Авторизация
 
  • 07:22 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 07:22 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 07:21 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 07:21 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 

Дроны начнут «разговаривать» друг с другом

162.158.78.155

Дроны начнут «разговаривать» друг с другом

Летающие роботы уяснили, что вежливые переговоры со своими «напарниками» помогают избежать столкновений в воздухе, сообщается на сайте Шеффилдского университета (Великобритания). Система, которую разрабатывает Шандор Вереш (Sandor Veres) из этого английского вуза, позволяет беспилотникам следить за перемещениями друг друга и обмениваться короткими сообщениями — и так координировать полет.

С помощью специальных датчиков центральный процессор каждого дрона рисует трехмерную карту окружающей местности: такая техника называется SLAM (simultaneous localisation and mapping — метод одновременной навигации и составления карты ). Вереш усовершенствовал ее, позволив беспилотникам обмениваться информацией. На демонстрационном видео два робота стартуют на одной высоте — а дальше им надо договориться, кто полетит выше, а кто ниже (чтобы не столкнуться). «Представьте себе двух пешеходов, встретившихся на узкой улочке. Если они одновременно сделают шаг вправо, они снова столкнуться, поэтому им необходимо мгновенно скоординировать свои движения. Один пропустит другого», — объясняет коллега Вереша Джонатан Айткен (Jonathan Aitken).

Координация совместных действий вскоре станет еще совершенней. Уже этим летом группа Вереша планирует обучить новому алгоритму команду роботов, часть которых будет работать в воздухе, а другая часть — на земле. Роботы не только смогут следить друг за другом, но и сообщать о запланированных действиях. Так координируют свои усилия члены поисково-спасательных групп.

Конечная цель Вереша — создать целую армию роботов-спасателей, способных оперативно обследовать местность, найти самые проблемные участки и коллективно принимать решения.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter