Авторизация
 
  • 23:46 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 23:46 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 23:46 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Новая технология посадки сделает самолеты неуязвимыми для хакеров

162.158.78.223

Новая технология посадки сделает самолеты неуязвимыми для хакеров

Австралийские ученые разработали новую систему посадки воздушных судов. Она обеспечивает полную независимость от внешних источников информации (сигналов GPS-систем и радиомаяков), контроль над которыми могут получить хакеры. Новая технология описывается в журнале Journal of Field Robotics.

Робототехников и нейрофизиологов из университета Квинсленда вдохновили пчелы. Эти насекомые садятся на горизонтальную поверхность при помощи
оптического потока (определяя скорость движения на основании того, как быстро объекты проходят перед глазами). А при посадке на вертикальные объекты (цветы, прежде всего), пчелы также используют стереоскопическое зрение — рассчитывают расстояние до объекта, сопоставляя «картинки» с обоих глаз.

Сол Тёрроугуд (Saul Thurrowgood) и его коллеги адаптировали эти техники для летательных аппаратов с неподвижным крылом. На носу самолета, на расстоянии двух метров друг от друга, установлены две видеокамеры. Этого достаточно для автоматической посадки аппарата. Расстояние до земли определяется с помощью оптического потока. Кроме того, информация о горизонте помогает системе стабилизировать крен и движение по земле. На низких высотах, где оптический поток перестает быть надежным источником данных, посадка рассчитывается по стереоскопическим изображениям.

В ходе испытаний новый метод обеспечил мягкую и безопасную посадку в 92,5 процента случаев. Система не испускает никакого электромагнитного излучения, полностью автономна и поможет пилотам осуществлять посадку без помощи радиомаяков и GPS. Проект Тёрроугуда финансируется, помимо университета, армией США и корпорацией Boeing.

Читать больше на lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter