Авторизация
 
  • 11:21 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:21 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:21 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:21 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

Экспедиция "Плавучий университет" возвращается из Арктики в Архангельск

162.158.78.121

Экспедиция "Плавучий университет" возвращается из Арктики в Архангельск

Экспедиция "Плавучий университет" на научно-исследовательском судне Севгидромета "Профессор Молчанов" возвращается в понедельник в Архангельск из первого в этом году рейса в Арктику.

Экспедиция совершила тридцатидневный научно-исследовательский рейс по маршруту: Архангельск - Белое море - Баренцево море - архипелаг Шпицберген - Баренцево море - Белое море - Архангельск.

Участие в плавании принимали студенты и ведущие научные сотрудники Северного (Арктического) федерального университета им. М.В. Ломоносова (САФУ), Арктического и Антарктического НИИ, Института экологических проблем Севера УрО РАН и Севгидромета. Всего 49 студентов, аспирантов и ученых.

Команда судна, научные сотрудники и студенты проводили комплексные исследования акватории Белого и Баренцева морей Северного Ледовитого океана и Шпицбергена, где выполнили океанографические и метеорологические работы на базе Российского научного центра в поселке Баренцбург.

Участники экспедиции полагают, что этот рейс позволит расширить ряд научных данных, полученных в предыдущие годы по арктическим морям и их состоянию, состоянию экологии и климата в этом районе, получить дополнительные сведения, а развить научно-исследовательское присутствие РФ на Шпицбергене.

В этом году также состоится международный рейс "плавучего университета" под эгидой Арктического совета. Планируется, что рейс пройдет с 1 по 21 августа по маршруту Архангельск - Белое море - Карское море - мыс Челюскин - Архангельск. В нем будут участвовать студенты и преподаватели из Дании, Канады, Норвегии, Франции и Швеции.

Проект "Арктический плавучий университет" стартовал 1 июня 2012 года. На борту судна получали и отрабатывали на практике знания студенты САФУ. Практические занятия для учащихся проходят с использованием высококлассного современного оборудования, которым укомплектована "плавучая лаборатория".

За три экспедиционных сезона пройдено более 18 тыс морских миль, отобрано и проанализировано около 20 тыс проб, изучены 11 арктических островов, получены уникальные данные по Белому, Баренцевому, Гренландскому и Карскому морям. Весь материал обработан в виде отчетов и систематизирован по блокам.

По словам начальника экспедиции, проректора по научной работе САФУ Константина Боголицына, проект "плавучий университет" находится уже не в стадии становления, а мощнейшего развития. "Если первоначально он воспринимался как в каком-то роде "экскурсия" молодых ученых, аспирантов и студентов в Арктику, то сейчас уже можно сказать, что те данные и объем работ, которые выполняются в рамках проекта - востребованы на самом высоком уровне", - рассказал корр. ИТАР-ТАСС Боголицын.

Проект реализован благодаря совместному финансированию Росгидромета, САФУ и Русского географического общества. В 2012 и 2013 годах расходы на него составили, по данным САФУ, примерно по 30 млн рублей.

Читать больше на Itar-tass.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter