советников и специалистов по разведке и обсуждают вопрос о нанесении авиаударов по суннитским боевикам. На стороне правительственных войск воюют спецназовцы из Ирана, а обороной Багдада, по данным The Sunday Times, руководит генерал иранского Корпуса стражей исламской революции. Кроме того, самолеты ВВС Сирии, как заявил аль-Малики, нанесли удар по боевикам ИГИЛ на сирийской территории в интересах Ирака.

Самым « быстрым» в истории России был контракт на поставку истребителей Су-27 в Эфиопию для войны с Эритреей в 1998 г.: от его заключения до поставок прошло около двух месяцев, напоминает источник, близкий к « Рособоронэкспорту». Если контракт успеют быстро реализовать, то результатом может быть фантасмагорическая картина: иракские и сирийские самолеты из России и ВВС США при помощи американской разведки будут помогать иракским и иранским войскам под руководством иранского генерала, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter