Авторизация
 
  • 23:26 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:26 – Обратная сторона Луны 2 сезон 9, 10 серия (12.12.2016) смотреть онлайн 
  • 23:26 – Экс на пляже 2 сезон 8 серия (08.12.2016) смотреть онлайн 

Почему Луна на горизонте кажется больше?

162.158.78.75

Почему Луна на горизонте кажется больше?

Этот вопрос являлся предметом спора несколько тысяч лет. Согласно одному популярному мифу, этим вопросом заинтересовался еще Аристотель в 4-м веке до нашей эры. И до сегодняшних дней считалось, что этот оптический эффект увеличения вызывается атмосферой Земли. Суть в том, что оптический эффект здесь действительно играет свою роль, однако работает он здесь скорее в обратном направлении.

На самом деле атмосферная рефракция (преломление в атмосфере световых лучей) заставляет Луну выглядеть меньше в вертикальной плоскости, когда она находится ближе к горизонту, и больше, когда она находится высоко в небе. Если провести расчеты, то станет очевидно, что рефракция, положение Луны на горизонте, а также факт того, что в этот момент наш естественный спутник становится примерно на 6,5 километров удаленнее от нас, фактически заставляет Луну на самом деле выглядеть на 1,5 процента меньше.

Но если не атмосферная рефракция Земли, то что заставляет Луну выглядеть на горизонте больше? Если кратко, то всему виной обычная оптическая иллюзия. Да, это действительно так. Проверить это можно очень просто, даже не имея рядом с собой высокотехнологичных инструментов. Самый высокотехнологичный инструмент, который вам понадобится — обычная линейка. Возьмите линейку и измерьте диаметр Луны, когда она будет находится на горизонте. В ту же ночь, когда Луна будет располагаться выше в небе, измерьте ее диаметр снова. Только убедитесь в том, что для получения более-менее точных результатов линейка будет находится на одинаковом расстоянии от ваших глаз в обоих случаях. Если вы сделаете все правильно, то сами убедитесь, что полученные результаты будут примерно одинаковы, даже несмотря на то, что ваш мозг будет считать, что Луна выглядит в два раза больше, когда находится на горизонте.

Что конкретно вызывает в нашем мозге эту оптическую иллюзию? По поводу этого вопроса ученые до сих пор не пришли к единому мнению, однако весьма вероятно, что это все как-то связано с размеро-согласованностью. Другими словами, наш мозг не может соотнести реальное представление размера объекта с тем, насколько по его мнению этот объект удален от нас. Например, когда вы видите человека вдалеке от вас, его голова кажется невероятно маленькой. Только ваш мозг в этот момент не думает о том, что человек и его голова на самом деле маленькие. Он скорее корректирует ваше восприятие, полагаясь на все то, что в этот момент также будет находиться в вашем поле зрения и таким образом создает восприятие глубины.

Похожий эффект восприятия происходит и в случае Луны. Только на сей раз ваш мозг ошибочно считает, что Луна, находясь на горизонте, расположена дальше от нас, и следовательно она больше. Это иллюзия Понцо, оптический эффект, получивший свое название в честь итальянского психолога Марио Понцо, который первый его и продемонстрировал.

Марио Понцо впервые продемонстрировал «иллюзию Понцо» в 1913 году (картинка выше). В рамках этого эксперимента Понцо нарисовал на листе бумаги две сходящиеся вертикальные линии. После этого Марио нарисовал две пересекающие эти линии горизонтальные линии: одну выше, другую ниже. Эти две горизонтальные линии имеют одинаковую длину. Однако наше восприятие говорит нам о том, что верхняя линия больше, чем нижняя, так как нам кажется, что верхняя линия находится дальше от нас. Все это происходит ввиду того, что наш мозг интерпретирует сходящиеся линии как перспективу, то есть как две параллельные линии, сходящиеся на расстоянии. Этот эффект усиливается благодаря уменьшающемуся расстоянию между промежуточными горизонтальными отрезками. Наш мозг начинает думать, что верхняя линия расположена дальше, а значит ее размер больше, чем он есть на самом деле.

В конце концов наш мозг аналогичным образом начинает считать, что Луна, расположенная на горизонте, на самом деле больше, чем тогда, когда она находится выше в небе. Когда Луна находится на горизонте, деревья, дома и другие детали играют роль сходящихся линий. Объекты переднего плана заставляют наш мозг думать, что Луна больше, чем она есть на самом деле. Когда Луна находится выше горизонта, то мозг не находит ничего, с чем по размеру можно было бы сравнить естественный спутник. Другими словами, мозг в этот момент думает, что чем выше Луна в небе, тем ближе она находится, и напротив, чем ближе к горизонту она находится, тем она больше и дальше от него расположена.

Похожий эффект оптической иллюзии можно наблюдать и над Солнцем, а также созвездиями, находящимися близко к горизонту;

Луна всегда расположена одной и той же стороной к Земле. Все потому, что скорость вращения спутника совпадает со скоростью вращения нашей планеты. Однако это совсем не случайность и было это не всегда так. Когда Луна только сформировалась, ее скорость вращения была совсем не такой, какой она является сейчас. Со временем гравитационное поле Земли замедлило и стабилизировало скорость вращения Луны до постоянного нынешнего орбитального периода. Такой эффект не является уникальным только для нашей Луны. Многие луны многих планет в нашей Солнечной системе ему тоже подвержены;

Луна оказывает на Землю аналогичный эффект, замедляя ее вращение примерно на 1,5 миллисекунды каждое столетие. В результате этого Луна ежегодно удаляется от Земли примерно на 3,8 миллиметра. Может показаться совсем немного, однако считается, что когда Луна только сформировалось, расстояние между ней и Землей составляло всего 22 тысячи километров. Нынешнее расстояние от Земли до Луны составляет уже 384 тысячи километров. И если учесть, что наша планета не имела воды в тот временной промежуток, когда Луна находилась на расстоянии 22 тысяч километров от нее, то приливо-отливные эффекты носили для Земли явно катастрофический характер с удалением спутника;

Вопреки распространенному мнению, Луна совсем не круглая, скорее она имеет форму, слегка похожую на яйцо. На самом деле мы не видим истинный внешний вид Луны, так как она всегда обращена к Земле одной стороной;

За приливы и отливы отвечает не только Луна, они также связаны (хотя и в меньшей степени) с воздействием гравитационного поля Солнца.

Читать больше на hi-news.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter