Авторизация
 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 01:16 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 01:16 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 01:16 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Конец эпохи американских беспилотников

162.158.79.31

Конец эпохи американских беспилотников

Почти во всем мире беспилотный летательный аппарат Predator стал символом американской мощи. Это вездесущий и малозаметный беспилотник, способный нанести свой удар в любой момент. Эти машины патрулируют небо Центральной Азии, Северной Африки, Аравийского полуострова, а теперь и Ирака. У других стран есть ядерное оружие и авианосцы. Но никто не может сравниться со смертоносной хитростью американских ракет Hellfire. Поэтому неудивительно, что их так часто использовали два американских президента — Джордж Буш и Барак Обама. Однако их лучшая пора клонится сегодня к закату. Бесспорное преимущество Америки с ее дронами заканчивается.

Главная задача Обамы состоит в том, чтобы как можно скорее развернуть их во всем мире. В отличие от ядерного оружия, в мире нет договора регулирующего применение военных беспилотников. Примерно 10 лет Центральное разведывательное управление могло практически безнаказанно наносить с их помощью удары по целям — и при этом все отрицать. Из числа партнеров Америки достойной для закупки дронов посчитали только Британию. Но другие страны, включая Иран, чьи беспилотные аппараты патрулируют небо над Ираком точно так же, как и американцы, довольно легко скопировали эти машины. Китай даже экспортирует свои беспилотники. В прошлом месяце его первым крупным покупателем стала Саудовская Аравия. Как сообщает Rand Corporation, в ближайшие пять лет обладателями военных беспилотников станут многие страны, часть из которых имеет дурную репутацию.

Все это ставит в затруднительное положение Обаму и того, кто станет его преемником. Попросту говоря, США должны будут поступать, как лицемерный родитель: делай, как я говорю, а не как делаю. Никто не хочет, чтобы другие страны действовали так, как действуют США. Многие, включая самого Обаму, требуют, чтобы Америка использовала беспилотники в войне по принципу прозрачности. В данный момент Обама может отдать приказ на применение дрона с целью убийства, даже не признавая этот факт и не объясняя свой поступок никому. В Пакистане, Йемене и других странах таким способом были убиты сотни боевиков. Однако случайно вместе с ними погибли многие сотни, а может, и тысячи гражданских лиц.

Невозможно представить, как Америка может допустить, чтобы какая-то другая страна действовала с таким же размахом и в обстановке такой же секретности. Но она никак не сможет возразить, если какая-то страна поступит аналогичным образом. Представьте себе, что Китай решил заняться ликвидацией уйгурских сепаратистов в Афганистане или где-нибудь еще. Подобно «Аль-Каиде», уйгурское меньшинство в Китае представляет опасность для страны. Подобно «Аль-Каиде», уйгуры прибегают к терроризму. На каком основании Вашингтон сможет пожаловаться на такие действия Китая? Как отметил на прошлой неделе аналитический центр по проблемам безопасности Stimson Centre, китайский руководитель просто откажется признавать факты нанесения ударов беспилотниками, сославшись на соображения национальной безопасности, как это делает Обама. То же самое может сделать и Владимир Путин, если он решит наносить удары при помощи дронов на востоке Украины. И так далее. Угроза многополярности в применении беспилотных летательных аппаратов вполне реальна — и потенциально бесконечна. И уговоры Америки со ссылкой на мораль будут бесполезны и бессмысленны.

Кроме того, у Вашингтона не будет и серьезных правовых оснований для возражений. Америка может инстинктивно заявить об исключительном праве США на использование беспилотников. Те же самые аргументы она использует в Международном уголовном суде, чьи правила применимы ко всем военнослужащим, кроме американских. Поскольку Соединенные Штаты — это демократическая мировая держава, ей одной можно доверить использование дронов.

В таком утверждении мало правды. Положа руку на сердце, следует сказать, что большинство людей доверят Обаме использовать беспилотники против Си Цзиньпина, Путина или какого-нибудь принца из Персидского залива. Увы, это будет безосновательно для тех режимов, которых больше всего боятся в мире.

Таким образом, мы приближаемся к весьма странному критическому моменту. Пока другие страны приобретают беспилотники, Соединенные Штаты составляют правила их применения. Обама до ухода из Белого дома создаст прочную правовую основу для беспилотных летательных аппаратов.

Stimson Centre и прочие организации рекомендуют передать управление беспилотниками из придерживающегося строгих норм секретности ЦРУ в Пентагон, где эти нормы менее жесткие. Обама наверняка создаст независимую комиссию, чтобы та надзирала за тем, как американский президент использует эти аппараты. Он может даже пообещать сообщать о каждом ударе с публикацией подробностей результатов, в том числе, о гибели мирного населения. В порядке дня прозрачность. Однако непонятно, достаточно ли этого для того, чтобы сдержать остальных.

Другая проблема Обамы — это снижение действенности. Он и Буш в совокупности отдали приказы на нанесение почти 500 смертоносных ударов с применением беспилотников. Пик пришелся на первый президентский срок Обамы.

Но в последнее время американские удары применяются все реже. В последней бюджетной заявке Пентагон наполовину, до 2,7 миллиарда долларов, уменьшил сумму, которую он запрашивает на беспилотники по сравнению с прошлым годом.

Но угрозы терроризма продолжают распространяться, и в последние дни они с новой силой возникли в Ираке, где ответвление «Аль-Каиды» «Исламское государство Ирака и Леванта» создает угрозу существованию государства. На прошлой неделе Обама приказал направить беспилотники в воздушное пространство над Багдадом. Но он ясно дал понять, что пока они будут использоваться только для наблюдения и разведки.

Как в военное, так и в мирное время мы сегодня живем в эпоху роботов. Некоторые американские технологии будут непревзойденными еще много лет, и ни одна страна в мире не осмелится воевать с США методами традиционной войны. Однако часть таких технологий сегодня легко можно скопировать. Как оружие против террористов дроны не являются панацеей. Порождая бессильный страх, они создают то недовольство, из-за которого пополняются ряды террористов. Обама выяснил в Ираке, что человеческому участию нет замены. Как образование является главным ответом на увеличение числа роботов на рынке труда, так и терроризм может быть уничтожен только при помощи разведки, разума и умной дипломатии. В небе и на земле простых ответов не найти. В условиях, когда весь мир начинает вооружаться беспилотниками, у США нет иного выбора, и они просто обязаны поумнеть.

Читать больше на inosmi.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter