Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Начались летные испытания новой ракеты-носителя «Ангара»

162.158.78.78

Начались летные испытания новой ракеты-носителя «Ангара»

Первый испытательный пуск ракеты-носителя « Ангара» с космодрома в Плесецке в пятницу был отменен автоматикой, контролирующей состояние ракеты, сообщил источник в Минобороны. За неудачной попыткой пуска ракеты по видеосвязи наблюдал президент России Владимир Путин.

Как сообщил представитель разработчика ракеты ? Центра имени Хруничева, ? в субботу « Ангара» была перемещена со стартовой на техническую позицию для анализа причин отказа, о дате нового старта будет объявлено дополнительно. По предварительной информации, автоматика зафиксировала отказ в двигателях первой ступени. По словам источника в Минобороны ( запуск ракеты по баллистической траектории с доставкой макета полезной нагрузки на полигон на Камчатке обеспечивал военный расчет), испытания всех новых космических ракет во всем мире затягиваются и часто не получаются с первого раза. В случае с « Ангарой» обидным является разве тот факт, что за запуском следило руководство страны.

В каком-то смысле летные испытания первой ступени « Ангары» уже были ? на ее основе создана первая ступень южнокорейской ракеты-носителя KSLV, эта ракета с третьей попытки была успешно запущена в космос в прошлом году. Сейчас в Плесецке планировалось испытать самую легкую модель семейства ? « Ангара-1.2ПП», ? в проектировании которого использовался модульный принцип. Разработка « Ангары» официально ведется с 1995 г., на нее затрачено ( включая постройку стартового комплекса и все другие расходы) около 200 млрд руб. Значительная сумма объясняется тем, что стартовый комплекс в Плесецке пришлось, по сути, строить заново, переделывая стартовый комплекс для ракеты « Зенит» ? настолько низким оказалось качество строительства комплекса для « Зенита» в позднесоветское время, говорит источник в Роскосмосе.

Цели проекта « Ангара» были сформулированы еще в начале 90-х,

напоминает член-корреспондент Российской академии космонавтики Андрей Ионин : создать ракету, которая целиком производится в России, будет летать только с российского космодрома ( в 90-е гг. было не ясно будущее Байконура, сейчас это неактуально) и при этом станет « экологически чистой». Фактически это была тяжелая ракета на замену « Протону», который использует высокотоксичное топливо, рассказывает Ионин. Затем конкурс выиграло предложение ГКНПЦ имени Хруничева, который предложил разработку семейства ракет модульной конструкции на замену всех ракет-носителей, кроме « Союза», ? предполагалось, что так будет дешевле.

В результате, говорит Ионин, ракета реально создана, это чисто российская ракета, которой не страшны любые санкции, она действительно будет запускаться с российской территории и при этом работать на экологически чистых компонентах топлива. Максимально унифицированные ракеты сейчас тоже делают все основные мировые производители, но добиться того, чтобы « Ангара» стала дешевле « Протона», сейчас, видимо, не удалось, хотя это должно показать серийное производство, отмечает эксперт.

Читать больше на vedomosti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter