Авторизация
 
  • 09:02 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 
  • 09:02 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 серия от 10 декабря 2016: смотреть эфир от 10.12.2016 - тайны цирка 
  • 09:02 – Секрет на миллион с Лерой Кудрявцевой и Киркоровым, смотреть онлайн 
  • 09:02 – Финал Гран-при по фигурному катанию Танцы на льду: произвольная программа 10 12 16, смотреть онлайн-трансляцию 

«Ангара» не полетела: запуск отложен на неопределённый срок

162.158.79.137

Новейшая российская ракета «Ангара», которая должна стать первым отечественным носителем собственной разработки, пока что не готова. «Ангара», запуск которой должен был состояться сначала в среду 25 июня, а затем в пятницу 27 июня, не полетела и в резервный день — субботу, 28 июня. Информация о том, что первый испытательный полет с космодрома Плесецк не состоится, появилась в субботу около полудня. «Ангару» сняли со стартового комплекса, ракета была переведена на техническую позицию, где будет проведен ее всесторонний анализ. После того как все замечания будут устранены, будет объявлена новая дата запуска, сообщают специалисты Центра им. Хруничева.

Новая российская ракета была разработана специалистами ГКНПЦ имени Хруничева, ее выпуском занимается омский филиал предприятия — ПО «Полет». Старт ракеты должен был состояться 27 июня с комплекса на космодроме «Плесецк», который был специально построен для данного типа ракет-носителей. Однако по каким-то причинам за 40 секунд до старта сработала система автоматической отмены запуска. Ряд экспертов уже выдвинул предположение о том, что причина может скрываться в спешке, в которой в последнее время строился комплекс, для того, чтобы наверстать полугодовое отставание от графика. То, что отставания были, не скрывают и сами военные. По информации «Коммерсанта», первый в истории запуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» мог сорваться из-за незакрывшегося клапана топливной магистрали двигателя первой ступени ракеты.

Работы по созданию наземной инфраструктуры для космического ракетного комплекса (КРК) «Ангара» на космодроме Плесецк велись по двум главным направлениям: создание универсального стартового комплекса, предназначенного для ракет-носителей данного типа и создание технического комплекса для подготовки РН «Ангара». В ходе работ по созданию наземной инфраструктуры для использования КРК по некоторым направлениям работ отставание достигало 6 месяцев, сообщает официальный сайт Минобороны РФ.

Для ликвидации данного отставания строительные работы на новом космическом комплексе были взяты Сергеем Шойгу под личным контроль. Для осуществления непосредственного мониторинга всех строительных и пуско-наладочных работ в Плесецке смонтировали специальную систему видеонаблюдения, которая позволяла в режиме реального времени ежедневно наблюдать за ходом работ по созданию всей необходимой наземной инфраструктуры. При этом данный вопрос стал одним из приоритетных и поднимался на всех селекторных совещаниях с участие руководящего состава российских вооруженных сил. Благодаря напряженной работе космодрома Плесецк, командования Войск ВКО и профильных департаментов Минобороны РФ отставание по срокам выполнения работ удалось ликвидировать.

Запуск легкой ракеты «Ангара-1.2ПП» можно было бы назвать одним из главных космических событий 2014 года. Чтобы понять, насколько важен данный пуск, достаточно напомнить, что последний раз новая ракета запускалась еще 15 мая 1987 года, с того дня прошло уже 27 лет. Тогда, как и сейчас, это было нерядовое событие в жизни всей страны. Михаил Горбачев, занимавший на тот момент пост президента СССР, не поленился лично слетать на космодром Байконур, чтобы стать свидетелем запуска ракеты-носителя «Энергия», которая должна была вывести на орбиту советский военный спутник «Полюс» (ответ на американскую программу СОИ — Стратегическая оборонная инициатива). Ракета стартовала успешно, но спутник до расчетной орбиты так и не долетел, и в итоге был затоплен в океане.

В июне 2014 года новейшую отечественную ракету (на всякий случай без спутников), которая демонстрировала бы всю мощь современной России, запускали в прямом эфире. В рамках видеоконференции министр обороны России Сергей Шойгу лично докладывал президенту страну Владимиру Путину о том, что аренда Россией космодрома Байконур ограничивает возможности страны как космической державы. Чтобы их расширить, в Плесецке был построен новый пусковой комплекс «Ангара». Владимир Путин слушал министра внимательно. Данный процесс транслировался в прямом эфире для журналистов, собравшихся в кремлевском пресс-центре. В свою очередь, телеканал «Россия 24» показывал запуск «Ангары» в прямом эфире. Инициатором данного показа стало именно Минобороны России: видимо, в министерстве были совершенно уверены в том, что старт ракеты будет успешным. Целью первого испытательного полета ракеты, который в итоге так и не состоялся, являлось выведение второй ступени ракеты с неотделяемым от нее массогабаритным макетом полезной нагрузки на баллистическую траекторию полета с последующим падением частей ракеты на Камчатке.

С новым семейством ракет, разработка которого затянулась более чем на 20 лет, наша страна получит еще один способ доставки грузов на низкую околоземную и высокую геостационарную орбиты. При этом очень важное значение имеет то, что производить такие запуски Россия сможет без их согласования с третьей стороной (Казахстан), а в производстве ракет «Ангара» Роскосмос не зависит от сторонних подрядчиков.

В целях уменьшения зависимости отечественного ракетно-космического комплекса от импортных комплектующих и технологий, а также из соображений стратегической безопасности ракета-носитель «Ангара» проектировалась и производится исключительно силами предприятий нашей страны. В перспективе планируется ввести в эксплуатацию целое семейство данных ракет, начиная легким и заканчивая тяжелым классом грузоподъемностью от 3,8 до 35 тонн. В основу ракет данного класса лягут универсальные ракетные модули, которые оснащены экологически чистыми двигателями, работающими на кислороде и керосине. На начальном этапе запуски планируется проводить с космодрома Плесецк, а позднее с находящегося в стадии строительства космодрома Восточный.

Ранее на космодроме Плесецк уже провели испытания наземной части КРК «Ангара», состоящего из стартового и технического комплексов, которые предназначены для выведения на низкие, средние, высокие круговые и эллиптические орбиты спутников весом от 2 до 24,5 т. При этом на ракетах данного класса не будет применяться токсичное и агрессивное ракетное топливо на основе гептила. Это повысит экологическую безопасность всего комплекса непосредственно на самом космодроме, а также в местах падения частей «Ангары». Именно экологичность называют одним из основных преимуществ проекта. Также особо выделяют модульность и использование стандартных блоков, из которых можно собирать ракеты разного класса — от легкого до тяжелого.

Комментируя отмену запуска, писатель и специалист по космосу Сергей Лесков подчеркнул, что было бы только хуже, если бы ракета рванула во время старта, а такое в нашей истории бывало. К примеру, мощная ракета М1, которая делалась в 1960-1970-е годы, 4 раза разносила весь стартовый стол. То, что 27 июня сработала автоматика, говорит о том, что данные системы у нас в стране достаточно надежны. Ни одна ракета в мире не полетела с первого раза. К примеру, знаменитая королёвская «семерка» взлетела только с седьмого раза.

Ракета-носитель «Ангара»

Уникальность и важность ракеты «Ангара» заключается в том, что это первая гражданская ракета в нашей стране, которая создана после смерти гениального конструктора Сергея Павловича Королёва в 1966 году. Ракету-носитель «Протон» начали испытывать еще при его жизни, в 1965 году, а ракеты большого семейства «Союз» — не что иное, как глубокая модернизация и переработка королёвской Р-7. В «Ангару», которая разрабатывается уже более 20 лет, государство вложило более 100 миллиардов рублей.

КРК «Ангара» — это абсолютно новое поколение ракет-носителей на модульной основе, созданных на основе 2-х универсальных ракетных модулей (УРМ), оснащенных кислородно-керосиновыми двигателями: УРМ-1 и УРМ-2. В семейство входят ракеты от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 3,8 до 35 тонн (самая мощная ракета «Ангара-А7») на низкой околоземной орбите. При этом УРМ представляет собой полностью законченную конструкцию, которая состоит из двигательного отсека и баков окислителя и горючего, соединенных проставкой. Каждый УРМ имеет один мощный жидкостный реактивный двигатель РД-191. Данный ЖРД был создан на основе четырехкамерного двигателя, использовавшегося на ракете-носителе «Энергия», а также используемых на ракете-носителе «Зенит» двигателях РД-170 и РД-171.

Так, в составе ракет-носителей «Ангара-1.2» легкого класса применяется всего один УРМ. Предельной по числу блоков может быть ракета-носитель, которая составлена сразу из 7 УРМ — «Ангара-А7». Прототип первой ступени ракеты-носителя «Ангара», УРМ-1 уже трижды (2009, 2010 и 2013 годы) прошел летные испытания в составе первой в истории Южной Кореи ракеты-носителя KSLV-1. В качестве верхних ступеней на ракете «Ангара-1.2» используется разгонный блок «Бриз-КМ», который прошел испытания в составе конверсионной ракеты «Рокот», а на ракете «Ангара-А5» применяется разгонный блок «Бриз-М» и КВТК. Уникальные технические решения и широкое использование унификации позволяют, используя одну пусковую установку, осуществлять запуски всех ракет-носителей нового семейства.

Стоимость создания ракеты-носителя «Ангара», которая разрабатывается уже более 20 лет, а также строительства необходимых наземных стартовых комплексов, чиновники и эксперты оценивают по-разному. Когда-то давно речь велась о 20 миллиардах рублей, но в 2012 году Владимир Поповкин бывший глава Роскосмоса рассказал журналистам о том, что на создание «Ангары» бюджет потратил уже 160 миллиардов рублей. При этом точную цену создания данного КРК назвать очень трудно, все дело в больших сроках разработки. 2014 год является для ракеты переломным, 27 июня должен был состояться запуск легкой ракеты семейства, а на конец года запланирован пуск тяжелой версии ракеты. Помимо этого, на космодроме «Восточный», расположенном в Амурской области, ведется строительство еще одной стартовой площадки для ракет данного типа. Первый старт ракеты «Ангара» с нового российского космодрома запланирован на 2015 год.

Источники информации:
http://itar-tass.com/nauka/1282864
http:[email protected]
http://www.khrunichev.ru/main.php?id=44
http://www.kommersant.ru/doc/2501687
http://radiovesti.ru/article/show/article_id/140263
http://www.3dnews.ru/823013

Читать больше на topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter