Авторизация
 
  • 23:42 – ТНТ Битва экстрасенсов, 17 сезон, 15 серия 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:42 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 23:42 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 23:41 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 

Опыт использования смартфона Sony Xperia Z1 Compact

162.158.78.241

Опыт использования смартфона Sony Xperia Z1 Compact

Опыт использования смартфона Sony Xperia Z1 Compact

В начале 2014 года компания Sony представила компактную версию своего тогда еще флагманского смартфона Xperia Z1. К названию добавили слово «Compact», а в самом аппарате уменьшили диагональ экрана и, соответственно, размеры. Вот, кажется, и все. Тем не менее в Беларуси модель пользуется высоким спросом, даже несмотря на выход нового флагмана — Xperia Z2.

Вообще-то Xperia Z1 Compact — довольно странный телефон. Странный потому, что Sony не пошла по пути конкурентов и не стала выпускать мини-версию флагмана со схожим названием и худшими техническими характеристиками. Компактная модель ничем не хуже Xperia Z1, если не принимать во внимание размер дисплея. По некоторым параметрам она и вовсе выглядит приятнее предшественника. У нас побывала версия в сугубо женском цвете, и мы можем с уверенностью сказать, что Compact — отличный выбор для девушек.

Внешний вид

Дизайн смартфона почти на 100% копирует внешность прошлогоднего флагмана Sony. Отличия в конструкции минимальны. В глаза искушенному пользователю бросаются разве что «переехавшая» правее камеры вспышка и поменявшиеся местами разъем microUSB и слот microSD. Последнее решение производителя оправданно — подключать кабель стало удобнее.

Разъем с хлипким лотком для microSIM почему-то перенесли с правой боковины на левую, которая теперь выглядит крайне перегруженной. Неизвестно, зачем в Sony пошли на этот шаг, ведь никаких очевидных преимуществ от такой перестановки телефон не получил.

В остальном конструкция аппарата не изменилась. Смартфон по-прежнему выполнен из металлической рамки-каркаса, пластика и стекла. Все, что только можно (кроме аудиоразъема), защищено заглушками. Устройство все так же легко выдерживает и капли дождя, и даже непродолжительное погружение в воду.

Модель доступна в нескольких ярких цветах, которых не встретишь в случае с Xperia Z1. У нас, например, была розовая версия, которую оценили многие девушки Onliner.by. Цвет выглядит очень приятно, в отличие от некоторых кислотных оттенков, встречающихся в других «женских» телефонах.

Девайс оснащен отдельной кнопкой запуска камеры. По сравнению с клавишей в Xperia Z1, она стала меньше и нащупывается не так хорошо. К остальным кнопкам претензий нет. Ставший отличительной чертой «кругляш» и вовсе идеально ложится прямо под средний палец левой руки или под большой — правой.

Основное изменение Compact на фоне Xperia Z1 — габариты. Компактная версия смартфона ýже на целый сантиметр и короче почти на два. Это замечательно сказалось на эргономичности аппарата. Устройство лежит в руке настолько хорошо, насколько это вообще возможно для телефонов схожих размеров. Не мешает даже подросшая на миллиметр толщина. Пожалуй, в свое время, около года назад, именно Xperia Z1 Compact мог бы стать настоящей флагманской моделью Sony. К тому же для этого есть и другие предпосылки, о которых мы расскажем ниже.

Напоследок отметим, что корпус смартфона остался неразборным. Это привело не только к невозможности самостоятельной замены аккумулятора, но и к перегруженности боковин аппарата различными разъемами и кнопками. В Xperia Z1, за счет его более крупных размеров и разнесенных элементов, это не так сильно бросалось в глаза. В Compact же на левой боковине сложно рассмотреть рамку из анодированного алюминия, вместо которой — сплошные заглушки плюс контактная площадка.

Если не обращать внимания на несущественные мелочи, Xperia Z1 Compact по многим параметрам превосходит предшественника. Дизайн остался узнаваемым, а эргономика улучшилась в несколько раз.

Дисплей

Весь внезапно появившийся комфорт при работе с Compact стал возможен благодаря уменьшившимся размерам. Габариты же аппарата, в свою очередь, стали компактнее из-за сократившейся диагонали дисплея: вместо 5-дюймовой матрицы здесь установлена 4,3-дюймовая.

Разрешение тоже уменьшилось — с Full HD до HD. Даже с учетом менее крупного экрана плотность пикселей сократилась с 441 до 342. Впрочем, это все равно больше, чем в iPhone 5s, пикселизация изображения не видна.

Намного важнее то, что вместо TN-матрицы в Xperia Z1 Compact используется технология IPS. Это пошло смартфону на пользу, так как никакого выцветания, сливания цветов, потери детализации, катастрофического падения контрастности и насыщенности теперь нет. Перед нами хороший современный экран, качество которого на голову выше возможностей матрицы, установленной в Xperia Z1.

Любопытно, что в настройках дисплея теперь доступны режим работы в перчатках и тонкая регулировка баланса белого. Оценить отзывчивость матрицы к рукам, одетым в перчатки, при нынешней погоде проблематично. Что же касается настройки баланса белого, то это опция сугубо для энтузиастов. На наш взгляд, заводская калибровка экрана и так выполнена на отлично.

Функциональность

Для смартфона уже вышла прошивка с Android 4.4.4, но пока наш подопечный работает под управлением Android 4.4.2. Впрочем, существенных отличий между этими версиями ОС нет. Как нет отличий и от возможностей Xperia Z1.

Никуда не делся список малых приложений, а также боковая панель в главном меню, позволяющая искать программы, удалять их или сортировать по разным категориям. Отсюда же можно попасть в Google Play или каталог Sony Select. Набор предустановленных приложений не изменился.

В телефоне есть и чип NFC, и поддержка пока не нужного у нас LTE. А вот ИК-датчика нет, так что управлять телевизором не получится. Впрочем, у прошлогодней модели был такой же недостаток.

Камера

Камерофона из Xperia Z1 не вышло. А поскольку в плане «железа» Compact не отличается от предшественника, улучшений в работе с фотографиями остается ждать только на программном уровне. Основная же ответственность все так же лежит на 20,7-мегапиксельной камере Exmor RS.

Смартфон предлагает пользователям снимать в режиме «Наилучшая автонастройка». Смысл в этом есть, поскольку система, на наш взгляд, всегда правильно определяет условия съемки и выбирает приемлемые настройки. Есть только одно «но»: в этом режиме размер снимка изменить нельзя, по умолчанию он установлен на уровне 8 мегапикселей.

Любители настраивать все и вся могут переключиться в ручной режим. При этом станут доступны разрешения вплоть до 20,7 мегапикселя, а также множество настроек. Использование большого разрешения может быть оправданно при масштабировании участка кадра, но в большинстве случаев вполне можно положиться на автоматику.

Наверное, дело действительно в программной обработке, но Xperia Z1 Compact, как нам показалось, снимает лучше предшественника. На фотографиях уже нет той пелены, на которую мы сетовали во время обзора Xperia Z1, детализация от этого только выиграла. До топовых камерофонов девайс все еще не дотягивает, но позитивные сдвиги налицо.

Производительность и время автономной работы

Аппаратная начинка у Xperia Z1 и Xperia Z1 Compact идентична, так что проводить сравнение в данном случае бессмысленно. Процессора Qualcomm Snapdragon 800 с четырьмя вычислительными ядрами Krait, работающими на частоте до 2,2 ГГц, графики Adreno 330 и ОЗУ объемом 2 ГБ все еще с лихвой хватает для плавной работы интерфейса и топовых игр.

Интереснее сравнить время автономной работы, поскольку емкость аккумулятора уменьшилась с 3000 до 2300 мАч, к тому же изменился дисплей. Как оказалось, Compact примерно в полтора раза «живучее», чем Xperia Z1. Это касается как тестирования при проигрывании видео, так и ежедневного использования. Если прошлогодний телефон приходилось заряжать как минимум раз в день (если не чаще), то его компактная версия стабильно держится день-полтора.

Выводы

Аппарат Sony Xperia Z1 Compact получился именно таким, каким должна быть компактная версия флагмана. При всех достоинствах предшественника смартфон избавился от его недостатков в виде подслеповатого экрана, непродолжительного времени автономной работы, спорной эргономичности и невыразительной камеры.

Не удивительно, что сегодня Compact стоит даже немного дороже своего «прародителя». Сложно представить похожую ситуацию с различными мини-версиями флагманов других производителей. Компания Sony скорее сделала работу над ошибками, допущенными в Xperia Z1, представив эдакий промежуточный вариант между ним и Xperia Z2. Последний, впрочем, стоит значительно дороже.

Благодарим компанию МТС за предоставленный на тесты телефон

Автор: Константин Сидорович. Фото: Аркадий Соболев

Читать больше на tech.onliner.by


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter